その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行手配】個人手配<br />【旅行代金】飛行機25500円+ホテル5400円+観光代2000円 合計32900円<br />【航空会社】ジェットスター<br />【旅行中のレート】1ペソ=2.1円<br />【行程】2020年2月9日(日)~12日(水) <br /> 2月9日 関空13:20発 ⇒ マニラ16:30着<br /> 2月10日 マニラ市内観光<br /> 2月11日 タガイタイ観光<br /> 2月12日 マニラ6:55発 ⇒ 関空11:30着<br />【旅行記】<br />(1)2020マニラ4日間女子一人旅(ジェットスターで出発編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11600190<br />(2)2020マニラ4日間女子一人旅(マニラ市内観光編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11600650/<br />(3)2020マニラ4日間女子一人旅(タガイタイ観光&帰国編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11600788<br /><br />近場で安く行ける旅行先を探していたら<br />マニラが安かったので、何も考えずサクッと予約してしまいました。<br />予約してからマニラの観光ルートを調べましたが、<br />公共交通機関が少なくなかなか手ごわいマニラでした。<br /><br />女子一人旅なので安全最優先で旅行を楽しんできました。<br /><br />

2020/02/09 - 2020/02/12

nickoftimeさん

【旅行手配】個人手配
【航空会社】ジェットスター
【旅行中のレート】1ペソ=2.1円
【行程】2020年2月9日(日)~12日(水)
 2月9日 関空13:20発 ⇒ マニラ16:30着
 2月10日 マニラ市内観光
 2月11日 タガイタイ観光
 2月12日 マニラ6:55発 ⇒ 関空11:30着
【旅行記】
(2)2020マニラ4日間女子一人旅(マニラ市内観光編)

近場で安く行ける旅行先を探していたら
予約してからマニラの観光ルートを調べましたが、
公共交通機関が少なくなかなか手ごわいマニラでした。

女子一人旅なので安全最優先で旅行を楽しんできました。

旅行3日目。今日はタガイタイに観光に行きます。
    朝6時ホテルを出発。
    ホテルからバクラランまでは今日もジプニーで。(9ペソ)

てくてく歩いてEDSA駅に向かいます。

EDSA駅にタガイタイ行きのバスターミナルがあります。

バスは15分ごとに出発。82ペソ。
    6時45分にバスは出発。
    料金はバス車内で支払いました。

マニラ市内からタガイタイのオリバレスプラザまで約2時間で到着。

オリバレスプラザから展望の素晴らしいピクニックグローブまでジプニーで行ける(8ペソ)と「地球の歩き方」に記載されてましたので、ジプニーを止めてピクニックグローブまでと伝えると「テルミナルへ行け」と言われます。5,6台確認しましたがみんな「テルミナルへ」と言います。とりあえず言われるままテルミナルへ行ったのですが、トライシクルの乗り場でした。そこで確認するとピクニックグローブまでは80ペソ、ピープルズパークまでは150ペソとのこと。

トライシクルは運転手と二人きりになる乗り物。
    女子一人旅なので、危険回避のため乗車をあきらめ、ピクニックグローブまで歩いて行くことに。
    てくてく歩いているとタール火山の眺望が良さそうなマクドナルドを発見!!!

マクドナルドで29ペソ(60円)のコーヒーフロートを注文し眺望な良さそうな席を確保!

素晴らしい眺めでした。
    もうピクニックグローブはいいや。
    ここでほっこり時間を過ごしました。
    こんなに素晴らしい眺望のあるマクドナルドって希少かと思います。

それからこのサークルの近くにも無料の展望スポットがあります。

それがこの眺め。ここもいい感じでした。

タガイタイ観光を終え、11時半にオリバレスプラザを出発し14時ごろバクラランに到着。少し時間があるのでマニラ湾を観光に行きます。
    バクラランからUNアベニュー駅へMRTで向かいました(20ペソ)

MRTの手荷物検査。

MRTの中。

切符。

マニラ湾の遊歩道にやってきました。
    馬車のお兄さんがしきりにガイド案内を話しかけてきますが、「ノーサンキュー」とスルー。ごめんなさい!!

綺麗に整備された遊歩道。

マニラ湾は堤防が囲んでいて海岸には行けませんでした。

ホテルに帰る途中、ショッピング街をブラブラ。
    本当はマニラ湾の夕日を見たかったのですが、女子一人旅なので今回は我慢。
    日が高いうちにホテルに戻ります。
    マニラ旅行は親切な地元の方々、警察官、ジプニーの運転手などのおかげで本当に楽しく過ごすことができました。
    しっかり警戒していたからだと思いますが、思いのほか、マニラはいい観光地だと思いました。

明日は帰国です。

マニラ旅行最終日。朝7時の飛行機で帰国です。

今日は2時半に起床し、4時半にホテルを出発。5時前に空港に到着しました。

マニラ空港は空港に入る前に手荷物検査。
    すごくセキュリティが厳しかったです。
    まずはチェックイン。

マニラ空港。

出国審査を終えて、ゲートへ向かいます。

定刻通りのフライトのようです。
    無事にマニラ旅行が終わりそうです。

今日乗る飛行機。

6時半に機内へ。
    マニラに行くよりは大分空いていました。

機内食です。
    預け荷物+座席指定+機内食=4000円のプランを事前予約しました。
    ジェットスターで機内食をいただくのは贅沢な気分です。

3時間のフライトで無事に関空に到着。
    マニラ旅行はこれまでになく警戒しながら観光しましたが、地元の方々のおもてなしをたくさんいただいた旅行になりました。
    マニラのみなさん、ありがとう~~~~!!!!

いつものルーティン。カードラウンジで軽食です。
    次回はどこに行こうかな。。

• tanapさん 2020/05/21 16:12:47
    コロナで
    7月に初マニラ予定です!3月も行く予定だったのが欠航になり
    この2月のタイミングに行けたのはとてもラッキーですね(^^♪
    ブログも参考になりました☆
    女子なのにジプニーも電車も乗って勇敢だなと感心しました(;'∀')

nickoftimeさん からの返信 2020/05/24 16:41:41
    Re: コロナで
    コメントありがとうございます!

ジプニーですが、一度乗ってみるとすごく便利でしたので、旅行中よく利用しました。ジプニーも電車も乗っている間は、荷物はしっかり抱えておけば、スリも大丈夫でした。
    無事に初マニラ!に行けるといいですね!
  • ちゃっぷさん 2020/02/17 23:27:24
    大変参考になります!
    nickoftime様

はじめまして。ちゃっぷと申します。
    マニラ旅行記、大変参考になりました!

実は僕は今週末、初マニラです。
    マニラは僕がこれまで訪れた街に比べて明らかにヤバそうと身構えておりましたが、少し気が楽になりました(笑)
    ありがとうございます。

コロナウイルスなど旅行しづらい環境ですが、せっかくなので楽しんできます!

ちゃっぷ

nickoftimeさん からの返信 2020/02/19 18:28:25
    Re: 大変参考になります!
    私の旅行記が役立ったようでしたら大変嬉しいです。
    ジプニーの運転手さんによるとスリはすごく多いようですのでお気をつけてください。
    安全で楽しいご旅行になりますように!

nickoftimeさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る