マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行手配】個人手配<br />【旅行代金】飛行機25500円+ホテル5400円+観光代2000円 合計32900円<br />【航空会社】ジェットスター<br />【旅行中のレート】1ペソ=2.1円<br />【行程】2020年2月9日(日)~12日(水) <br /> 2月9日 関空13:20発 ⇒ マニラ16:30着<br /> 2月10日 マニラ市内観光<br /> 2月11日 タガイタイ観光<br /> 2月12日 マニラ6:55発 ⇒ 関空11:30着<br />【旅行記】<br />(1)2020マニラ4日間女子一人旅(ジェットスターで出発編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11600190<br />(2)2020マニラ4日間女子一人旅(マニラ市内観光編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11600650/<br />(3)2020マニラ4日間女子一人旅(タガイタイ観光&帰国編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11600788<br /><br />近場で安く行ける旅行先を探していたら<br />マニラが安かったので、何も考えずサクッと予約してしまいました。<br />予約してからマニラの観光ルートを調べましたが、<br />公共交通機関が少なくなかなか手ごわいマニラでした。<br /><br />女子一人旅なので安全最優先で旅行を楽しんできました。<br /><br />

(2)2020マニラ4日間女子一人旅(ジプニーとマニラ市内観光編)

2020/02/09 - 2020/02/12

nickoftimeさん

【旅行手配】個人手配
【航空会社】ジェットスター
【旅行中のレート】1ペソ=2.1円
【行程】2020年2月9日(日)~12日(水)
 2月9日 関空13:20発 ⇒ マニラ16:30着
 2月10日 マニラ市内観光
 2月11日 タガイタイ観光
 2月12日 マニラ6:55発 ⇒ 関空11:30着
【旅行記】
(2)2020マニラ4日間女子一人旅(マニラ市内観光編)

近場で安く行ける旅行先を探していたら
予約してからマニラの観光ルートを調べましたが、
公共交通機関が少なくなかなか手ごわいマニラでした。

女子一人旅なので安全最優先で旅行を楽しんできました。

マニラ旅行2日目。今日はマニラ市内観光です。まずは市内に向かいます。
    朝8時ホテルを出発しました。

空港近くのホテルに泊まっていたのですが、困ったのは空港ターミナル1から市内まで公共交通機関がないのです。ターミナル3からはシャトルバス(20ペソ)があるようなのですが、ターミナル1はなし。タクシーか、地元の人たちの足であるジプニーを利用するしかありません。ブログではジプニーはスリなどの被害があるのでお薦めしないとのコメントがありました。
    ホテル近くの幹線道路から様子を見ていると地元の人たちは気軽にジプニーを利用しています。

よし!私もジプニーに乗ってみよう!

ということで、地元の人たちのマネをしながら、ドキドキしながらバクララン行きのジプニーを捕まえ乗りこみました(9ペソ20円)。
    運転手さんに「バクラランに来たら教えて」と念を押しました。

20分ほど走るとジプニーは止まりました。
    どうやらバクラランが終着点だったようで、全員が降りました。

しかしバクラランといってもどこに止まったのかさっぱり分かりません。
    ジプニーはバクララン駅の近くで止まったのですが、私は随分道に迷い、警察官に道を聞きながらやっとの思いでバクララン駅に到着しました。

とりあえず良かった。無事にジプニーデビューいたしました!

バクララン駅。手荷物検査をし、窓口で切符を購入。
    セントラル駅まで向かいます。(20ペソ)

バクララン駅。

電車は5分おきぐらいにやってきます。
    すごく便利!

セントラル駅をおりて、イントラムロスにやってきました。
    イントラムロスとはスペイン時代の面影を残すスポットでマニラでは有名な観光地です。

イントラムロスの中。
    何回もガイド案内の激しい営業がありますので、笑って「ノーサンキュー」と受け流します。
    親切に声をかけられて後で嫌な目にあったというブログもありましたので、くれぐれも関わらないよう注意しました。
    女子一人旅ですから。。

マニラの街を歩いてすぐ気付いたのですが、公衆トイレがない!!
    スターバックスを見つけましたので、ここでトイレ休憩です。

何を頼んだのか忘れましたが、170ペソ(360円)と日本と変わらない価格。
    トイレはまあまあ綺麗でしたが男女共同でトイレを出ると男性が待っていてびっくり(恥)
    スタバの店員さんは男性でしたが女子力が高い方で、とてもしなやかなサービスぶりでした。

マニラが誇る世界遺産!サン・オウガスチン教会です!
    ここは観光必須ですね。
    教会の中から音楽が聞こえてくるのですが、タイミングが悪く今日は中を見られませんでした。残念。

サン・オウガスチン教会からすぐの場所にあるマニラ大聖堂。

マニラ大聖堂の中。立派な教会です。

そしてサンチャゴ要塞に到着。(75ペソ)

広いですね~。
    こちらには無料で綺麗な公衆トイレが何箇所かありました。

サンチャゴ要塞です。

サンチャゴ要塞から見たバッシグ川。

これにてイントラムロス観光終了。
    リサール公園に向かいます。

リサール公園に向かう途中。
    犬。

リサール公園に到着!!
    中の高い塔はリサールモニュメント。

無茶苦茶大きいフィリピンの国旗。

リサール公園を散策すると中国庭園がありました。
    ちょうど昼時でしたので、ここのベンチで昼食をいただきました。
    中国庭園の隣に無料の公衆トイレがありました。

中国庭園と猫。

広大なリサール庭園。
    みんなの憩いの場ですね~。

いや~~~。歩いた歩いた。
    UNアベニュー駅に到着。ここからエドゥサ(EDSA)駅に向かいます。(20ペソ)

EDSA駅に来たのは明日観光予定のタガイタイ行きのバス停を確認するためです。
    EDSA駅にあるマクドナルドの角を曲がると・・・

バスターミナルがあり、市内~ターミナル3を結んでいるループバスが止まっていました。

ループバスですがターミナル3以外のターミナルも回っているというブログもありましたが、バス停を見る限りターミナル3にしか行かない!と主張している感じ。
    ちなみに私はターミナル1付近でこのバスは見かけませんでした。

そしてループバスの隣にタガイタイ行きのバスがありました!!
    スタッフに確認すると15分ごとに運行していて値段は82ペソ、タガイタイまで約3時間とのことです。
    よし!これでタガイタイに行ける!!

このバス停は非常に分かりずらいので地図を掲載します。
    EDSA駅(タフト・アベニュー駅)のマクドナルドを見つければ、何とかたどり着くと思います。

タガイタイ行きのめどがつきました。
    日暮れまでまだ時間があるので、ショッピングに行きます。
    EDSA駅に連結しているタフト・アベニュー駅からアヤラ駅に向かいます。

アヤラ駅周辺は大ショッピング街になっています。
    安いので、小物や食品を買い込みました。
    物価は日本の半分以下。
    ラーメンは20円、ビールは100円くらい。

注意する点は地下の食品街はレジ袋がありません。
    私はいつもエコバッグを持っているので大丈夫でしたが、マニラで買い物する時は買い物袋を持参した方がいいです。

ユニクロがあります。
    物価の安いマニラでは高級品の部類に入ります。

タクヤキ。たこ焼き屋さん(笑)

買い物を楽しんで、タフト・アベニュー駅に到着。
    これからホテルに戻ります。ジプニーがたくさん止まっていますね。

まずはバクララン行きのジプニーを捕まえ乗りこみました。(9ペソ)
    ジプニーを降りる時、運転手さんに「次はターミナル1に行きたい」と伝えると、運転手さんはわざわざ車をおりて1台のジプニーを捕まえ、私にそのジプニーに乗るよう指示しました。ジプニーの運転手にも「彼女をターミナル1でおろしてくれ」と伝えていました。(9ペソ)
    ジプニーは危険な乗り物というブログを見ていましたので、運転手さんの優しさにもう感動。私は無事にターミナル1に到着し、ホテルに戻りました。

ホテルに戻りビールで晩酌。
    マニラは危険な町なのか、親切な町なのか。
    今日は地元の人たちにたくさん助けられ、安全に観光できました。
    本当に感謝感謝です。

明日はタガイタイ観光に行きます!

つづき

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る