マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行手配】個人手配<br />【旅行代金】飛行機25500円+ホテル5400円+観光代2000円 合計32900円<br />【航空会社】ジェットスター<br />【旅行中のレート】1ペソ=2.1円<br />【行程】2020年2月9日(日)~12日(水) <br /> 2月9日 関空13:20発 ⇒ マニラ16:30着<br /> 2月10日 マニラ市内観光<br /> 2月11日 タガイタイ観光<br /> 2月12日 マニラ6:55発 ⇒ 関空11:30着<br />【旅行記】<br />(1)2020マニラ4日間女子一人旅(ジェットスターで出発編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11600190<br />(2)2020マニラ4日間女子一人旅(マニラ市内観光編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11600650/<br />(3)2020マニラ4日間女子一人旅(タガイタイ観光&帰国編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11600788<br /><br />近場で安く行ける旅行先を探していたら<br />マニラが安かったので、何も考えずサクッと予約してしまいました。<br />予約してからマニラの観光ルートを調べましたが、<br />公共交通機関が少なくなかなか手ごわいマニラでした。<br /><br />女子一人旅なので安全最優先で旅行を楽しんできました。<br /><br />

2020/02/09 - 2020/02/12

nickoftimeさん

【旅行手配】個人手配
【航空会社】ジェットスター
【旅行中のレート】1ペソ=2.1円
【行程】2020年2月9日(日)~12日(水)
 2月9日 関空13:20発 ⇒ マニラ16:30着
 2月10日 マニラ市内観光
 2月11日 タガイタイ観光
 2月12日 マニラ6:55発 ⇒ 関空11:30着
【旅行記】
(2)2020マニラ4日間女子一人旅(マニラ市内観光編)

近場で安く行ける旅行先を探していたら
予約してからマニラの観光ルートを調べましたが、
公共交通機関が少なくなかなか手ごわいマニラでした。

女子一人旅なので安全最優先で旅行を楽しんできました。

実はマニラ旅行は当初10月12日に予約していました。
    ところが台風19号で遅延に。。
    キャンセル可能とのことでしたので、とりあえずキャンセル。

すると3日ほど後、フライトバウチャーで飛行機代全額返金されましたが、利用は1回限りで期限は半年以内。えぇ~~~!!ということで、とりあえず2月の連休期間に再度予約を入れました。できれば現金で返金してほしかった。。

という経過をたどり、やっとマニラ旅行の日をむかえました。
    コロナウィルスのせいか、関空に行く電車は空いています。

関空に到着しました。
    静かです。

いつものルーティン。
    第一ターミナル2階、ユニクロの隣にあるカードラウンジへ。

・・・空いてます。。

気を取り直して、軽食をいただきま~~~す。

時間になりましたので、チェックインカウンターへ。
    こちらは賑わっています。

ジェットスターはウェブチェックインができるのが普通ですがマニラ便はウェブチェックインはありません。カウンターでは荷物の重量はきっちりチェック。ジェットスターは手荷物7キロまで無料ですが、それ以上は有料です。私は預け荷物20キロを事前予約(追加費用4000円)しておきました。他のお客さんは結構追加料金取られている人がいましたね。

出国審査も空いていてスムーズでした。
    飛行機は定刻どおり飛ぶようです。
    やっとマニラに行ける(嬉)

出国審査後にもカードラウンジへ。
    貧乏性なので。。

ユニクロの隣より少しお菓子の種類が違いますね。
    貧乏性なのでがっつりいただきます。

今日乗る飛行機。
    やっとマニラに行ける。。
    無事に飛んでね。

飛行機に搭乗。
    綺麗な座席。

空いてるのかな。。

いやいや満席状態。

ジェットスターはサービスはすべて有料で、機内食や座席指定も有料です。
    普段の私は有料サービスは絶対予約しないのですが、10月から2月に予約変更したため、2月の方が飛行機代が安くフライトバウチャーが余ってしまうので、使い切るため機内食を予約。1300円くらい。ジェットスターで機内食なんて、贅沢です♪

チョコアイスです。おいしかったです。

機内食のメニュー表です。16ドルとはシンガポールドルとのことです。

約4時間のフライトでマニラに到着!!
    ついにマニラにやってきました~~~。

入国審査は思いのほかスムーズにすみました。良かったです。
    空港内で、ATMを探し、まずは軍資金の確保です。
    ATMによって手数料が200ペソとか250ペソとか違いますので、いくつか確認して納得してから利用しましょう。
    ちなみにATMのレートは1ペソ=2.09円でした。
    クレジットカードは1ペソ=2.22円でした。

マニラ空港、ターミナル1.

空港の外。5時過ぎですが、暗くなってきました。

ホテルは空港のそばです。
    てくてく。

ターミナル1からホテルまで徒歩約15分ほどで着きました。
    マニラで滞在するホテルは レッドドアーズ ニア NAIA ターミナル 1 です。
    1泊1800円ですがとても広くて清潔です。
    3泊しました。

アメニティには歯ブラシが入っていましたが、あまり使い物になりません。
    シャンプーやら歯ブラシは日本から持参しましょう。

水2本ついてました。嬉しいですね。
    このホテルはゲストハウスなので3泊しましたが、宿泊中の清掃やタオル、シーツの交換、水の追加、ごみ出しはありませんでした。

冷蔵庫。すごく良く冷えます。
    2月といえども暑いマニラでは大活躍でした。
    これまでの海外旅行の経験で冷蔵庫があっても冷えないのが多いのですが、このホテルの冷蔵庫はキンキンに冷えてくれて、暑いマニラを観光した後のビールはおいしかったです。

シャワールーム。
    バスはありません。
    でもお湯は出ました。ありがたい。

荷物を片づけてホテルの周辺を散策しましたが、もう暗くなってました。
    女子一人旅なので、安全のため夜の出歩きはなしです。
    さあ、明日はマニラ市内観光です!!!

つづき

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る