釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣&amp;釜山編の後半です。<br />普段と違い夜遅い時間に釜山着。<br />ただ翌日は早朝便では無く昼便での帰国となっています。<br />韓国発券を閉めて開く繋ぎのフライトで実質滞在時間は約半日。<br />それだけの時間で何が出来るのか?<br />ただ行って泊まって帰って来るだけではちょっと寂しい!<br />流石に観光って訳にはいかないでしょうけどね。<br />それでは後半の旅行記スタートです!

JAL修行特別編 石垣&釜山タッチ1泊2日 後編

2020/02/08 - 2020/02/09

でーすけ

でーすけさん

石垣&釜山編の後半です。
普段と違い夜遅い時間に釜山着。
ただ翌日は早朝便では無く昼便での帰国となっています。
韓国発券を閉めて開く繋ぎのフライトで実質滞在時間は約半日。
それだけの時間で何が出来るのか?
ただ行って泊まって帰って来るだけではちょっと寂しい!
流石に観光って訳にはいかないでしょうけどね。
それでは後半の旅行記スタートです!

鉄道 徒歩
JAL 日本トランスオーシャン航空

前半の続き

それでは釜山に到着。
    タラップで降機したらバスでターミナルに向かいます。
    たまにこれがあると結構楽しい。

21時に降機。
    イミグレとバゲージクレームを通過して7分後にはランドサイドに。
    釜山は空港が小さいから早いです。

金海国際空港 (PUS) 空港

もはやこちらでSIMを買う事も無いでしょうがサラッとSKTのカウンターも覗いてみます。
    案の定1dayのSIMは売り切れ。
    ただしWi-Fiルーター派の方は3,300ウォン~と結構お得なので使い分けして下さい。

と言う事で通信も確保してあり現地通貨も持っているので空港を後にします。
    釜山の市内への電車での移動はとっても簡単。
    ターミナルを出てこの歩道を突き当たりまで。

そしてこの屋根付きの歩道を右手に。
    そのまま進みます。

3分程歩けば駅の入り口があります。
    とっても楽チン。
    ただし沙上で乗り換え等が発生しますので西面や南浦洞等にホテルを取っている方はバスやタクシーを検討されても良いかも知れません。

金海国際空港駅

改札を抜けて階上のホームへ。
    何だか営業してるのか怪しい暗さなのが…。

金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

金海軽電鉄で10分ほど。
    ホテル最寄り駅の沙上駅に到着しました。
    空港から電車1本で10分もあれば移動出来る所なので結構お気に入り。

沙上駅

沙上駅1番出口出て目の前。
    今回の宿はこちら、センスモーテルです。
    フロントのノリが良くて明るい女性スタッフが手続きを。
    こう言うホテルですが、韓国では出張とかでも使う人いるみたい。

フロントで簡単な説明と共にカードキーとアメニティを受け取ります。
    一応そう言うホテルなので男性用と女性用の両方入っています。

さてさてお部屋はどんなでしょ?
    まあ配色はともあれそれなりに広いしソファも窓もある。
    しかしこのエキストラベッドは何?頼んで無いけど…。

そして気になる水周りはと言うと。
    変わったデザインのバスタブとシャワー。
    ちょっと待てば熱いお湯も出ますし水圧も充分。

そして反対側にはウォシュレット付きのトイレとレインシャワーとハンドシャワーの切り替えの出来るシャワーが。
    設備はちょっと古いけど安いから全然OK。

韓国で安い所泊まると小さなハンドタオルが数枚、以上ってホテルもありますが、こちらは部屋着からバスタオル、ハンドタオルと身体を洗う用のタオルまで充実。
    冷蔵庫には無料のジュースと水が2本ずつ入っています。

時刻は21時45分。
    そんなお腹が空いているわけでは無いですが、このまま寝るのは勿体ない!
    お夜食を食べに出掛けます。

事前にフォロワーさんのブログを見て気になっていたお店に行ってみる事にしました。
    ホテルのすぐ側、沙上駅1番出口目の前にあるオリュクドナクチです。
    地元のローカル店って大丈夫かな?

中に入って1人なんですがと言うとどうぞそちらへと。
    土曜日ですが夜の22時前、店内は数組のお客さんのみで空いています。
    席に着くとどうやらメニューは壁に貼ってあるやつしかないのかな?
    とキョロキョロしてるとお店のお兄さんが何にする?って聞いて来た。
    事前に暗記しておいた(笑)メニュー、『ナッコプセとコンギパブ、後メクチュ下さい』『分かりました~』(的なやり取りw)
    無事伝わった様でひと安心。

まずはメクチュ事ビールがやって来ました。
    朝っから飲みっぱなしですが、釜山のは別腹。
    取り敢えずカンパーイ!

するとお兄さんがナッコプセの鍋を持って来てくれてテーブルのコンロをオン!
    しばらく経つとグツグツして来ました。
    たまにお兄さんが鍋の様子を見に来てくれるので手出し無用。
    ビールを飲みながら出来上がるのを待ちます

鍋の完成に合わせて机の上にコンギパブ(こちらのお店は雑穀米)とパンチャンが並べられます。
    一気に机の上が華やかに。
    煮込まれて少し水分が飛んだところでコンロの火を弱めに来たところで完成です。
    それでは頂きます。
    辛みと海鮮の旨味でめっちゃ美味しい!
    ご飯もビールもすすむくんです!
    パンチャンも美味しいし、色々楽しめます。
    なんだかんだ言ってガッツリ完食。

大満足でお店を後にしてお店とホテルの間にあるコンビニへ。
    ここで立地の説明ですが、オリュクドナクチの隣がコンビニ。
    コンビニの隣がホテル。
    めっちゃ楽チン。

コンビニでソジュとおつまみを買ってホテルへ。
    しかしこの日は朝の4時台から活動して現在23時前。
    流石に眠さには勝てず部屋に着いたら結局ソジュにはひと口も手を付けずにおやすみなさい。

おはようございます。
    2/9日曜の朝です。
    この日の帰国便はいつもと違って余裕の昼便。
    6時過ぎに起き出して朝の準備とアプリで地図を確認。
    ルートを作って朝のジョギングに出発します。

この日の6時台の気温は1℃。
    少し厚めのウインドブレーカーを用意したりしましたが、寒い時の東京と大して変わらない感じ?
    別に雪や氷が張ってるわけでも無いですし。
    ソウルより暖かいですしね。

この日のルートはホテルを出て西へ。
    韓国最長の川、洛東江にぶつかったらそこを川沿いに北上。
    ある程度行ったところで市内を南下するルートにしてみました。
    昨日は爆食いだったんでカロリー消費せねば(笑)
    洛東江の川沿いはサイクリングロードと遊歩道に整備されていて走りやすくなっています。
    時折ジョギングされている方とすれ違います。
    また遊歩道沿いには運動用の器具が設置されていて、特にご年配の方が早朝から運動に勤しんでいらっしゃいました。

この日は天気も良く空気も澄んでいてちょっと冷たい風も運動していると心地良いです。
    途中歩道橋に上がると遠くの山並みが薄っすらと。

5km程北上した後は川沿いを離れて市街地を南下していきます。
    残りは釜山の街並みを見学するルートに。
    釜山も川沿いの低い土地には昔ながらの家や商店街並びますが、一方でこんなマンモス高層アパート群があったり。

少し南下していくと建物も増えて来ました。
    すでに7時半を回っていますが、結構スロースタートなのかな?
    日曜日ですし。

沙上の街に近づくとお店も増えて賑やかな雰囲気になって来ました。
    後でこの辺りも時間があったらブラついてみよう。

少し距離を稼ぎたくってホテルの南側のエリアも回っておおよそ14kmの朝のジョギングタイム終了。
    ウロウロし過ぎてすでに朝の8時半を回ってしまってます。

シャワー浴びて身支度を整えて一応すぐ出られる様荷物をまとめて外へ。
    時刻は9時半になってしまいましたが、これから朝ごはんを食べに行こうと思います。

朝ごはんはこちら五福ミヨクさんへ。
    ホテルから歩いて3~4分とすぐ近くです。

日曜ですが、9時半を過ぎているからか店内は空いています。
    空き過ぎて店員さんも出てこない(笑)

店員さんにそこどうぞと案内された席に着席。
    う~む…こちらも韓国語メニューのみか…。
    このお店もフォロワーさんのおすすめに載っていたお店ですので、さも読めているかの様にメニューを見ながら暗記して来たメニューを言ってオーダー完了!(笑)

15分ほど待ったでしょうか?
    カートに乗せられてオーダーしたメニューが運ばれて来ました。
    韓国料理はパンチャンが沢山次から次へと並んでいくのがとってもテンション上がりますね。
    今回はソコギミヨクグッ(牛肉入りワカメスープ)とコンチ(サンマ)をオーダー。

釜山の朝ごはんと言えばテジクッパとかが有名ですが、こちらのワカメスープも海が近い釜山ならでは!
    栄養豊富で祝いの席でも食べられる物とか。
    スープとは言いながらも充分主役を張れるレベルのメニューです。
    なんと言ってもワカメも牛肉も一杯入って具沢山です。
    石焼のグツグツで出て来るので大抵上顎の皮は持ってかれますが(笑)、めっちゃ美味しい!
    サンマも小振りで日本とは気持ち違った味付けですが、味が濃くて美味しいです。

ワカメスープは頼んでから出て来るまで結構時間が掛かるのと、食べるのになかなか時間が掛かるので忙しい朝に食べれる物では無いですがこれはまたリピートですね。
    とお会計を済ませて店の外に出るとすでに時計は10時半…。
    本当は食事が終わったら国際市場行きたかったのですが、沙上からはバスでおおよそ45分。
    往復するだけで時間が無くなってしまいます。

って事で国際市場や西面は次回に回すにして今回はここ沙上周辺を散策してみる事にしました。
    まずは沙上駅前を目指します。
    駅周辺は食べ物屋さんが多いですね。

ここ沙上って所はどんな所?ってのがありますよね。
    大抵飛行機で釜山に着いたら大抵電車で乗り継ぎ通過していってしまうことが多い街ですから。
    下手したら西面や南浦洞へ目指す方はバスに乗ってここを通過すらしない方もいるのでは?
    実際には空港へアクセスする電車や国鉄の駅があり、韓国各地へ向かう大きなバスターミナルがある交通の要所。
    それに伴って駅前は食べ物屋さんや飲み屋さん、エッチなお姉さんのいるお店まで実にコンパクトなエリアにギッチリ詰まっています。
    この日は日曜の朝でしたが、週末の夜とかはこの駅の北側の1本通りを入った辺りなんかはなかなかな感じが予想されます。

駅北側の繁華街から沙上通りを挟んで西側には新しい複合型のショッピングモールが。
    ファッション系のショップを中心に飲食店や映画館なんかも入っているみたい。
    日本にもそんな所ありますよね。
    まんまそんな感じです。

その大きなショッピングモールの西側の裏手が大きなバスターミナルになっていてひっきりなしにバスが入って来ます。
    時間があればバス移動もしてみたいです。
    そろそろ時間が気になり始める頃。
    いつもの様にスーパーでお買い物といきましょう。
    沙上駅の所から西へ。
    軽電鉄の線路沿いの通りを西に歩いていきます。

前回も寄ったホームプラスの沙上店にやって来ました。
    中に入ると上の謎の物が多い衣料品店はやっていますが、地下のスーパーはやっていない?
    はて?時間間違えた?

ふに落ちないですが仕方なく隣のeマートへ。
    何とこちらも入口にはシャッターが下りて本日休業…。
    何だこりゃ?
    とここで韓国お詳しいフォロワーさんからメッセージ『釜山の第2、第4日曜日はスーパーはお休みですよ』って。
    どうやら地元の小売店を守る為の制度だとか。
    今回はお土産無しかな~。

emart (沙上店) スーパー・コンビニ

仕方なく先ほどのバスターミナルの隣のモールの中をウロウロ。
    すると何やら見慣れた『daiso』の文字。
    同じなのかな?
    ちょっと入ってみます。

結果一緒な感じでした。
    結構人気な様で色々な物が売ってます。
    日本と同じですね。
    今回手ぶらもなんなので写真のソジュグラスを購入。
    2個入りで1,000ウォン。
    日本は100円で(消費税が付くから110円ですが)100均。
    こちらでは1,000ウォンだから1,000均かな?

駅周辺の歩道にはこんな感じのトリックアートっぽい物が書いてあったりと結構面白いです。
    沙上も楽しいですね。

結局あちこちウロウロしてホテルには12時5分前に帰って来ました。
    急いで部屋に戻って荷物をピックアップしてチェックアウトします。

シレッと12時チェックアウトなのに少しオーバー。
    スーパーが休みなので駅前のコンビニでソジュをちょっと高いですが購入して空港に向かいます。

沙上駅

それでは軽電鉄で空港へ。
    電車自体2両編成の無人運転なので前方に運転席はありません。
    なので前に乗ると見晴らし最高です。

また走っている所も洛東江の河口に近い場所なので橋を渡る時には雄大な川の景色が見る事が出来ます。

約10分ほどで金海国際空港駅に到着です。

金海国際空港駅

ホームから改札、改札から空港までの移動は楽々。
    金浦はホームから改札でまず大変ですからね。
    改札から空港も遠いし。
    こちらは改札を出たら空港は目の前です。

と言う事でサクッと2階の出発フロアへ。
    まずはフライトインフォメーションの確認から。
    14:05のJL958便異常無し。

金海国際空港 (PUS) 空港

それでは早速チェックインします。
    JALのカウンターはナショナルフラッグキャリアとしては寂しい端っこのC6~10番のカウンター。
    この時間で12:25。
    すでに皆さん通過したのかこれからなのか分かりませんが、カウンターはガラガラ…。

搭乗券ゲット!
    今回ブッキングクラスOの事前座席指定不可のチケットですが、24時間前のオンラインチェックインで非常口の空きを見つけて予約しました。
    チェックインの際GSさんに『真ん中の席はブロックしておきましたのでゆっくりお寛ぎ下さい』と。
    そんなの初めて言われました。

韓国のチェックインで何気に面倒なのが荷物を預けた際、このモニターで荷物がちゃんと流れていくかを見届けると言う物。
    何かあれば弾かれるらしいのですが…。
    自分のバッグが流れていくのを確認してようやく保安検査場に向かえます。

それではさっさと出国します。
    朝イチのオープン前は大行列ですが、お昼のこの時間は結構ガラガラ。
    そう言えば釜山の空港職員が大量離職してオペレーションが回らないなんて話も最近ありましたが、現在は落ち着いたんですかね。

イミグレを抜け10分ほどでエアサイドに。
    意外に中は結構お客さんいますね。

ここで取り敢えず昼ごはん。
    釜山のラウンジで唯一マトモな食事を提供するスカイハブラウンジへ。

スカイ ハブ ラウンジ 空港ラウンジ

ちょうどタイミング的にはお昼時ですが、比較的空いています。
    そう言えばこちらのラウンジ、クルーの方がどの様な手続きかは分かりませんが食事を取ることが出来るんですね?
    前回はとあるキャリアのCAさんが。
    今回もどこぞのキャリアのCPさんが食事されていました。

今回はせっかくなので、飛行機の見える窓側のカウンター席を確保。
    ナショナルフラッグキャリアのラウンジよりロケーションが良い!

ホットミールの種類もそこそこ。
    小さな空港のPPラウンジでは健闘していると思います。
    ちなみにこのホットミール、ラウンジスタッフのお昼の賄いを兼ねている様です(笑)

それでは色々取って来てお昼ごはんを頂きます。
    やっぱり外せない辛ラーメン。

お腹も満たされた所で移動しましょう。
    本来のアサイン先のKALラウンジにやって来ました。

金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

この時間は大韓航空便は16時台の仁川行きか成田行きまで無いのでラウンジ内は私の乗るJL958のお客さんのみ(のはず)。
    なので大して広くも無いラウンジですが結構空いています。

こちらに来たのはお酒の為(笑)
    釜山のスカイハブラウンジはミールは良いですがお酒はビールくらいしか無いですからね。
    こちらには銘柄不明ですが赤/白のワインもあるし、なんとミールとはアンバランスなバランタインの17年が置いてあるのです。

プラカップしかないのは残念ですが、炭酸がコーラしか無かったのでバランタインをコーラで割ってコークハイボール!
    釜山のKALラウンジは使い道が無いと思っていましたが、おつまみがちゃんと揃ってるしこのスタイルで楽しめますね。

そろそろ時間と言う事で搭乗口に移動します。
    KALラウンジの場所の良い所はターミナルの真ん中にあるのでどこの搭乗口にもアクセスし易い事。

今回の成田行きJL958は4番搭乗口から。
    通路にグループ搭乗の案内が並びますがどうやって並ぶか分かりにくい!

オンタイムで搭乗開始。
    今回は非常口座席の窓側45A。
    この足元の広さはさすが非常口席!

定刻前にドアクローズ。
    それでは成田に向けてテイクオフ!

こう改めて空から釜山を見ると中心部は栄えていますが、ちょっと離れると田んぼや畑だらけなんですね~。

この日は気流も安定して雲の上は快適な空の旅です。
    昼便は眺めが良いです。

離陸から30分ほどで機内食がサーブされます。
    フライトの短い釜山線は空弁。
    メニューは穴子ちらし寿司。

食後はワインのおかわりをもらってAmazonプライム・ビデオタイム。

この日は1度日本列島を横断して茨城沖へ。
    その後九十九里浜からのアプローチ。

釜山からなんてあっと言う間。
    離陸後2時間もしないで成田上空。
    間も無く着陸です。

5分ほど早着で成田空港にランディング。
    早着ですが、B滑走路なんでプラマイゼロ。

行きがそうだった様に、到着は本館最果ての67A。
    急いで出てもイミグレとバゲージクレームを通過し、ランドサイドに出たのは15分後の16時半。
    さて何で帰ろう?

成田空港第2ターミナル 空港

さっさと帰りたかったのでこの時間で最速のルートスカイライナーに決定。
    今回はタイミング良く約10分後の電車に乗れる事に。

それでは急いでホームに向かいます。
    昔は見向きもしませんでしたが、最近スカイライナー率高いな。

空港第2ビル駅

ここからスカイライナーで日暮里に向かい、そこから在来線を乗り継ぎ帰路に着きました。

今回は1泊2日で石垣と釜山を回ってくると言う強行スケジュールを組んでみました。
    ただ飛行機乗ってるだけなんでそれ程疲労感もありませんでしたが…。
    それ程長いフライトでも無かったので疲れも無いですし、久々に成田のラウンジも楽しめましたので良い週末だったと思います。
    さてこんな週末でいかほどポイントが稼げたのでしょうか?
    2/8 HND-ISG(国際線の国内区間Y)…2,848FOP
    2/8 ISG-HND(国際線の国内区間Y+Jアップグレード)…3,092FOP
    2/8 NRT-PUS(普通席ブッキングクラスV※インボラ)…864FOP
    2/9 PUS-NRT(普通席ブッキングクラスO)…464FOP
    合計…7,268FOP
    累計…44,958FOP
    やはり国内線最長路線は数字が良いですね。
    今回で一旦修行飛びもお休み。
    最後までご覧くださりありがとうございました。