丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿になります。<br />(ちょっと落ち着く暇無く投稿サボってました(_ _))<br /><br />そして久しぶりのまともな山行なのです。<br /><br />翌週のたらま島一周マラソン大会のトレーニングを兼ねて山友に誘われるままに行ってしまった塔ノ岳。<br />バカ尾根と呼ばれるコースを少し油断してしまい、ちょっと危険な状況になってしまいました。<br /><br />丹沢のロングラン、ちゃんと灯りは持って行きましょう。

久しぶりの山行は丹沢 バカ尾根には灯りを忘れずに

2019/11/09 - 2019/11/09

kuniさん

久しぶりの投稿になります。
(ちょっと落ち着く暇無く投稿サボってました(_ _))

そして久しぶりのまともな山行なのです。

丹沢のロングラン、ちゃんと灯りは持って行きましょう。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

山行が決定したのは3日前。
    しかも日頃の運動不足・・・大丈夫かな?

前夜に準備したので結構忙しなく当日を迎えました・・・大丈夫かな?
    出発場所であるヤビツ峠行きのバス乗り場。

登山者結構多いです。

秦野駅

ヤビツ峠に到着しました。

実のところ、丹沢はほぼデビュー状態なので、頼りは山友です。

ヤビツ峠 自然・景勝地

秋の大雨の影響でトイレなどの設備が一部利用できないとのことです。

山に入りますよ。

結構な上り下りがある塔ノ岳越え、いわゆるバカ尾根縦走です。

杉が多いですね~
    花粉飛ばさないでね。

二ノ塔辺りまでは順調です。

二ノ塔 自然・景勝地

そしてまもなく三ノ塔、ちょっとへたれ始めてます。

三ノ塔 自然・景勝地

体力低下してるな~、いかんぞー!

三ノ塔 自然・景勝地

高尾山方面見えてます。

登頂前に腹が減った!
    そしてヘタレた!

無理せずにおにぎり食べて燃料補給。

新し感じの山荘ですね。

宿泊もできるし飲食もできてなかなかです。
    山荘に泊まってのんびり登山もしてみたいところです。

そして塔ノ岳に着きました 。

かなりヘタレてるような~

予定より1時間遅いような~

塔ノ岳 自然・景勝地

証です。

塔ノ岳 自然・景勝地

ヘタレ回復のためぜんざいでも食べましょうか。

それとコーヒーもね。

でもあまりゆっくり休んでる暇ないんです。
    日の入り考えると相当なペースでの下山が求められます。

この景色はしばらく見ていたかった。

でも、下山を開始しました。
    最初はかなりのハイペースで、山友が付いて来るの大変だったとか。
    お尻に火が付くと早い晴れ男。

ところが~

この少し前から前年痛めた左膝裏後十字靭帯あたりあら悲痛が~

なので、このあと写真撮る余裕がありませんでした。

ようやく入山口に来た時にはご覧の暗さです。

まともに歩けないので蟹さん歩きしてきました。
    この日は月灯りが明るくて、そこは登山道が見えましたが、そこ以外は途中から闇になり大変。
    実は前夜準備するときに懐中電灯は頭に浮かんでたのに入れ忘れてたんです。
    結局最後はモバイルバッテリーのランプあること思い出してそれで何とかなりました。

でも、看板にある通り、「灯り」は何かあったときのために必ず携行しましょうね。

お疲れさんでした~

バスはまだありました。

それほど待たずに渋沢駅まで来れたので良かった。

渋沢駅

反省会しなければ。。。

たくさん反省しましたよ。

しばらくぶりなので、やはり準備には万全をきたす必要がありましたね。

しかし、翌週のたらま島一周マラソン大会走れるのかな~

今回のコースはこんな感じです。

どノーマルなんでしょうけどきつかった。

標高と距離、塔ノ岳からの一気の下りが膝をいじめてくれました。(笑)

家を出て帰るまで、結構歩きました。
    いい運動になってますが、翌週に向けたトレーニングになったんでしょうかね。

今回の山行はいろいろ反省点も多く、次回はちゃんと準備から計画的に行うようにしたいと思います。お恥ずかしい限りです。

旅行記もバックログが多過ぎて記憶が欠けていたり、写真も整理できていなかったりと、非常に手抜きが目立つものとなり申し訳ありません。

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

• 琉球熱さん 2020/02/18 23:04:25
    どノーマルと言えど、王道
    やっちゃったね~ バカ尾根は上りに使うと大腿四頭筋が壊れ、下りに使うと膝が壊れるのよ~~
    てなわけで、久しぶり~ kuniさん

ヤビツから塔ノ岳~大倉尾根ってコースは、大倉尾根を登る根性がない私の定番コースです。自分じゃ、表丹沢の様々な景観が楽しめる「王道コース」だと思ってるんだけどね~(笑)
    ただ、意外に時間がかかるので、秋~冬の日帰り山行ではけっこう忙しないことになるのが難点。山頂でのんびりするなら、尊仏山荘で一泊するしかないね~
    丹沢の夜明けも乙だよ~

これを機に、山に戻ってきてね~

---------琉球熱--------

kuni

kuniさん からの返信 2020/02/19 12:21:10
    RE: どノーマルと言えど、王道
    琉球熱さん、こんにちは。

お久しぶりです。
    なんと、やっちゃうコースだったんですね。

友人は縦走したことはなく、コース的には二人とも初心者で、しかも遅い時間のスタート。王道は舐めてはいけないのですね。

だんだん筋力が落ちているようで、次回バカ尾根の際は尊仏山荘で一泊、これが最善ですね。参考になります。

ちなみに、この後、12月に入ってから忘年会をしに高尾山にも登りました。
    って、超初心者コースですけど、山友がここにきていろいろ装備を追加し始めてるので、それに乗って山行が増えるのではないかと感じています。
    今年はまだ未踏峰ですけど。(笑)

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2020/02/17 20:40:36
    今年のたらま島一周マラソンも頑張って下さいね!
    kuniさん こんばんは。

今年初めてでした、今年もよろしくお願いします。
    例年正月からガンガン飛ばしているのに、どうしたのかな?と心配していました。
    コロナもあるし。
    ご無事で何よりです。
    今年の旅行はどうなる事やら。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2020/02/18 19:32:32
    Re: 今年のたらま島一周マラソンも頑張って下さいね!
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

翌週のたらま島一周マラソンは出直し10kmを無事遅ーくゴールしました。

はい、今年もご多分に漏れず、年始からガンガン飛ばしすぎで、今週末のロマン海道伊良部島マラソンまで毎週末羽田か成田詣でをしております(実のとこ昨年12月14日から)。(笑)

コロナ困りましたね。この先もたくさんチケット購入しているので渡航自粛等になると、どうにもこうにもです。

犬のしぇりーさんの今年も良い旅をされてくださいね!

kuniさんのトラベラーページ