山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県で麺といえば、県内各地にあるご当地ラーメン・肉ソバなどのそば・鶴岡市の麦切りと全国でもメジャーな麺があります。<br />ところが山形市には地元の人も知らないマイナーな麺、「志っぽこうどん」(呼び方は「しっぽこうどん」、店によっては「すっぽこうどん」)なるうどんがあります。<br /><br />①冬季間のみ提供されるうどん。<br />②山形県内では山形市にしか無い。<br />③かつては山形市内で多く提供されていたが、現在は私の知る範囲で3店舗し   か扱っていない。<br />④ラーメンやそばに押されてメニューからなくなった。<br /><br />山形市民に「志っぽこうどん」と聞いても「!」「?」。これでは、あまりにも悲しい。<br />冬季間のみにしか提供されないということもあり食べに出かけました。

いまや絶滅寸前!山形市の隠れたグルメ「志っぽこうどん」を食べに行く

2020/02/15 - 2020/02/15

迷人

迷人さん

①冬季間のみ提供されるうどん。
②山形県内では山形市にしか無い。
③かつては山形市内で多く提供されていたが、現在は私の知る範囲で3店舗し か扱っていない。
④ラーメンやそばに押されてメニューからなくなった。

その他
自家用車 徒歩