奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />前から行きたかったところ<br />・大阪市内の中華粥専門店<br />・富田林の石材店<br />・奈良のジェラート屋さん<br />・明日香村 を<br />つなぎ合わせた旅行記です。<br />

飛鳥と明日香はどう違うのん?

2020/02/15 - 2020/02/15

kizushi

kizushiさん

前から行きたかったところ
・大阪市内の中華粥専門店
・富田林の石材店
・奈良のジェラート屋さん
・明日香村 を
つなぎ合わせた旅行記です。

いちご買い出しの前にちょっと腹ごしらえ。

こちらは朝粥専門店まごの屋さんというところです。

中華料理店「長城」を間借りして、朝だけお粥専門店でやっている珍しいお店。
    中華粥セットをいただきました。

長城 グルメ・レストラン

中華粥大好きなのでまた行きたいなあ。

お腹がいっぱいになったところで次の目的地、富田林へ移動。
    2~3年前に話題になったバイクの墓石を展示しているところへ。

バイクに乗っていた息子さんが急逝したため約1年をかけてつくられたという墓石です。今は墓じまいをされて、富田林にあるこちらの石材屋さんで展示されています。

タイヤの溝までものすごい再現力。

近くにある旬鮮広場 富田林直売店へ。

野菜はもちろん、お肉や加工品もあって近所の方も普通にお買い物に来るようなかんじ。

そこから309号線で峠越えをして約30分、ファーム西川に到着。

畑と住宅が混じったところでちょっとわかりにくかったです。

ファーム西川 グルメ・レストラン

さっそくジェラートをいただきました。
    ちょうどWサイズのコーンしかないとのことでしたが、何も問題はありません。
    いちごのシャーベットをいただきました。(上の白いのはおまけしてもらったのかな)いちご感が強くておいしかったです。

ちょっと理由ありのいちごを買って帰りました。たいへん美味でした。

まだ帰るには早い時間。

明日香村へ行ってみることにしました。

国営飛鳥歴史公園館。

国営飛鳥歴史公園館 美術館・博物館

ジオラマがあって、明日香村がどのようになっているのかわかりやすかったです。

鬼の雪隠へ行ってみることにします。

あちらこちらにこのような標識があるので迷うことはなさそう。

途中に駐輪場もありました。

公園から外に出たところ。

天気が良くないのでちょっと寒い。
    歩け歩け。

15分ほど歩いたでしょうか。超のどかな田んぼの中に現れた鬼の雪隠。

ものすごくでっかい石。

鬼の爼 鬼の雪隠 名所・史跡

この辺りにいた鬼が、霧で旅人を迷わせ捕らえて俎で料理したあと、この雪隠で
    用を足したとか。

石室の底石と蓋と説明されているが、何故現在の場所にあるのかは判明していない
    とのこと。

細い道を挟んだ向かい側には。。。

ドキ、ドキ

鬼の俎(まないた)がありました。

裏が竹やぶなのもあって不気味でした。

管理は宮内庁。

ちょっと霧も立ち込めてきたので、鬼に食べられる前に退散しました。

次は高松塚古墳へ向かうことに。
    ②に続く。