旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が北海道にいるうちに遊びに行きたい!<br />折角だからきれいな写真を撮りたい、美味しいものが食べたい!<br />初めてひとりで飛行機に乗ることになるけれど、国内だしなんとかなるでしょ。<br />19Lのリュックひとつで(笑)4泊5日行ってきました!<br /><br />1日目 羽田→旭川<br />2日目 美瑛<br />3日目 札幌<br />4日目 小樽<br />5日目 函館→羽田<br /><br />①は出発から旭川編!

北海道プチ縦断①秋の旭川・美瑛で爆走103㎞☆

2018/10/09 - 2018/10/13

1960位(同エリア2349件中)

旅行記グループ 2018 北海道プチ縦断

おこじょまる

おこじょまるさん

友達が北海道にいるうちに遊びに行きたい!
折角だからきれいな写真を撮りたい、美味しいものが食べたい!
19Lのリュックひとつで(笑)4泊5日行ってきました!

1日目 羽田→旭川
2日目 美瑛
3日目 札幌
4日目 小樽
5日目 函館→羽田

①は出発から旭川編!

AIR DO

さあ、出発。
    初めての一人で飛行機、そしてまさかの沖止めスタートにどきどきしながらも特に何も起こらず無事出発。
    AIRDOさん20周年記念?でステッカー貰いました!
    今回の旅行で初めてJAL、ANA、LCC以外にも国内航空会社はいろいろあることを知る…(苦笑)
    紙コップもくまさんで可愛い。スープをいただきました。

着陸寸前、上空から見た旭川周辺。
    ビルがない!すごい!!(笑)

時間通り到着し、バスで旭川駅へ行きました。

旭川へ着いて早々、ラーメン笑
    のりが可愛い。
    お腹を満たして路線バスで旭山動物園へ向かいます。

入園料は820円とお高め。
    旭山動物園といえば、しろくまさん。

旭山動物園 動物園・水族館

もぐもぐタイム①。たぬき?なんだっけ?
    器用に食べていた。

もぐもぐタイム②。アザラシ。
    おさかな丸呑み。

泳ぐペンギンちゃん。
    冬の雪の上を園内お散歩する姿が有名だけれど、泳いでいる姿もかわいい。

可愛いくまさんのおしりクッキーがのったソフトクリーム発見!
    思わず手を出しちゃった。
    写真はうまく取れなかったけれど、北海道に住むふくろうの解説が一番面白かったかな。

旭川駅に戻って現在旭川在住の友達と合流!
    美味しいジンギスカンのお店に連れて行ってもらいました!
    成吉思汗 大黒屋さん。
    予約なしでいきましたが平日だけれど賑わっていました!
    絶対行きたければ予約したほうがいいかも。

焼く前にたれにつけこんだジンギスカンしか食べたことなかったけれど。この後からたれにつけるジンギスカンも凄く美味しかった!
    お野菜もつけだれにあって本当に美味しい。ごはんがすすみました。

成吉思汗 大黒屋 グルメ・レストラン

北海道の文化、締めパフェ。
    甘い笑

この日から2泊、友達の家に泊まらせてもらいました。

2日目。

授業が1限終わりだった友達とレンタカーを借りて美瑛に出発!
    が、まずは旭川市内で早めのお昼からスタート。
    初のスープカレーは想像以上に液体でびっくり!笑

夫婦でやっている小さなお店でしたがすっごく美味しかったです。
    店名はすみません、覚えてません…。

まず来たのはぜるぶの丘。
    観光客、私たちのほかに数組しかいなかった!笑
    さすが閑散期。
    でもお花は咲いていてきれいでした。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

まだひまわりが咲いていたよ~。
    一面黄色ですごくきれいでした。

のどかな風景。
    癒される~。

続いて青い池へ。
    こちらは外国からのツアー客、個人で来ている日本人どちらもたくさんいて賑わっていました。
    あいにくの天気だけれど本当に青くて綺麗。

ただ、ここにいくまでは整備されているとはいえ歩きにくい道で車いすの人は大変そうだった。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

青い池周辺の道路ですすき発見!
    そして、雪深い北海道名物の矢印標識も発見。

北海道の道はひろくてまっすぐで信号も少なく、ペーパードライバーに近い私でも走りやすかったです。
    ただし、スピード出しすぎ注意。周りの車もがんがん規定速度超えてるし、自分たちも超えそうになること多々あり。

続いて四季彩の丘へ。
    こちらもそこそこ観光客いました。

四季彩の丘 公園・植物園

秋にもかかわらずこちらもきれいにお花がさいていました!
    The、北海道☆の景色が見れて大満足。

景色を見た後は食も…笑
    北海道といえばのじゃがばた。もちろん美味しかった!
    2人でシェアしたけれど、1人1つでもいけたな。

最後はジェットコースターの路へ。
    半分くらい運転しただけだったけれど急勾配すごかった!
    面白かった~。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

旭川市内に戻ってレンタカーを返し、バスで友達の家まで戻り居酒屋へ。
    ケンミンショーで見てから食べてみたかったラーメンサラダ。
    美味しいけれど、美味しいけれど、これはサラダではない笑
    炭水化物☆笑

いももち。
    外カリカリでおいしい。自分で作るには面倒なんだよね、これ。
    半日で103㎞走ったこの日!
    久々の運転につかれてこの日は爆睡でした~。

旅行記②に続きます。