ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年次有給休暇のノルマを達成するため・・・と思いましたが、7月にやらかしてしまって予定外の有休消化をしてしまったので、今月も有休を使わずに気軽に行けそうなところと言うことで、ケアンズに行ってみることに。<br />オーストラリアはプライベートで色々と縁のある国でして、こうして毎月のように出掛けられるのも、その縁のおかげということもあるので、今後も定期的に現地にお金を落とせるように頑張りたいと思います(^-^)<br /><br />Flight :<br />2/14(金) NH3827 HND 16:45 - KIX 18:20<br />2/14(金) JQ16 KIX 20:55 - CNS 05:15(+1)<br />2/16(日) QF927 CNS 16:00 - SYD 19:55<br />2/16(日) NH880 SYD 21:30 - HND 05:05(+1)<br /><br />Hotel :<br />Hilton Cairns<br /><br />Distance : 231km

'20.02 土日でケアンズに一人旅

2020/02/14 - 2020/02/16

ENCHICO

ENCHICOさん

Flight :

Hotel :
Hilton Cairns

Distance : 231km

2020年2月14日(金)

車に荷物を積んで出勤、ギリギリまで会議をこなし、フレックスを使って早めに仕事をあがって逃げるように羽田空港へ。

少し混んでましたが、2時間弱前に2タミに到着。
    駐車場で着替えたら、チケットを受け取って、

ラウンジに直行。
    夕方に来るのは久しぶりのような気がしますが、結構混んでますね(^ ^;)
    それにしても、ラウンジでPC開いて仕事って・・・みなさん大変ですね。。。
    うちは情報セキュリティ関連が厳しく外ではPC開いて仕事出来ない・・・出来てもスマホでメールチェックくらいなので、ある意味助かります♪

20分ほど待ってシャワーを使わせてもらって、さっぱりしたら、

バスゲートに移動して、

スターフライヤーで関空に向かいます(^-^)

スターフライヤーは結構快適で好きです。
    セントレア⇔桃園が前々から気になっているので、機会があれば乗ってみたいなと思っていたりも(^-^)

定刻より少し早く関空に到着。

関西国際空港 空港

今回は関空からケアンズにジェットスターで向かいます。
    ほぼ同時刻で成田からも出てますが、空港まで車で行くため、往復共に同じ空港という縛りがあるので、今回は羽田→関空→ケアンズにしてみました。

羽田に車を置いて、公共機関で成田に行けば?という話もありますが・・・基本的に公共機関に乗りたくないヒトなので即却下しました(笑)

オンラインチェックインしても、結局カウンターでチケットを受け取る必要があったので、30分ほど並んでチケットを受け取ったら、ぼてぢゅうへ。

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

PPで訪れている方々が多数・・・みなさんギリギリまで目一杯注文してますね(^ ^;)
    自分はシンプルなお好み焼きだけです(^-^)

出発が15分前倒しになったので、急いでゲートへ。

自販機で水を買ったら乗り込みます。

ジェットスターは縦も横もそれほど窮屈じゃないので長距離も苦じゃないですね。
    今回は諸経費込み2万円弱でした(^-^)
    以前、往復で3万切ってる時がありましたが、最近は見かけなくなりましたね。。。
    それでも安いので、ほぼ満席でした。

LCCの良いところはサービスも無いのでひたすら寝られること。

2020年2月15日(土)

定刻よりも少し早く、ケアンズ国際空港に到着。
    成田便と重なることもなく、イミグレを通過。
    数日前から花粉症?風邪?のような症状で鼻がズルズルだったため、風邪薬を持っていたので申請。
    カバンの中もしっかりチェックされました。
    それでも、到着してから30分ほどで無事に入国できました(^-^)

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

ツアーの団体さんを横目にレンタカーのブースへ。
    サクッと鍵を受け取ったら、外へ。

暑っつー(-_-;)

今回はAvisで一番安いグレードにしたら、ヒュンダイのi30でした。
    うん、ショボい。
    まぁ安いので我慢です(^-^)
    2日借りて5000円弱ですから。

さて、明るくなってきたので、動き出そうと思います。
    宿と足を決めただけで、あとはノープランなので、暑くなる前に少し観光をすることに。
    というわけで、まずは北上します。

ちょっと高台で朝日を拝もうと思いましたが、すでに陽が昇ってきてしまいました(^^;)

スミスフィールドの手前を左折して山の中へ。
    10kmほど続くワインディングは運転が好きな方にはおススメです(^-^)
    ただし、普段からセンターラインをまたいでショートカットするクセが付いている方は止めておいた方が良いと思います・・・日本とは走行速度が違うので、対向車線にはみ出るのは危険です(^-^)b

しばし走って、運行前の閑散としたキュランダ駅までやってきました。
    キュランダ鉄道とスカイレールが定番のようですが、いかんせん高いですよね(^ ^;)

というわけで、自分は車でレインフォレスト・キャノピー・ウォークにやってきました。
    駐車場は無料です。

キャノピー・ウォークを歩いて行くと、バロン・フォールズ・ルックアウトに行けます。

絵のように曲がりくねってました。

そして、まだ7時前・・・この日の一番乗りだったようで、昨晩作られたとおぼしき新しいクモの巣だらけ(-_-)
    払いのけながら、15分ほどけたたましいセミの声を聴きながら歩いて行くと、

キュランダ鉄道の線路わきに出てきました(^-^)

そして、バロン・フォールズ・・・(^_^;)
    雨季のはずなのに、乾季の様相。。。

あとで、宿にいた日本人のスタッフの方に聞いた話では、今年は異常で雨が全然降らず気温が高いと。。。

バロン滝 滝・河川・湖

キュランダ鉄道の駅でしょうか?

始発が8時半頃のようなので、まだ1時間以上は来ることはないでしょう。。。
    鉄分とは縁がないので、線路だけパチリ。

駐車場に戻って、次のプランを考えることに・・・と、車の中でスマホを眺めていたら、エアコンが効いた車の中が快適で寝落ちしてました(笑)
    30分弱ほどでしたが、スッキリしました(^^ゞ

行きたい場所をいくつか見繕ったので、さっそく向かいます。
    まずはマリーバという街を目指して、

途中から未舗装の道を進んで行くと、

グラニット・ゴージ自然公園に到着。
    写真は失念してしまいましたが、奥の方に進んで行くと駐車場と受付があるので、そちらで入場料を支払います。
    13AUD也。
    始めてです、と伝えると丁寧に公園の中の説明をして頂けました(^-^)
    そして、こちらに来た目的は・・・、

グラナイトコージ ネイチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ロックワラビーです(^-^)
    か、かわいい。。。

ワラビーのエサを受付で1AUDで購入したので、直接エサやりが出来ます(^-^)

ロックワラビーにモテモテです(^-^)

もちろんエサで釣ってますが(笑)

しっかり手を添えて(^-^)

油断していると、すくっと立ち上がって、腕をがっちり掴んで催促・・・

爪で引っかかれて見事に負傷(笑)
    かわいいから許します(^-^)

1時間ほど戯れて、エサが無くなったので、後ろ髪を引かれる思いで、公園の中を散策することに。

川が流れていて、岩場にはロックワラビーがたくさんいます。
    フンもたくさん落ちているので要注意です(^ ^;)

こちらは川をせき止めて天然プールに、

でも、亀がわらわら・・・そして、あまりキレイじゃないかもです(^ ^;)

さらに、岩場をトレッキングできるようになっていて、景色もなかなか良いです。
    簡単なコースなら30分ほどで回れる感じです。

赤いマークは上級者?向けということで、気を付けてと言われました。
    なので、来場者を管理するために、敷地に入る時と出る時に時間を記入するようになってます。

ノンビリと楽しめました(^-^)
    入場料も安いのでおススメです。

思いのほか長居をしてしまったので、エメラルド・クリーク・フォールズはあきらめてアサートン方面へ。

そして、ダンバラ国立公園に向かおうとティナルー・フォールズ・ダムへ。
    人も少なく、ウェイクボードなどウォータースポーツを楽しんでいる方がチラホラ。
    こんな広大な場所・・・うらやましいなぁ。

なんて、のほほんと眺めていましたが、いかんせん暑い(・_・;)
    車の外気温計は42~43℃を行ったり来たり。
    こりゃもう無理・・・ってことで、ダンバラ国立公園はあきらめて宿に向かうことに。

1時間ちょっと車を走らせてケアンズの市街地へ。
    そして、本日の宿、Hilton Cairnsに到着。

ヒルトン ケアンズ ホテル

手続きをしたら部屋へ・・・って、通路はオープンエアな感じで暑いっす(・_・;)

最近は宿を探す手間?時間?が無くて、もうHilton系の中から選べばイイやって感じになってます(・_・;)
    チェーン系の中で駐車場付きが割とリーズナブルって理由です(^ ^;)

一番安い部屋を予約しましたが、海側のエグゼクティブフロアにアップグレードしてくれました(^-^)
    これだから、Hilton系をひいきしてしまうのです(笑)

さっそく汗だくだったので、広いプールで陽が傾くまでしばしのんびりすることに。
    たくさん人がいたので、あとで上からパチリ。

陽が傾いた18時頃にラウンジで軽く頂いてから19時頃に街へ。

エスプラネードを散策。
    大陸人はあまり見かけず、その代わりバカ騒ぎしている日本人が多数(-_-;)

まだまだ暑いのでラグーンで泳いでいる方もチラホラ。

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

夕飯でも食べようかとナイトマーケットに行ってみるものの、ラウンジで軽くつまんだせいか、体調のせいかあまり食欲がなく、さらっと見ただけで、

woolworthsで買い物して帰ることに。
    土日でも店が開いていて、土曜でも遅い時間まで開いているのは助かります♪
    場所によって閉まっていたりしますから、ケアンズは大きな街ってことなんですね。

今回、往路はジェットスター、復路はシドニーで国内線から国際線に乗り継ぎだったのでバックパック・・・そろそろ家のCobramの在庫が無くなるので買いたかったなぁ(-_-)
    また近いうちにオーストラリアに来ると思うので次回かな。。。

同僚のお土産として新しい味のTimTamを一通り買って、RED ROCK DELIの定番のと違うパッケージのがあったので思わず購入。
    あと、いつも買うものをちょこちょこと買って、食欲は無いけどお腹空いた時用にヨーグルトを買って宿に戻りました。

そのあとは、またプールに行こうかジムに行こうか悩んでいる間に寝不足ということもあって撃沈でした(-_-)zzz

2020年2月16日(日)

6時前には起床。
    なんだか体調が優れないです。。。頭痛と鼻がズルズル(-_-)

しばし横になりながら朝陽が昇るのを待ってから、

ロビー近くのカフェで無料の朝食を頂きます。
    無料の朝食はホットミール無しのコンチネンタルのみで10AUDでアップグレードできるとのことです。
    自分はパンとチーズとヨーグルトがあれば十分なのでコンチネンタルで問題なしです(^-^)

ちなみに、ラウンジの朝食の方が品数は少ないですが豪華でした(^-^)
    いつもは逆なんですが、10時半まで朝食が食べれたので、思わず朝食を2回頂いてしまいました(笑)

そして涼しいうちに街を散策することに。

天気も良くエスプラネードを歩いているとやっぱり暑い(^_^;)

朝からプールも気持ち良さそう(^-^)

ラグーンにも朝から人がチラホラ。
    そして、浮かれてバカ騒ぎしている日本人もチラホラ(-_-)

せっかくなので聖モニカ教会まで歩いてきました。

朝早めだったせいか誰もいなく、冷房が効いて涼しかったので、キレイなステンドグラスを眺めつつ静寂を堪能。

でもイマイチ体調が優れないので、予定を変更して宿に戻って薬を飲んで横になることに。
    さすがに今時分、体調不良で日本に戻るとあらぬ疑いを。。。

戻ってきたときにフロントで聞いてみたところ、14時まで部屋を使っても良いよ・・・とのことだったので13時半まで部屋でゆっくり。
    やっぱりこういったこともあるので、安宿よりもある程度のホテルを取っておくのが良いですね・・・息抜きに来て体調崩して仕事に影響があるのは問題外ですから(^_^;)

駐車場はホテル利用者は20AUD+手数料のようです。
    通常30AUDなので、チェックアウトの時にフロントで支払いを忘れずに。

ちょっと早いですが、空港に向かいます。
    パーム・コーブか、もう少し足を延ばしてポートダグラスまで行こうかと思いましたが、今回ばかりは致し方無しです。。。

空港の近くのShellで返却前の給油。
    給油したら店内でポンプナンバーを伝えて支払う方法です。

レンタカーは国際線と国内線のどちらでも返却可能です。
    案内に従って走るだけなので迷うことはないと思います。

今回も無事にレンタカーを返却出来ました。
    前払いだったので、レシートを受け取ったら終了です。
    今回も少なめで走行距離は231kmでした。

思いのほかレンタカーブースから国内線の建屋が離れていて、ターミナルに到着する頃には汗だく。。。

ケアンズからシドニー経由で羽田に帰りますが、ダメもとで羽田まで通しで発券出来るか聞いてみましたが、JALのマイルで取った別切りだったので、やっぱりダメでした。
    通しで発券出来る時もあるので、何で切り分けられているのかイマイチ分かりません。。。
    ということで、どちらもオンラインチェックインで済ませて、

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

カンタスのラウンジに直行。

。。。暑い(-_-;)
    天井が高いせいか、外が暑いせいか、空調が壊れているのか、なんだか暑かったです。。。
    最初、一人だけ暑いのかな?と思ったら、周りの人たちもタオルで扇いだりしてたりしてました(^_^;)

早めにラウンジを脱出して、涼しいゲート前で少し待ってからカンタスでシドニーに向かいます。

過去のフライトデータを見るとほぼ毎日遅延していましたが、この日は20分近く前にドアクローズで出発です。
    乗り継ぎ時間が短めだったので助かります(^ ^♪

最初、早く降りられるように通路側にしていましたが、天気が良かったので左側の窓側の席に変更。
    グレートバリアリーフの端の方が良く見えて得した気分です(^-^)

国内線でも3時間弱なのでスナックではなく機内食が出ます。
    肉まんかキッシュの2択。
    小さめの肉まん3つを美味しく頂きました(^-^)

途中まで通路側にもう一人座っていましたが、鼻の奥が乾燥して痛かったのでマスクをしたら、席を立って他の場所に移動して行きました。
    アジア人+マスク・・・いやいや、その反応は露骨では??

それはさておき、順調なフライトで定刻から30分以上早くキングスフォード・スミス国際空港に到着。
    雲が多くて見えないかな?と思ったら、着陸前にサーキュラーキー周辺が良く見えました(^-^)

カンタスの国際線乗り継ぎバスにチケットがあれば乗れるということで、カウンターに行ってみたところ、次のバスまで20分以上掛かるのでT-Busの方が早いということだったので、一度外に出てちょうど来たT-Busに乗り込みます。
    着陸した後のタキシング中に道路の混み具合をチェックしておいたので、

混雑に巻き込まれることもなく10分ほどで国際線のターミナルに到着。
    順調とは言え、あと1時間ほどしかないので、カウンターには寄らずにそのまま出国。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

いつものようにニュージーランド航空のラウンジに直行、

そして、そのままシャワーへ。
    汗を流してサッパリ。
    搭乗開始時間まで15分もなかったので、流れでゲートに行くと、まさかの30分ディレイ。
    30分あればもう少しゆっくりして何か食べれたのになぁ(-_-;)

しばしゲート前で涼みながら、いつもの便で羽田に帰ります。
    夕飯を食べていなかったので、機内食をしっかり頂きました(^ ^)

あとは、羽田に着いたらそのまま出勤なので、風邪薬飲んでオヤスミナサイ(-_-)zzz

2020年2月17日(月)

30分遅れで出発したものの、羽田には10分ほど早く到着。
    さすが日系、マージン取り過ぎ(笑)

ちょうど複数の便が重なって混んでいたので、久しぶりに自動化ゲートを使って、サクッと入国。
    手荷物だけだったので、足早にちょうどやって来たターミナル巡回バスに乗り込みます。

6時前には車で湾岸線をかっ飛ばして無事に仕事に向かうことが出来ました(^_^;)

今回も手軽に週末+αくらいでレンタカーでマイペースに楽しめました。
    オーストラリアは縁のある国なので、今後も定期的に現地にお金を落とせればと思っていますので、また近いうちに訪れたいと思います(^-^)