日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で大分県日田市へ行く機会があった。<br />12月初頭、寒空の中、<br />福岡へ向かう高速バス出発までの余った時間を使って、<br />日田市の中心部を駆け足で散策してみた。<br /><br /><br />【時期】2019年12月5日(木)<br /><br />【方面】大分県日田市<br /><br /><br />

【大分県】 日田へ行ってみた

2019/12/05 - 2019/12/05

Sagres★

Sagres★さん

所用で大分県日田市へ行く機会があった。
12月初頭、寒空の中、
福岡へ向かう高速バス出発までの余った時間を使って、
日田市の中心部を駆け足で散策してみた。

【時期】2019年12月5日(木)

【方面】大分県日田市

高速・路線バス 徒歩

●●2019年12月5日(木)●●

所用で大分県日田市へ行く機会があった。
    12月初頭、寒空の中、
    福岡へ向かう高速バス出発までの余った時間を使って、
    日田市の中心部を駆け足で散策してみた。

写真は、日田バスターミナル。

「日田バスターミナル」

こう見えて、少し前、入口・看板などがリニューアルしたのです。

「日田バスターミナル」

以前は、こんな看板なかった。

「日田バスターミナル」

「日田バスターミナル内にある売店」

お土産が売ってあります

「日田駅 周辺」

正面右に見えるのは、ビジネスホテル「ルートイン」。

「日田駅 周辺」

山深いところにあるため、
    特産は木材。

木材をふんだんに使った駅へリニューアルされてから、わりと間もない。

日田駅

冬なのでデコレーション
    (ちょっとおとなし目かな?笑)

夏は、風鈴のデコレーション。

「H TA」
    HとTの間に、人がまっすぐ立つ事で「I」となり、
    HITAが完成。
    その様子を記念に撮ってねというモニュメント。

「日田駅」

いや~、しかし、人がいない…。
    平日だから?
    でも、駅前だよ…。

日田市観光案内所 名所・史跡

「日田 観光案内所」

「日田 観光案内所 地図」

「日田 観光案内所 地図」

今、ここにいまーす。
    福岡方面へ戻る高速バスの出発時間まで時間がある。
    昼食をとるのと、少し散策して時間を潰してみます。

昼食後は、川沿いにある温泉街へ行ってみよう。

いやー…
    人がいないなぁー…。

「日田やきそば みくま飯店」

日田駅から歩いて約15分ちょっと。
    昼食を食べようと、日田焼きそばの有名店へやってきた。

日田市民の皆様、ふだん、どこにいるのでしょうか?(笑)
    歩いている人をほぼみかけません。

「日田やきそば みくま飯店」

人気店らしいのですが、前の道路は、閑散…。
    お店へ入ると、満席でした(人がいた!笑)

パリパリと固め
    でも、少しお汁(ソース)もお皿の底に残っていました。
    炒め煮風?

「日田やきそば みくま飯店」

とんこつスープもセットでついていました。
    美味しくいただきました。

「日田市 隈温泉街 町並み」

みくま飯店での昼食後、すぐ近くにある温泉街を散策してみます。
    出張中だから温泉など入ることはできないから、
    町の散策だけね。

どこかの青空駐車場のフェンスに、
    ひなびた古めかしい地図がさみしげにありました。

「日田市 隈温泉街 町並み」

みくまホテルという宿でした

「日田市 隈温泉街 町並み」

それにしても、人がいない…。
    平日とはいえ…。

和菓子屋さん
    そばまんじゅうを1つだけ買ってみました

「日田市 隈温泉街 大黒屋菓子舗」

福岡へ戻る帰りの高速バス車内でいただきました

「日田市 隈温泉街 大黒屋菓子舗」

美味しくいただきました。

温泉街の旅館街を通過し、
    川沿いへ出てみます。

いやはや、ほんと、
    道を歩いている人をほぼ見かけません(笑)。

分かりづらいですが、
    網の隙間から、温泉の白煙がたちのぼっていました。

「日田市 隈温泉街 町並み」

「日田発 福岡へ戻る西鉄高速バス車内にて」

寂しいくらい人をほとんど見かけなかった日田中心部。
    12月初旬、寒空の中、ほんの少しだけの散策でしたが、
    「寒さがしみた」のは気のせいか?(笑)

いつか、元気でパワフルな日田を見られる事を祈念して!

~完~