ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ未踏破国も遂に残りひと桁の9カ国となりました。昨年、落穂拾いの旅ということでモナコやサンマリノなど小国を巡りましたが、今回はその第2弾として、残りの小国、アンドラ、マルタと中欧にぽっかり残ったスロベニアを中心に、アンドラの入口バルセロナとイタリア5大都市のうち未訪問であったナポリをも回る欲張りな予定を立てました。山間の小国アンドラでは、現代的な街並みが広がっているのに驚き、久々のバルセロナはガウディ建築群の特異さと施設入館料の高さに目を瞠り、それほど期待していなかったブレッド湖やリュブリャーナなどスロベニアの美しい風景に触れ、地中海の交差点マルタの歴史建築物に圧倒され、ポンペイ遺跡や雑然たるナポリの街並みに南イタリアの風土を感じました。相変わらずの詰込み雁字搦め旅程なので無理があった部分もありましたが、なんとか巧く熟して行って来ることができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(12/28)羽田 ⇒ 北京 <br />2日目(12/29)⇒ バルセロナ、アンドラ観光、バルセロナ移動<br />3日目(12/30)バルセロナ市内観光、<br />4日目(12/31)スロベニア移動、ブレッド湖観光<br />5日目(1/1)リュブリャーナ観光、マルタ移動<br />6日目(1/2)マルタ島内観光<br />7日目(1/3)マルタ島内観光、ナポリ移動<br />8日目(1/4)ポンペイ観光、ナポリ市内観光<br />9日目(1/5)ナポリ市内観光、ローマ移動 ⇒ 北京<br />10日目(1/6)北京 ⇒ 羽田<br /><br />今回は9日目①です。<br />

ヨーロッパ落穂拾いの旅第2弾:アンドラ、西、スロベニア、マルタ、伊旅行【30】(2018年年末年始 9日目① 絶景!早朝のナポリ湾)

2019/01/05 - 2019/01/05

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(12/28)羽田 ⇒ 北京
7日目(1/3)マルタ島内観光、ナポリ移動
8日目(1/4)ポンペイ観光、ナポリ市内観光
9日目(1/5)ナポリ市内観光、ローマ移動 ⇒ 北京
10日目(1/6)北京 ⇒ 羽田

今回は9日目①です。

鉄道 徒歩

今日は実質観光最終日。午前中ナポリ市内を観光して、14時過ぎにナポリから鉄道でローマへ移動し、ローマから北京経由で帰ります。ということでまずは朝食。朝食会場には今日は誰もいません。

朝食バイキングはこんな感じでごく小規模です。

でもひと通り揃っているのでありがたいです。

今日の朝食はこんな感じ。がっつり食べると途中トイレに行きたくなるので、かっさり腹に入れる程度が自分流です。ここのカプチーノは美味しかったです。

さあ最終日、出発です。
    (ホテル8:36 ⇒ 8:40ガリバルディ駅)

まずは駅へ移動し、ガリバルディからメトロ1号線でヴァンヴィテッリへ。そこから歩いて、ヴォメロの丘にあるサンテルモ城を目指します。
    (ガリバルディ8:51 ⇒ 9:08ヴァンヴィテッリ)

車内はこんな感じです。空いているものありますが、私が写真を撮れるほど治安の悪さは感じませんでした。

ガリバルディから7駅目がヴァンヴィテッリです。1号線の路線図は地図では急カーブが多く、この駅の手前ではぐるりと円を描いているなど面白い形状ですが、これはナポリ市内が起伏に富んだ地形だということの現れでしょう。その証拠に、この駅周辺のヴォメロの丘はフニクラ(ケーブルカー)が数多く敷設されています。これには後で乗ってみようと思います。

駅を出ると早速登り階段が見えています。サンテルモ城のあるヴォメロの丘へはずっとこんな感じです。
    (ヴァンヴィテッリ駅9:08 ⇒ 9:21サンテルモ城)

暫し登って行くとフニクラの駅がありました。メトロ2号線のモンテサント駅付近まで下るモンテサント線です。私は1号線で来ましたが、2号線からフニクラで登ってくるのもありだったかと思います。

ヴァンヴィテッリ駅から15分ほどでようやくサンテルモ城の入口に到着しました。

入場料は5ユーロですが、アルテカードを持っているので2.5ユーロに割引です。

高い城壁に沿って行くとエレベーターがあって城砦内部に入ることができます。

エレベーターで城砦内部に登って来ました。朝日が燦燦と輝いています。
    (サンテルモ城9:21~9:48)

写真で見ると暑そうに見えるかもしれませんが、真冬の早朝故気温はまだ低く、風も少しあって寒いです。城壁は所々階段が設置されていて登ることができます。

その城壁から見た風景がこちら、絶景です。ヴェスヴィオ火山の優美な姿と弧を描くナポリ湾がとても美しく見えます。

左方に目をやるとナポリの市街地が。ローマ、ミラノに次ぐイタリアの大都市の姿です。

高層ビルの袂にはトレニタリアのナポリ中央駅が見えます。高速鉄道の終点の駅ということもあり、広大な敷地です。

港にはフェリーと思しき船が航行しているのが見えます。

南方を見ると、ヌオーヴォ城が見え、サンタルチアの海岸も見渡せます。

サンテルモ城はこんな感じで星形がやや崩れた形をしています。眺望は素晴らしいですが、要塞として機能はしていたのでしょうか。

さて眺望を存分に楽しんだので帰ろうとすると小さな美術館のような建物がありました。

入ってみるとこんな感じで現代美術が展示してあります。

最後にもう一度、ナポリ湾の眺めを堪能してサンテルモ城を後にします。今度来るときはここから夜景を眺めたいものです。

丘を下り、市街地へと向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る