玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のどぐろを食べに山陰の旅。<br />はじめは一人旅の予定でしたが、娘夫婦も一緒に行きたいというので急遽、家族旅。<br />美味しかったです。楽しかったです。<br /><br />2日目は娘夫婦は帰路へ。<br />私一人で足立美術館と玉造温泉へ。

米子、出雲へ②

2020/02/08 - 2020/02/10

パンジーさん

のどぐろを食べに山陰の旅。
美味しかったです。楽しかったです。

2日目は娘夫婦は帰路へ。
私一人で足立美術館と玉造温泉へ。

娘家族の車で米子駅まで送ってもらい、そこからJRで安来駅へむかいます。

安来駅は、安来節の関連のものがたくさんある駅でした。

駅に足立美術館行きのバスが来ます。
    らくちん。

さすがの足立美術館。
    コンビニで100円引きのチケットを購入して、入館料2200円。

いろいろな角度から見ることができました。

手入れが自慢のよう。

ここもいい感じ。ほかにもいろいろな工夫が。

日本庭園を満喫し、「林義雄さんの童画展」も楽しみました。

シャトルバスで安来駅までもどり、JRで玉造温泉駅から玉造温泉に行こうとしたところ、
    観光案内の方が、松江駅からのバスの方がいいですよ、と教えてくださり、計画変更。

安来から松江駅に到着。

うまくバスの乗り継ぐ事ができました。

玉造温泉は、、、人は少なかったです。
    もっとにぎわってるかと思いましたが。

化粧水容器を買って、お湯を入れることができます。

さびれた感じの温泉街の中でもここ「ゆーゆ」は、地元の人の温泉。
    一番にぎわっていました。
    車できた人も満車で入れないほど。
    一階で温泉卵を買いました。
    もちろん温泉も露天もあって気持ちよかったです。

こんな看板があちこちに。

でも本当に人がいない。
    お店もあまりありません。
    おおきな昔ながらの旅館があるくらいかな。

川の足湯。

バスで玉造温泉駅付近まで戻り、少し歩いて駅へ。
    とても小さな駅でした。
    無人駅です。ロッカーもない。

有名な温泉街と思ってましたが、とても静かな田舎の感じ。

ここから出雲駅まで。

JR出雲市駅のすぐ前にある、ドーミーインホテルに泊まります。
    ベットと洗面所の間にドアがあって、いい感じです。

さあ、夜ご飯。
    近くの「しーじゃっく」という回転寿司。
    おすすめの ソイ。
    おいしい!

エビもおいしい。

でものどぐろが完売だったのが、残念。

たくさん食べました。

もう一軒。
    ホテルで割引券をもらったので、ここにもちょっと。

野菜のガーリックオイル焼きがとってもおいしかった。
    カウンターでゆっくりビールを飲み、
    目のまえのドーミーインに戻り、
    温泉大浴場を楽しみ、爆睡の2日目でした。