境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のどぐろを食べに山陰も旅。<br />はじめは一人旅の予定でしたが、娘夫婦も一緒に行きたいというので急遽、家族旅。<br />美味しかったです。楽しかったです。

米子、出雲へ①

2020/02/08 - 2020/02/10

パンジーさん

のどぐろを食べに山陰も旅。
美味しかったです。楽しかったです。

はじめは一人旅の予定だったので、関西からJRで米子に行くつもりでした。
    JRの「おとなび」会員は新幹線が半額くらいになるのです。
    切符をネットで購入前に娘家族が一緒に行くというので、車で行くことにしました。
    途中の蒜山パーキング。
    雪で遊べて子供たちは大喜び。

ここのトイレはお湯が出ます。
    洗面台に花が工夫されてて、いい感じ。

真っ先に行ったのが、境港の回転寿司「すし若」
    安くて、本当においしかった!
    車で3時間かけても、また来たいお寿司屋さんです。

一皿120円。

もちろん、のどぐろもおいしくいただきました。

次は、ホテル「ファミリーロッジ旅籠屋」にチェックインしといて、
    水木しげるロードへ!

鬼太郎や、砂かけばばあなんかも登場してくれます。

子供たちはスタンプラリーに夢中。
    32個のスタンプを集めると認定証がもらえます。

寒い日だったので、ここの甘酒テイクアウトが嬉しかった。

ロードにはいろいろな工夫が。

ここはちょっとマイナーな妖怪館。
    個人でやってるよう?
    入館料が700円くらいだったかな。
    入りませんでした。

ロードの妖怪は153体だそう。
    夜のライトアップも面白かったですよ。

こんなベンチもたくさん。

ここは、射的ゲーム、昭和のパチンコなどもありました。

ロードの始発点、駅のすぐそばにある、ドーミーイン系列のホテル野乃。
    はじめはここに一人で泊まるはずでしたが。

ここは温泉がいいんです。
    みんなで日帰り入浴をすることに。
    クレンジングや化粧水なんかもそろってます。

風呂上りには、マッサージチェアも。
    10分200円くらいだったかな。

高級感もある、落ち着いた温泉旅館です。

晩御飯は「さかゑ屋」へ。
    カニの「焼き」は、残念でした。固いのです。
    やきすぎ?
    9000円もしたのに。

のどぐろ定食はまあまあです。

次の朝は、朝から開いてる、「かいがん」へ。
    ここは大満足。
    地元の人の食堂って感じ。
    味噌汁も本当においしい。
    お刺身も本当にトロっとしておいしい。
    安くでおいしい。晩御飯の失敗を取り戻せました。

ホテル旅籠屋は広くはありませんが、みんなでワイワイ、お休みなさい。