台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数回目の台湾、台北、台中、、それでも毎回新たな発見があり、楽しめる。

台北,台中調査旅行

2019/08/10 - 2019/08/14

20565位(同エリア30112件中)

hirobek

hirobekさん

友人
鉄道 徒歩
ピーチ航空

8月10日 Peach 航空で台北へ出発。 関空16:00-台北桃園飛行場 18:55
    MM27  遅れて到着

台北の飛行場からAIRPORT EXPRESSで台北市内へ。電車の中に充電設備と備えられている。

台北駅

台北駅

台新銀行の説明

お寿司のメニュー

地元の張さんが連れて行ってくれた老舗のイカ料理店。

民国12年1923年に創業と説明。

メニュー

イカ入り春雨

龍山寺

素晴らしく凝った天井

仏教と道教の神様が祭られている。

水果茶で有名な店とのこと。

日本風な店構え。間口は狭い。

日本のアニメの人形まで置いてある。

中国の大連、瀋陽の雰囲気のある建物。

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

町中の廟

敬虔な仏教徒

お供えもの

角が丸い円弧の建物。

Police

「騎楼」という呼び方は広州と同じ。

DI化街

木製品、竹製品の店

高建商店   竹製品雑貨の店

紙製品でできたお面、玩具、ペーパークラフト店

阿里山 愛玉子  甘い飲み物の原料

洋風のお店

真珠奶茶   本場のタピオカミルクティー

古い建物をうまく利用している。

夜は、地元の人が行く西門の小さな小籠包店舗。 安い。

シーザースHotelの朝食レストラン
    食べ物は酒類が豊富。

カイワレ   Baby Radish  貝芽菜

8月12日 台北 9:30 高鉄に乗って台中 10:18  へ

NT$515

台中駅からタクシーに乗って静宜大学へ

• 朝食

朝食

日本語科

夏休みでがらんとして学生はいない。

静宜大学の図書館

静宜大学は1920年にアメリカの修道女たちにより設立されたカトリック系の大学です。

当初は女子学生のみを受け入れていましたが、1993年より共学の総合大学となりました。愛、慈悲、正義を大切にするキリスト教の教義を取り入れた教育方針のもと、世界中から学生を受け入れています。

外国語学部、人文社会学部、理学部、経営学部、情報工学部の5つの学部、13の修士プログラム、2つの博士課程プログラム以外に、中国語教育やボランティア学習といった5つの専門センターを有しています。

広いキャンパス

便宜大学前の大きなバス停

タクシーが来ないので、守衛のおじさん曰くバスで行けるというので
    ここからバスに乗って。東海大学へ

東海大学も広いキャンパスで正門からかなり歩く。

1955年に台湾で最初の私立大学として設立されました。キリスト教系大学として文学部、理学部を設置していましたが、現在は8つの学部を有する総合大学となっています。また、台湾で唯一の幼稚園から大学までの一貫教育を行っています。外国人に対する中国語教育の面では、1970年に学生の家族を対象に中国語センターを設立したのが始まりで、既に39年の歴史があります。現在は、宣教師、交換留学生等、世界30カ国以上の国々から外国人留学生を受入れています。

まるで森の中。
    夏休み中でしかもお昼についたので、閑散としている。
    東海大学のキャンパスは、1960年に完成した。

面積は、牧場を含め135.65ヘクタールと大規模であり、キャンパスの西側から、教学区・宿舎区・活動区・牧場区に分けられる。東側では第2教学区の建設が行われている。

国民党が国共内戦の結果遷台した後、中国大陸に存在していたキリスト教系大学の関係者が、台湾で大学を復興させることを計画した13校の一つとして東海大学が復興された。

1955年に台湾で最初の私立大学として設立されたキリスト教系の大学(ミッション系大学)である。

設立当時、文学部と理学部しかなかったが、現在は9つの学部、34の学科と規模を拡大し、総合大学として転換している。

日本語学科 日本語研究室があるエリア

チャペル

正門前

お昼の時間だったので学校内のカフェテリアで昼食をとることにする。

電車の中の博愛シートの説明

台中駅前 巨大トンボのオブジェ

歴史的建造物でもある台中駅舎。
    日本統治時代の1917年に建設された赤レンガの歴史的建造物。2016年10月に台中駅付近が高架化されて台中駅に新駅舎が誕生し、旧駅舎の駅としての機能は終了。情緒ある建物は残され。(2016年11月末、新しい駅舎前に移転)
    駅舎は東京駅舎を手がけた辰野金吾の流れを汲む、いわゆる「辰野式」スタイル。建築後、旧駅舎は増築などで手が加えられていましたが、歴史的建造物としての価値が高まり、1995年に政府より第二級古蹟として指定され(現在は国定古蹟)、2005年、建設当時の姿に修復復元された。

台鉄台中駅

台中駅の近くでやっと見つけた宮原眼科前のアーケード

宮原眼科の売店
    台湾台中市にある日出グループが経営するお菓子屋さんです。こちらの日出グループ、店舗は6つありすべて台中。
    宮原眼科はもともと眼科などとして使われてその後見放されていたような建物を、大胆リメイクしたもの。以前の建物の面影を残した外観とはうらはらに、西洋風のどこかの図書館に迷い込んでしまったかのような美しい内装。あちこちに使われる眼科や、台湾のお祝い時に使用する「囍」の字をモチーフにした店内など、ワクワクするテーマパークのようで訪れるだけでも価値あり。

きれいな包装

可愛い形のお菓子がいっぱい

看板は台中し衛星局のままの宮原眼科売店

宮原眼科 カフェ

店内は大盛況

アイスクリームと軽食でおなかがいっぱいになり夕食とする。

博物館前の信号

国立台湾博物館(本館)
    堂々とした建物
    台北駅に程近い二二八和平公園の中にあり、ルネッサンス時期のギリシアドリス様式の建物が目を引く台湾で最も歴史のある博物館です。

台湾の歴史、民族、地質、鉱物などに関する展示があり、台湾という土地への認識を深められます。

国立台湾博物館の歴史は日本統治時代の1908年に設立された「台湾総督府博物館」までさかのぼることができます。同年に基隆と高雄(当時は打狗)を結ぶ縦貫線が全線開通したことを記念して開館され、台湾という土地そのものや、日本による統治でもたらされた近代化の成果を紹介する場でありました。

博物館の1F  後藤象二郎、児玉などの日本人統治者の像が置かれていた場所には花瓶が飾られている。

児玉 の銅像

博物館 1.2階が吹き抜けで高いの天井。

ステンドグラスが美しい

に八公園で太極拳をする人

高鐵桃園の駅に連結しているSHOPPING CENTER

桃園駅前のフードコート

桃園駅前 有名なタピオカミルクティーの店

紙製の太いストロー
    タピオカミルクティー

開南大学

2000年に開南管理学院として設立された新しい私立大学です。5学部、28学科、14の研究所を有しています。「福祉センター」、「物流センター」等、学生に多くの実習機会を与える為に。各学部に対応した実習センターを設立しています。また、国際学術交流と国際発展を視野に入れ、国外の一流の大学と提携しており、日本では早稲田大学が姉妹校となっています。

桃園県芦竹郷開南路1号

士林夜市 の地下食堂