台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾新幹線に乗って台北駅から台中へ移動。<br />この旅のメインの目的台湾ランタン祭り2020へ。<br />これから行かれる方は参考にしてください

2020台湾ランタン祭りと街歩き 台中

2020/02/08

• MRT中山駅まで徒歩

• MRTで台北駅へ

• 9:36発の台湾新幹線で台北から台中へ 10:42着

• 台中駅から台鉄の新烏日駅に移動して台中駅へ。

• 台中駅バス乗り場から「新光」まで乗車

• バスで駅付近まで戻る

台湾新幹線に乗って台北駅から台中へ移動。
この旅のメインの目的台湾ランタン祭り2020へ。
これから行かれる方は参考にしてください

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

台中の宿泊先は53ホテル。宮原眼科の前のホテルです。
    荷物を預けて宮原眼科へ。
    どこを見ても可愛い。パイナップルケーキを購入しましたが美味しかった。

宮原眼科2階のレストラン酔月樓沙龍。日本でランチを予約。周りは日本人ばかりでした。この料理は粽。

ミニ白菜。

揚げ物

エビとパイナップル

サービスでついてきたデザート。
    皆美味しかった。

宮原眼科の外観です。

駅からバスに乗って台中国家歌劇院。伊東豊雄さんの設計なので見たかった。1階内部は水が流れていました。

屋上。周囲は高級そうなマンションが多いです。

バスで戻り、台中市政府庁舎。

台中市役所。

上記の台中市役所の1階のカフェ。

旧台中駅。今の台中駅の隣にあります。いいですね。

台中駅から電車に乗って20分位。后里駅から歩いて15~20分の公園の中でランタン祭り。ファンタジー風ランタンが多い印象です。

今年はネズミ年なので。

雉だそうです。

メインランタン。これが点灯しないことには帰れません。

サブランタン。色が変わります。
    駅までの道と電車がめちゃくちゃ混んでました。臨時便とかある感じではなかった。
    駅が見えてきたところで、右の階段を上るほうへ誘導されそうになりました。意味がわからなくて右には行かなかったのですが、改札に着いたら改札から出ようとしている人が大勢いて小さな改札口が大変なことになっていました。
    私たちが待っているホームの反対側の臨時ホームのようなホームにも人が大勢いてそれがどこへ行くホームなのか理解できないでいました。
    電車が到着すると両方のドアが開いて、両側から大勢の人が一気に乗車。
    先程の右側への誘導は改札口混雑緩和のため、反対側の改札口から入れて別のホームに誘導するものでした。
    夕食はホテル近くの店でうどんを食べました。お祭りのような夜店が会場から駅までの道路沿いにありましたが、早く台中に戻りたくて見ませんでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る