太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、雨予報でしたが、好天になりました<br /><br />鹿児島から太宰府に向かいました<br /><br />二枚割引切符で、博多迄の新幹線自由席で<br />久留米まで行き、そこから各駅で二日市に<br />行き、そこから歩いて西鉄二日市、太宰府に<br />行きました<br /><br />空いているとの前評価でしたが、外国人観光客が<br />沢山居ました、でも少ない様です<br /><br />何時ものごとく雑踏を避けて、お参りし、その後、<br />天開稲荷神社さんをお参り、山道を通って九州博物館に行きました<br /><br />入口から全貌は見えませんでしたので、行ってビックリ、素晴らしい博物館でした、無料のスペースだけでしたが、大満足です<br /><br />そこから光明寺さんをお参りしました<br />誰も見学者はいませんでしたが、素晴らしい<br />枯山水を見る事ができて、今回ついてます<br /><br />その後、休憩でコーヒー屋さんにより<br />西鉄で天神に向かいました<br /><br />今日の夕食は、妻の希望でひょうたん寿司です<br /><br />開店まで大分時間があったので、天神でも<br />お宮参りしました<br /><br />先ずは、駅の隣りの警固神社さんにお参りし<br />隣りのお稲荷さんをお参りしました<br /><br />そして、水鏡天満宮もお参りしました<br /><br />天神ブラして時間を潰してお寿司さんに<br />向かいました<br /><br />なんと行列してました、早くからいたので<br />並べば良かったと後悔しましたが、開店と<br />同時にお店に入れました<br /><br />店長お勧め寿司を頂きました<br /><br />人気店だけの事はあります<br />とても美味しいお寿司でした<br />それに、安いです、築地なら倍は<br />します、堪能です<br /><br />天神から今日の宿、ヒルトンシーホークスに<br />庶民的に路線バスで向かいました<br /><br />約20分で到着しました<br /><br />凄いホテルです、アプリで事前チェックイン<br />しましたので、直ぐにルームキーと<br />ミネラルウォーターとバレンタインチョコを<br />頂いて部屋に向かいました<br /><br />部屋は、二段階アップグレードしてもらえ<br />26階です<br /><br />岩風呂無料券と朝食バイキングもついています<br />ヒルトンクレジットカードの年会費もと<br />取れました

太宰府天満宮に行って来ました!

2020/02/14 - 2020/02/14

fumiさん

今日は、雨予報でしたが、好天になりました

鹿児島から太宰府に向かいました

二枚割引切符で、博多迄の新幹線自由席で
久留米まで行き、そこから各駅で二日市に
行き、そこから歩いて西鉄二日市、太宰府に
行きました

空いているとの前評価でしたが、外国人観光客が
沢山居ました、でも少ない様です

何時ものごとく雑踏を避けて、お参りし、その後、

そこから光明寺さんをお参りしました
誰も見学者はいませんでしたが、素晴らしい
枯山水を見る事ができて、今回ついてます

その後、休憩でコーヒー屋さんにより
西鉄で天神に向かいました

今日の夕食は、妻の希望でひょうたん寿司です

開店まで大分時間があったので、天神でも
お宮参りしました

先ずは、駅の隣りの警固神社さんにお参りし
隣りのお稲荷さんをお参りしました

そして、水鏡天満宮もお参りしました

天神ブラして時間を潰してお寿司さんに
向かいました

なんと行列してました、早くからいたので
並べば良かったと後悔しましたが、開店と
同時にお店に入れました

店長お勧め寿司を頂きました

人気店だけの事はあります
とても美味しいお寿司でした
それに、安いです、築地なら倍は
します、堪能です

天神から今日の宿、ヒルトンシーホークスに
庶民的に路線バスで向かいました

約20分で到着しました

凄いホテルです、アプリで事前チェックイン
しましたので、直ぐにルームキーと
ミネラルウォーターとバレンタインチョコを
頂いて部屋に向かいました

部屋は、二段階アップグレードしてもらえ
26階です

岩風呂無料券と朝食バイキングもついています
ヒルトンクレジットカードの年会費もと
取れました

朝食は、大好きなソラリアバイキングです

新幹線で久留米に向かいました

久留米から鹿児島本線で二日市に行きそこから1km弱歩いて西鉄二日市に、西鉄太宰府線で二駅で太宰府に到着しました

有名なスタバです

神獣です

御神牛もいます

飛梅です

枝垂れ梅は、満開でした

御茶屋さんで、早めの昼食を頂きました

梅うどん頂きました
    麺に梅が練り込まれていて
    食べると梅の風味がします
    シンプルで美味しかったです

梅ヶ枝餅さんは、参道にいっぱいありましたが、御茶屋さんで焼きたてを頂きました、周りはカリッと香ばしく中の粒餡は甘さ控えめで美味しかったです

天満宮の奥にあるお稲荷さんをお参りしました

奥社は岩室です

混雑を避けて山道を下りました
    森林浴できました

博物館入口です

博物館に向かいます

博物館に向かう動く歩道は、ライトアップがとても綺麗でいっぱい写真撮りました

• 紫

• 緑

• 赤

• 虹

昨日から博物館に縁が有ります

凄いスケールでした、ビックリです

1階は無料なので見学しました
    骨組が木で立派です

全貌です

博多山笠の山車が飾ってありました、大きいです

梅園が綺麗です

此方も満開です

白梅も見頃です

光明寺さんをお参りしました
    入って直ぐに枯山水のお庭があります

維持費200円をお納めして
    お参りしました
    奥にも大きな枯山水がありました
    廊下で日向ぼっこしながら
    静かな時間を過ごすことができ
    とても気持ち良かったです

中庭も綺麗な枯山水です

ボランティアの方に説明をして頂きました
    前庭の石の配置は光という字を現しているそうで
    確かに正面から見ると石が光の字になっています

一息入れにコーヒー屋さんに入り

自家焙煎コーヒー、とても美味しくホッとしました

西鉄で天神に向かいます

駅の天満宮仕様です

旅人号で二日市に戻り

二日市で乗り換えて天神に向かいます

急行でした

天神に到着しました
    駅の隣りの警固神社をお参りしました

境内に足湯がありました

本殿に神社のトレードマークがありました

桜満開です

笑っている狐さんを撫でると御利益があるということです

此方も笑っています

時間になったのでお寿司屋さんに向かいました
    ひょうたん寿司です

開店前に、並んでいましたが、入れました
    先ずは生で乾杯

炙り鯖

• 潮汁

潮汁

ヒルトンシーホークス、聳えてました

予約は下層階でしてみました

アップグレードしてもらえました

26階の部屋でした

夜景です

タワーの照明がハートになっていました

岩風呂入ってみましたが、熱めのお湯が気持ち良かったです

部屋からの夜景です

最後まで読んで頂きありがとうございました

• azuraさん 2020/02/15 07:41:51
    梅が満開ですね ♪
    fumiさま

いつも私の旅行記に訪問&投票して下さり、ありがとうございます。

鹿児島・太宰府は昨年1月と2月に私も訪ねましたので、懐かしく拝観させて頂いております。

私も梅を楽しみに太宰府天満宮を訪ねました。
    建国記念の連休を利用して行きましたが、太宰府の梅は三分咲きにも満たない程度、飛梅に至っては数輪咲いていたくらいでした。
    九州なので、地元よりも早く咲くと思い込んでいた私は、正直がっかりしたのを思い出しました。
    今年は少し温かいし、数日でこんなに違うのね。。とお写真拝見して羨ましく思いました。^^

さて、今日はどちらへ向かわれるのでしょうか…
    続きも楽しみにしております。

azura

fumi

fumiさん からの返信 2020/02/15 08:53:56
    コメントといいねありがとうございます!
    azura様

おはようございます

太宰府天満宮は初めてお参りしました

仰る通り梅が咲いているのを期待して
    向かいました

はじめはまばらでしたが、陽当たりの良いところは満開で、良い香りが漂っており春を実感できました

光明寺さんのお庭も見事で太宰府を満喫できてとても満足な1日でした

今日は、ヒルトンを楽しんで帰路に着きます

• ohanaさん 2020/02/14 23:37:27
    じっくり観ると違いますね
    fumi様
    こんばんは

小生日記にしたことありますが、福岡日帰りで行ったときに太宰府天満宮へ行きました。
    空港からバスで行き、参道もサッさかと、梅餅は一個購入、スタバがこんなに有名なとは知識もなく素通り、天満宮を参拝し西鉄で戻り、日本料理店(稚加榮)で定食食べ明太子を購入し~天神をウォッチングし~羽田。
    昼食食べに行ったような?

着陸のときヒルトンが見え、今考えれば宿泊すべきだったと後悔しています。

やはり行くからにはfumi様のような観点で旅を作らねばと反省です。
    太宰府(福岡)はfumi様の日記読んで失敗したと後悔しています。

奥様とのご一緒の旅行良い感じに伝わってきます。

なぜか?小生沖縄も福岡も独り旅です。

ohana
  • ohanaさん 2020/02/14 23:36:57
    じっくり観ると違いますね
    fumi様
    こんばんは

昼食食べに行ったような?

奥様とのご一緒の旅行良い感じに伝わってきます。

なぜか?小生沖縄も福岡も独り旅です。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2020/02/15 06:03:38
    コメントありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

太宰府天満宮は初めてお参りしました
    空いているとのことでしたが、沢山の人がいました

今回、予定していたのは天満宮だけでしたので時間が一杯あって、寄り道して楽しかったです

博物館は、中までは行けませんでしたが一見の価値ありです

博多の寿司屋は、いっぱいありすぎて選択に困ります、気取らない庶民派のお店にして正解でした

ヒルトンシーホークスも実際に側まで来ると大きいです、グアム以来のヒルトン泊、楽しみたいと思います

fumiさんのトラベラーページ