奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月3日~5日<br />奥入瀬渓流ホテル<br />青森屋

2泊3日 青森雪見旅行②

2020/02/03 - 2020/02/05

新奈さん

2020年2月3日~5日
奥入瀬渓流ホテル
青森屋

2日目、朝のラウンジ。

朝ごはんを食べて、予約してた
    初めてのスノーシューツアーへ。

スノーブーツとスノーシュー、手袋をレンタル。
    (ツアー料金に含まれてます)

履き方をガイドさんに教えてもらって
    ホテル近くからスタート。

こんな感じ。

雪に沈むことなく歩けます。

誰かがつくった雪だるま。

こんな道?森を歩いて散策。

天気良い!!

1時間程のツアーでした。
    ガイドのお姉さんがめっちゃ可愛かった♡
    散策しながら奥入瀬の自然の話とか動物の話とか
    聞けます。

楽しかったから今度はもうちょっと長いコースで歩いてみたいなぁ。

一旦部屋に戻って、チェックアウト。
    12時チェックアウトってのもゆっくりできて良い!

今日はこの後15時の送迎バスで青森屋へ移動するので、それまで荷物を預かってもらって
    ホテル周りを散策。

スノーブーツ履いてきて良かった!

風もなく、意外と寒くなかった。
    渓流綺麗。

渓流沿いの遊歩道。
    雪まみれ。

階段が滑り台状態。

出会い橋。

ちょっと座ったらパンツの跡がくっきり。

歩いてたら開けた所に出てきた。
    後で調べたら駐車場みたい。

動物の足跡。
    ウサギっぽい。

ホテルの反対側まで出てきました。

ホテルを出て右手側へ進んで、出会い橋を渡ってホテルをぐるっと回って帰ってきました。
    1時間くらいの散策でした。

お昼になったので、ガイドのお姉さんがオススメしてくれた苔ランチプレートを食べにレストランへ。

今の時期、夜はクローズ中のレストランへ。

落ちついた雰囲気でお洒落。

苔ランチプレート。

ちゃんと苔を観察する為のルーペも添えられてます。

リンゴカレー。
    美味しかったです♡

15時半になったので、専用バスで青森屋へ。
    16時半青森屋到着!途中15分程休憩挟みました。

この送迎バスいいですよね、奥入瀬渓流ホテルも
    青森屋もどっちも行きたかった私にはすごくありがたい!雪道のレンタカーも怖いし。

チェックインしてお部屋へ!

ラウンジ。ここでも無料でコーヒーやココアなど飲めます。

お部屋。
    こちらも丁度良いサイズ。

さっそく隣接するお庭へ散策へ。

ホテルを一旦出てこの門から入ります。

幻想的で、綺麗です。
    本当は雪景色を期待してたのでちょっと残念。

メインの浮見堂のねぶた。
    ライトアップされると迫力あります。

かっこいい!

池の周りをぐるっと周って戻ってきました。
    普通にあるいて30分程で一周できます。

夜はのれそれ食堂でバイキング。
    お肉とホタテ美味しかった。

ショーを見ながら食事できる所もあるみたいですが
    ショーはあんまり興味ないのでこちらに。

夕食の後は八幡馬ラウンジへ。

21時頃行ったので誰もいなくて貸し切り状態!
    4組しか入れないのでフロントに電話で確認して行きました。
    1人2037円。
    チケット購入から24時間は何度でも入れます。

コーヒーやリンゴジュース、シードルなどの飲み物とお菓子が無料で頂けます。
    お菓子は売店でもお土産で売ってるごぼうチョコせんべいでした。なかなか不思議な味。

ライトアップされた浮見堂をみながらソファーでまったり。

1時間程過ごしてお風呂へ。
    ねぶたと灯籠が浮かぶ露天風呂の浮湯へ。

写真は撮れなかったので公式HPから。
    雪は積もってなかった。
    雪積もってたら綺麗だったろうなー。

と、思って入ってたらチラホラ雪が降ってきて
    お風呂に入ってた他のお客さんもみんな
    暫く雪に見入ってたなー。

このまま降ったら明日には、雪景色楽しめるかも!
    と期待を込めて就寝。

3日目。

きた!雪景色!積もってるー!!!

朝ごはん前に雪見風呂すべく温泉へ。

旦那が男風呂は人がいなかったようで写真とってました。本当はダメなんですけどね。
    木に雪が積もって本当に綺麗でした。
    満足!

朝ごはんを食べて、早速雪のお庭を散策です!

真っ白でテンション上がります!

浮見堂も雪景色。

浮見堂裏の楓林橋。
    赤が映えて綺麗。

帰りの飛行機は15時55分発の三沢空港→伊丹なので
    チェックアウトをすませて14時半の三沢空港行きの送迎バスまで荷物を預けて八幡馬ラウンジへ。

やりたかった雪へのダイブ。
    思ったより沈まなかったけど満足。

玄関出た所にストーブ馬車が。
    前日夜に見たところ今日は予約でいっぱいでした。

今日もリンゴジュース。
    ここのリンゴジュース、かなり美味しかったです。
    普段飲まないんですが、青森にいた時は毎日リンゴジュース飲んでたので
    帰ってきてからリンゴジュースが恋しくなりました。
    買って帰れば良かったな。

外は雪景色。
    あったかい部屋の中からの雪見最高です。
    ここのラウンジは本当に静かでゆっくりできてオススメです。

チェックアウトしてすぐラウンジに行ったのですが
    私たちが最後の1組で後ろの人は入れなかったみたい。私たちが出ても先に来てた他の人達はまだいたので入れない人はどうするんだろう。。。
    せっかくチケット買っても入れなかったら意味ないしなあ。

ちなみに14時からは予約制になってたと思います。
    フロントに確認してあいてれば予約なしでも入れると思います。

空港到着!送迎バスは私たちだけ。
    三沢空港人気ないんかな。
    青森屋から20分程でした。

空港くると必ず展望台へ行ってしまう。
    ここの展望台は、有料で100円でした。

雪景色の青森。さようなら。

青森とか一生来ることないと思ってたけど(失礼)
    楽しかった!
    奥入瀬渓流は夏の時期にきて、渓流散策したいと思いました!

奥入瀬・十和田湖の人気ホテルランキング