大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「冬のボーナスで、遊びに連れて行ってあげるよ。北陸でおいしいお魚か、USJ。どっt・・・」<br />「USJ!!!!」(いつもの食い気味がさらに加速)<br /><br />ということで、USJに行くことになりました。<br />前回行ったときは・・・・たしか・・・ハリーポッターエリアはなかったはず。<br />それぐらい前です。<br />そして覚えているのは、誕生月の一か月後にバースデーパスで入場して、バースデーシールを貼っていたものだから、クルーに「おめでとう!!」と言われて、「なんのことやら?」という顔をしたことと、パレードでばらまかれるおもちゃのネックレスの争奪戦をしたことぐらい。<br />今ではユニバーサルクールジャパンなるものも開催されていて、かなり様変わりした模様。<br /><br />旅行を申し込んでからあれやこれや情報収集して、最初の計画からちょっと変わりましたが、それはもう目一杯楽しんできました。<br /><br />

2020.2.7~8 何年振りなんだ?のUSJ その1

2020/02/07 - 2020/02/08

旅行記グループ 2020.2 USJ

まるな

まるなさん

「USJ!!!!」(いつもの食い気味がさらに加速)

ということで、USJに行くことになりました。
それぐらい前です。

当初の予定は1.5日チケットでした。
    でも調べてみたら冬の営業時間は19時まで。
    15時から入場していたらあまり時間がないことに気が付いて、それならばいっそ午前中から入場しようということになり、新幹線の時間も早めての旅行開始となりました。
    当日は大阪市内で電車の遅れがありましたが、そこは都会。
    来た電車に乗って西九条で乗り換えて、予定よりも早く到着しました。
    ホテルに荷物を預けて入場。
    まずすることは2デイパスポートを年パスにアップグレードすること。
    これは入場した初日にしかできません。
    年パスにアップグレードした理由は、今開催中のユニバーサルクールジャパンのモンハンのアトラクションをやりたいから。(相方さんが)
    だったら年パスにしといたほうがお得に来られるじゃない、という(私のごり押しで)ことでアップグレードしました。

まずはミニオンへ。
    中国人観光客がいないせいか、それとも冬の平日のせいなのか、空いていました。
    スパイダーマンもこの列がどんどん吸い込まれていきます。

ミニオンパークに来ました。
    空がどんよりです。
    前日からのこの冬最強寒波の襲来で、寒いです。

一応ね、マスク完備で。
    きっと普段ならこの場所は中国人観光客で奪い合いになるんでしょうけど、撮り放題。

ユニバを歩いているとクルーが話しかけてきます。
    「そのキャラクター帽子かっこいい!」とか「○○かわいい」とか。
    私の場合、よっぽどほめるところがなかったんでしょうね。
    「その靴、めっちゃかっこいい!」と、履き古したスニーカーをほめてもらいました。
    それも二日連続で。
    二日目に至っては、「めっちゃ歩きやすそうな靴ですね!」
    もうそこしかないのか・・・

このマスクは、かつてのSARSが流行ったときに買った、高性能マスク。
    ウィルスを99.9%除去するという、ちょっとお高いマスク。
    普段使いなんてとんでもない。
    特別な時にしか使わせてもらえません。

ハチャメチャなミニオン。
    実はミニオンてなにか、わかっていない。

かわいいからいいだろう。

グリーティングやってました。

普段ならきっと行列ですが、並んでいません。

すたすた歩けるので、写真を撮る暇がない。

私たちの後ろもいない。

並んでないでしょ。

入り口に入ってすぐに乗れました。

感想・・・「一回でいいよね・・・」

お土産屋さん。
    ヒャッハー!

この手のブランケットはどこのお土産屋さんにもありました。
    欲しいような気がするけど、お値段をみてびっくり。

買って帰ると、家に帰ったときに「なんで買った?」と思うやつ。

相変わらずのハチャメチャ.

ウォールアート風。

ちゃんと描いてんですね。

ここでお写真を撮るにはお金が必要です。

楽しそうやね。

私も入ってみたい。

だれも映り込まない。

セサミストリートのステージショー。

真ん中の女性が寒そう。。。って思ったけど、ちゃんと長袖でした。

楽しそうやね。

どこかで見たような車がありました。
    そういやルパンのライブショーやってるって言ってたな。

せっかくなので並んでみました。
    通路脇が空いていたので、とりあえず座る。
    こういう時のためにレジャーシートと防寒用(おしりが冷たくなるからね)の新聞紙を持参。
    準備万端で待っていたら、最前列から立ってみるショーでした。

ミニオンに行く途中に「工事中やね」なんて話していたのは、セットでした。

ルパンのステージの通りを挟んだ向かいにコナンのミステリーチャレンジの捜査資料の配布場所がありました。
    待っている間に捜査資料ゲト。
    参加者一人につき一冊必要です。代表でもらうことはできないので交代で行ってきました。

ショーが始まります。
    工事現場のお兄さんたちの休憩場面から始まります。

このおにいさんのサックスが素敵。
    本当に吹いているのかはわかりませんが。

お兄さんたちのコントをやっていると、銭形警部たちが登場。

このようにステージの下に降りてきて、銭形警部の部下がゲストの中に入って聞き込みをやります。
    そういう演出なら立ってないとだめだね。
    ということで、ステージ正面の通路側に立つことをお勧めします。

銭形警部登場。
    私のイメージの中では、銭形のとっつあんのコートはベージュなんだが。

帽子のつばでお顔がよく見えませんが、なかなかダンディです。
    この距離まで来てくれるので、通路側をキープした私、グッジョブ。

ルパンを探してあっちいったり。

こっち見たり。

おもむろに警察手帳を出しているけど、どう見ても日本の警察手帳。
    ICPOの手帳も似たようなもんかい?

お兄さんたちに聞き込み。

確かにルパンのにおいがする。

ここで不二子ちゃん登場。
    じいさんに「るっぱぁぁぁ~ん」と話しかけています。

不二子ちゃん、悪いやつにつかまっちゃいました。
    (お約束的な)

じいさん、一瞬でルパンになりました。

私のイメージの中では、ルパンは赤いジャケットに黄色いネクタイなんですが。
    最近のルパンは青いジャケットなんですね。

なんとなく塚本高史に似ている。
    相方さんも同じ意見でした。

そして次元大介も登場。

• しぶいっすね。

しぶいっすね。

• 次元はこのイメージだな。

次元はこのイメージだな。

慌てるルパン。

不二子ちゃんのほうを見る二人。

不二子ちゃん、まんまとルパンをだましました。

おしりがキュート。

ここから始まるドタバタ劇。

この銃は、FN ブローニングM1910 でいいのか?

とっつあんにも気づかれて、追いかけっこの始まり。

足場の上のほうまで駆け上がります。
    ルパン、とうとう御用か?

そこへ・・・・

• 尺八の音色とともに、五右衛門見参。<br />前のおねいちゃんの手が入っちゃった。

尺八の音色とともに、五右衛門見参。
    前のおねいちゃんの手が入っちゃった。

斬鉄切り

「またつまらぬものを斬ってしまった・・・」

平然と歩いて去る・・・

足場の上ではまだ追いかけっこしてる。

とうとうつかまっちゃった。

ルパン特製の手錠をかけられる。

• どんなことをしても外れないそうな。

どんなことをしても外れないそうな。

連行されたあとで、逃亡。

あっというまに屋根の上。

最後は垂れ幕を打ち抜いて、エンディング。

またしてもルパンに逃げられたとっつあん。

ちょっとくやしがっています。

不二子ちゃん退場。
    いや、逮捕しなくていいの?

手下も退場。
    いや、ふつうにつかまるでしょ(笑)

最後はとっつあんの敬礼でおしまい。

これね、めっちゃおもしろいよ。
    次の日も見たもん。
    正面から見てもいいけど、右側には右側の、左側には左側の面白さがあるから。
    何度見てもいいかも。

この後は、捜査資料を片手にパーク内を右往左往。
    ヒントを手掛かりに謎解き。
    最後の謎がなかなか難しかったけど、私の(←ここ重要)ひらめきで無事解読。
    報告所に行く途中で、再びルパンのステージ前へ。

次のライブショーが終わったところでした。

暗号を解読して報告所に行ってクルーに暗号の答えを言うと、平次からのお手紙が見らえます。
    それをもって指定された場所に行くと、謎解きの答え合わせのライブショーに参加できます。

平次君との約束の場所に行く前にお腹が空いたので、何か食べようとなりました。
    進撃の巨人前のワゴンで肉まんが売っていたので購入。

肉まんを買う相方さん。
    肉まん2つで1,200円。
    コンビニやったら10個は買える。

ここは明日乗ります。
    ツアーにエクスプレスパスが付いているので待ち時間なしで乗れます。

こちらが600円の肉まん。
    正式名称は、ミカサのアッカーマン。
    ミカサのスレーブに入っています。
    このスレーブが400円ぐらいだろうか。

赤いからアッカーマンなのか?
    進撃の巨人はソシャゲでしがやったことがないので、世界観とかさぱーりです。

あんは味噌チキン。
    肉まんが苦手な相方さんもおいしいと言っていました。
    空腹は最上のソースなり。

近くのショップ。
    進撃の巨人のマントやら、売ってました。

コナン君のブランケットやトレーナー。
    欲しくなるけど、お値段を見て手が引っ込む。

お時間ですので平次君との待ち合わせ場所へ。
    ここから先は、平次君からのお手紙を持っていないと入れません。
    がんばって謎を解きましょう。

平次君たちとの答え合わせは済んで、外に出たら進撃さんたちがいました。
    ちゃちゃっと写真撮らせてもらいました。
    あの足の装置は歩くのに邪魔にならんのかな?

続いてはSINGへ。
    ここも待ち時間なしで中に入れました。

映画を見ていたら、もっとよくわかったと思うので、これから見ます。

普段ならこの壁際まで人がいっぱいになるんだろうね。

天井の照明も劇場のようです。

SINGを見終わって、そろそろハリーポッターに行こうかと歩いていたら、ここでもルパンを見つけました。
    ポップコーンバスケットのようです。
    飾っておくだけでもかわいい。

このパフェが1500円。
    普段なら高ーいと思うけど、ホットバタービールが800円ならかえって安く感じてしまう、ユニバーサルマジック。

では魔法学校に行ってきます。