京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私:中学校の修学旅行以来<br />夫:初京都<br /><br />初心者二人ののんびり京都旅の記録

初心者夫婦のんびり京都旅2泊3日

2019/05/24 - 2019/05/26

旅するラグドール

旅するラグドールさん

私:中学校の修学旅行以来
夫:初京都

初心者二人ののんびり京都旅の記録

タクシー 新幹線

のぞみで出発。初新幹線の外国人旦那さんはテンションここでテンション上がってた。

今回泊まったのはクロスホテル京都というかなり新しいホテル。
    結論からいうととってもよかった!お値段リーズナブルで部屋は広くて、なにより全てが新しくて清潔。
    お風呂は普通のマンションのお風呂場と同じくらいの広さがあり、ほんとに快適でした。今度京都来るときもぜひ利用したいと思います。

場所もめちゃくちゃ便利で、ホテルから一歩出ればなんでもありました。
    ただ一点だけ、ホテルの向かいが飲食がたくさん入ってるビルで、その中に大学生が激安で飲めるお店があるらしく、初日夜はビルの入り口でたむろして大騒ぎする学生の声で寝れたのは3時くらい…。
    2日目は静かだったので、運かも。

一休で予約した湯葉飯ランチのお店がホテルから徒歩20分くらいの場所だったので、散策がてら歩いて行くことに。
    と5月末とは思えないくらい、猛暑!信号待ちが辛いレベル。
    その分川がとても涼やかに感じられた。

川沿いにたくさんお座敷レストラン?や居酒屋があって、夕方外で風を感じながらお酒を飲むのは至福だろうなと思いました。
    夏は無理だけど。10月くらいならいけるのかな?

お昼は「ゆば料理 東山 ゆう豆」さんでコースを予約。一品一品とても手が込んでいて大満足でした。

小麦粉アレルギーとお伝えしてあったのですが、ただ小麦粉があるものをなくすのではなく、代替のお品を出していただきました。

店内は国内外問わず観光客で賑わってました。ほとんどがゆば飯定食で、コースを食べてるのは私たちだけ?という感じです。
    カウンター席もあり、お一人様でもお気軽に入れる感じでした。

締めのゆば飯が絶品!
    家で真似したいと思ったけど、きっとタレが違うと全然ダメなんだろうなと思い断念。

夜は旦那さんがお仕事なため、私は出かけるのがおっくうでホテルでおこもり。

二日目

朝ホテルのラウンジでコーヒーをいただいて一息。
    日本人にも外国人にもお勧めできるホテル。

今日は観光デー
    まずは三十三間堂。
    堂内は写真禁止なので記録できず残念ですが、説明を見ながら一体一体ゆっくり見て回るのがとても良かった。
    騒がしい修学旅行グループなども多かったが、私が彼らの年齢のころも、そりゃあ仏像に興味なんてなかったな、とちょっと微笑ましく思ったり。
    三十三間堂では両親と義理のお母さんにお守りもゲット

移動は全部タクシーを利用したけど、京都の運転手さん、ほんとによく喋るよく喋る。微笑ましいくらい人懐っこい方が多かった。
    京都というと、ちょっとツンとしてる印象があったけど、それは今回ほとんど感じず、とにかく関西らしく明るい人が多い印象だった

午後は祇園をぶらっと散策。
    京都はエリアごとに提灯のデザインを揃えるなど、街の景観が見事だと感じた。
    なのでぶらぶらするだけでも心休まる。
    ただとにかく暑い…暑い。
    今度来た時にはお座敷遊びも体験したいな。

午後は食べ歩き大好きな旦那さんの希望で錦市場に。
    食べ物屋さんもお土産屋さんもたくさんあり、ぶらぶらしてるだけでとっても楽しめる場所でした。
    旦那さんが色々たべたけど写真撮り忘れた。
    母へのお土産で新茶をゲット。
    お昼にすき焼きを予約してるので、私はここでは控えめに味見程度。

今日のお昼は予約してた三嶋亭

可愛らしいおねえさんが作ってくれます。
    1人前で足りず、結局二人とも半人前を追加。

お肉売り場もあり、牛肉の佃煮を買って帰りました。

美味しかったー!時間が早かったせいか、とても空いてました。私以外はカップルや一人で来てた外国人のお客さん。
    私たちも外国人だけど。

駅前のいなり寿司食べたかったけど、閉まるのが早くてあり着けなかった。

腹ごしらえをして、初心者らしく伏見稲荷神社へ

ながーいながーい回廊。夕方に行ったけど、それでも割と人がいました。
    24時間入れるようなので、夜行くと人が少なくて神秘的かも?怖いかもしれないけど…
    空気も良くて、散策を楽しめました。

夜は近くのおばんざい屋さんを予約してたけど、9時半の予約しか取れなかったので、堪えきれずホテルの一階にあるレストランで軽食を。
    イタリアンメインのカジュアルで雰囲気のいいダイナーで、ファミリーもカップルも使いやすい印象。
    夜はバー使いもありかな。

夜は予約していたおばんざいやさん「あおい」

9時半に予約してたけど、9時くらいになっておかみさんから電話が。
    「こっちから電話してから来てな!」と。どゆこと?と思いながら9:40になっても連絡来なかったので、
    直接行くことに。
    そしたら「あれー!電話してからって言ったやん!」と軽く怒られる。
    小さなお店で席が空いてない様子。

カウンターに7-8人、奥のテーブルに4人くらい入れるキャパシティ。
    おかみさんと店員さん、お客さんや常連さんがワイワイガヤガヤしながら喋っている雰囲気。
    おかみさんはきっぷのいいサバサバした方。

二人でゆっくりご飯が食べたいだんなさんはここでテンションがちょっと下がり気味。

でもお料理はほんとに、何を食べても絶品!!!めちゃくちゃ美味しかった。
    こういう雰囲気が好きな方にはかなりお勧めです。
    こういう賑やかで話しかけてくる雰囲気が苦手な私たちは後半ちょっと疲れ気味だっだけど。
    お料理は本当に美味しかった。

食後は河原町をブラブラ、京都の夜は若者が元気ですな。

この万願寺とうがらしとじゃこのたいたんはとっても気に入って、東京に戻っても何回も真似してつくりました。

一晩寝て朝一の新幹線で帰宅。
    初心者京都旅は大満足。まだまだ行きたい所や食べたいものがあり、また来ようねと約束して帰路につきます。