河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに弟も加わり家族揃っての温泉旅行。<br />熱海梅園も今が見頃。そこに予想外の早さで開花した河津桜が<br />見頃間近と聞いて急きょ河津まで足を延ばしてみることにした。<br />数日前5~6分咲きと聞いていたので12日は期待できると思っては<br />いたが予想以上に開花が進み全体の6~7割は満開に近い状態でした。<br /><br />青空も広がり最高~♪のはずが…<br />終わり良ければ総て良しというならばこの旅は最悪だ。。。<br /><br />

情報求む!満開の河津桜まつり&熱海梅園 2020.2.12

2020/02/11 - 2020/02/12

momotaさん

久しぶりに弟も加わり家族揃っての温泉旅行。
熱海梅園も今が見頃。そこに予想外の早さで開花した河津桜が
見頃間近と聞いて急きょ河津まで足を延ばしてみることにした。

青空も広がり最高~♪のはずが…
終わり良ければ総て良しというならばこの旅は最悪だ。。。

とある寒い日、温泉行きたいね~と話しているとタイミングを
    図ったように神奈川県のふっこう割が発表された。

昨年の台風19号で被害を受けた箱根などの観光業を支援
    するもので旅行代の一部を県が負担してくれるのだ。

有休など取った事もない弟も働き方改革とやらで取得を
    促され大人になってから初めての家族旅行となった。

足腰の弱った親との旅は制限が多く毎回計画は頭が痛い。
    でも今回は「父母は任せた!」と車で行く弟に丸投げし
    私は熱海梅園へ。

11日現在では中咲きの梅が8割ほど開花したところで
    全体的にみると梅園の奥の方が一番見頃でした。

カメラが壊れてたから今年は水仙も撮れてなかったなぁ。
    久しぶりの花さんぽを堪能しお宿へ向かいま~す。

本日のお宿は奥湯河原温泉の三枡屋さん。古い旅館ながら
    素敵な調度品が並びセンスの良さが伺え温かみのある
    もてなしが心地の良いお宿です。

「俺が留守番している間皆はこんな贅沢をしていたのか!」
    といつもは質より量の弟も満足げに食べている。
    新鮮なお魚を中心に一つ一つ丁寧に造られていて美味♪

ごちそうさまでした!

翌、12日。一足先に宿を出て河津へやってきました♪
    風は強いけどいい天気~~

おーーーー♪海側、河口に近い方はほんとに満開だぁ♪

みんなもくればよかったのに~~…
    湯河原から河津までは伊豆半島を更に1時間20分ほど下る。

途中駅なら行くのだろうけどさらに進むとなると億劫なようで
    シニア組は湯河原梅林に寄って帰ると帰路に着いた。

というわけで家族旅行だというのに完全別行動ですが
    さ~~張り切って歩くぞーー♪

■河津桜お花見マップ■

荒倉橋あたりから菜の花ロードが並行し一層春らしい

足湯のある笠原公園付近はまだ蕾も多く来週以降予定
    している方はこの辺を目指すと良さそうです。

公園の近くに大型駐車場があるので観光バスから降りた
    人で普段なら一番込み合うあたりなのですが

今年は新型コロナウイルスの影響か一週間も早く見ごろを
    迎えたからなのか空いています。聞えてくるのも日本語
    ばかりでいつも長蛇のトイレもスムーズでした。

都心部は通勤時殆どの人がマスク姿でなんだか物々しいけど
    この辺りはまだそこまで警戒してないようで穏やか。

最近ずっとこのニュースばかりで気が滅入っていたので
    せめてこの旅行中は忘れて楽しもうと思って来た。

開花が早まったおかげで思いがけず見頃の河津桜も
    観れて久しぶりに気分も晴れたわ♪♪♪

大満足で踊り子に乗り込みのんきにさんま寿司を食べ
    ひと眠りする前に荷物を整理しようとカバンを見ると…

アレ?え、アレ???

ウソでしょ?!どこをどう探してもカメラのレンズが
    ない~~~~~~!!

特急は横浜へ向かいまっしぐら。
    今さら戻っても陽が暮れてしまうだろう。

慌てて桜祭り実行委員会に問い合わせてみたが届け出なし。
    出てきたら連絡いただけることになっていますがこれを
    執筆する今現在電話はありません…

私の一張羅と言ってもいい奮発して買ったレンズ~~
    私から離れるという事は役目を終えた。

そう考えるにはまだ早すぎる別れ。。。
    キラキラした景色を思い返すたび一層私の心に強く影を落とす

途中で落ちるとは考えられないのよね。あるとすれば
    来宮橋から宝泉橋の間にある青い水門横の階段か!?

この景色を撮影した後電池が切れて交換しようと予備の
    バッテリを探した時に荷物を出して置き忘れたか…

どなたかこれから行かれる方いましたら情報お待ちして
    おります。そんな最高最悪の湯河原家族旅行でした~。

• 琉球熱さん 2020/03/29 01:56:12
    投票御礼と・・・
    momotaさん、こんにちは

湯河原の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    (遅れてすみません。今頃、御礼もないですが・・・)
    非常に美しい写真の連続で、やはり桜と菜の花の組み合わせは最強だ!と再認識した次第です。
    がしかし、なんとも悲しいオチがあるとは…
    これだけハイレベルな写真を撮っていらっしゃるので、レンズ紛失のショックはいかばかりかと、心中お察しいたします。
    早く戻ってくるとよいですね。

昨今の騒動のおかげで、山手の洋館群は軒並み閉館してますね。
    人混みは嫌いですが、閑散とした観光スポットも侘しいもので。

横浜公園のチューリップは3/27時点でもまだまだでした。
    一部植栽が終わった区画では見事に咲いていましたが、全体で見ればごく一部です。
    私もこれからの時期の横浜公園~日本大通の景観が好きですが、今年は気軽に見に行ける雰囲気ではないですね~
    あのチューリップ、楽しみなのに残念です。

---------琉球熱--------

momota

momotaさん からの返信 2020/03/29 11:54:25
    RE: 投票御礼と・・・

琉球熱さん、こんにちは♪

今日はまさかの雪!に驚きましたね。
    大雪になるかもなんて予報にそんな訳あるかって思ってたけど屋根に
    積もった雪と桜の不思議な景色が見れました。

琉球熱さんが湯河原へ行かれたときは幕山の梅もすっかり見頃でしたね。
    私は家族と別行動で前日に熱海梅園、翌日河津に行ったのですが熱海の方は
    幕山のようなスケール感はないので少し物足りない気がしました。

河津桜はの開花が今年は早かったのでこちらは得した気分でしたが
    そのせっかくの景色も最後の最後でモノクロに変わる程レンズ紛失は
    ダメージ大きかったです。
    が、もうすっかり立ち直りましたよ〜。ないものはない。
    日本はわりと届けてくださる方が多いものですが河原の草むらにでも
    埋もれてしまったんですかねぇ…とにかくどこで無くなったのか見当もつきません。

横浜公園のチューリップ情報ありがとうございます。
    ガーデンネックレス横浜がはじまってこれからあの辺りは華やかになるのに
    いよいよ危機感も増してきて悩ましいですね。

• liberty-libertyさん 2020/02/28 23:46:36
    キレイ(*´∇`*)
    momoちゃん、こんにちは♪
    梅も桜もとってもキレイ(*´∇`*)
    何だかもう、春真っ盛り!といった風景だね♪

レンズ
    ずっと気になってたけど
    結局お届けないままかなぁ(;_;)
    カメラもレンズも
    私達にとっては大切な相棒だもんね。
    ショック、少しずつ和らいでいると良いなぁと思います(>_<)

リバ

momota

momotaさん からの返信 2020/02/29 00:59:34
    Re: キレイ(*´∇`*)
    リバちゃん、こんばんは♪

大丈夫よ~レンズ失くしたこと忘れてたくらい立ち直ってます^^

それより今、暗がりで履いたサンダルに猫のおしっこがたっぷり
    仕掛けられていたことにダメージうけてますわ…
    最近どうしたわけかトイレにせずにあちこちでするようになって
    ほんと困ってるんだ。マーキングとも違うんだよね、、、
    冷蔵庫の上とかTVの裏とか階段の途中とか平坦なところにするんだ。
    何か所もトイレを設置してもダメ…どうしたことか。

今まで2月になんて家族で行くことないんだけど新型コロナがこんなに
    なって春の旅行計画も危うい中、今思えばこの湯河原旅行は安心して
    出掛けられるギリギリだったな。福岡は大丈夫?
    もうこっちはいつ自分がかかってもおかしくない程身近に迫ってる感じ。
    つり革やドアノブ触るのすら気を使い毎日気が抜けなくて疲れる…
    来月にはな~んにも考えずにお花見できるといいな~

• ひろさん 2020/02/16 20:05:28
    勘違い・・。
    momotaさん こんばんは!
    昨日お昼ごろにタイトルを見て駆け付けましたが
    旅行記が見当たらないとの表示が・・・。

てっきりタイトルの情報求むから
    お昼のニュースで松田町の河津桜の開花状況が流れていたので
    情報を仕入れたため旅行記を没にしたのかと思っていましたが・・・。
    レンズを無くしてしまったのですね。
    (私は場所も勘違いしていました)
    無くされたレンズ、広角から望遠までこなす
    旅に行く時に持っていきやすいレンズですねー

レンズはカメラよりも大事だと思うので、早く出てくることを願っています。

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2020/02/17 01:33:38
    Re: 勘違い・・。
    ひろさん、こんばんは♪

あ、きっと再編集してたときですね。
    前日夜中…3時くらいまでかかってしまい最後の方朦朧としてたので
    作り直していた時かもしれないです。
    せっかく来てくれたのにごめんなさい~!

レンズはカメラより大事。よくわかってらっしゃる。
    レンズってカメラ本体変えてもずっと使えますからね。
    ようやく今回買い替えたカメラとセットの12-40mmと合わせて
    幅広く使っていけると思ったのにほんと馬鹿。

カメラ好きな人に拾われたとしたらどうだろう
    そのまま自分のものにしちゃう?
    好きだからこそ落とした人は困ってるだろうな~って届ける?
    世の中やっぱりどっちのタイプの人もいるよね。
    今回は前者に拾われた可能性大な気がする。

日本は意外と戻ってくるもんだけどなぁ~
    自分の不注意だから仕方ないですね。

• あんこう鍋さん 2020/02/16 16:58:47
    私も先月湯河原へ
    momotaさん、こんにちは。

河津桜を見に行ってらしたのですね。
    桜や菜の花の綺麗な写真を拝見していると、
    季節は移っているのだなあと思いました。

私も先月、ふっこう割りを利用して
    湯河原旅行に行ってきたんです。
    初日は以前から行ってみたかった城ケ崎海岸へ。
    でもそのあとは天気が悪くて。
    でも温泉だったので、のんびりは出来ました。

レンズの紛失のこと書かれていて、
    私も他人事ではないです。
    ご家族とご一緒だと、注意が散漫になってしまいますよね。
    どんなお声をかけたらいいのか。
    見つかることをお祈りしています。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2020/02/17 01:16:34
    Re: 私も先月湯河原へ
    あんこう鍋さん、こんばんは~♪

湯河原旅行記拝見しました♪
    久しぶりの温泉旅行だったんですね。うちも皆が元気で歩けた
    うちは観光中心でホテルの事も多かったのですが今はとにかく宿で
    のんびりがメインになっているので温泉宿ばかりです。

ふっこう割は枚数に限りがあるのでお宿をじっくり考える暇が
    ないのが難点ですね。私も初め15000円のクーポンgetしたんですけど
    お宿変更しようとモタモタしているうちに取られてしまった…

熱海梅園も河津の桜もちょうど見ごろで2日間とも天気もよく
    何事もなければ最高の2日間だったんですけどね~
    帰りの電車の中で気付いて震えましたよ

よりによってm.zuiko 12-100 PROですよ?!あり得ないわ~…
    あの結構大きなレンズ落として気付かないってあります?!
    確実にこの日一度使ってはいるのでこの桜並木のどこかでなくした
    のは間違いないんですけどどう考えてもわからない…
    大丈夫です、こういうことの立ち直りは早いんです。
    失くなったものはしょうがないもんね。

• Oakatさん 2020/02/15 21:33:27
    早くレンズが見つかりますように!
    momotaさん、こんばんは!

熱海梅園と河津桜、いずれもう見頃ですね。
    ややもすると新型コロナウィルスで気持ちが沈みがちな中で、爽やかであたたかな春の便りを楽しく拝見しました。
    そんな中で大事な大事なレンズが行方不明になったとか・・・
    何と言っていいかわかりません。
    早く見つかることを祈ります。

私も2/11~2/14のどこかで一泊で河津の桜と熱海梅園に行こうと思っていたのですが、家内が新型コロナウィルスがこわいから宿には泊まりたくないというので実現せず。
    来週、天気が良ければ日帰りでどこかに出かけようと思っています。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/02/16 01:16:51
    RE: 早くレンズが見つかりますように!

Oakatさん、こんばんは♪

梅も河津桜もちょうど見ごろで最高でした。
    Oakatさんもせっかくその気だったのに残念でしたね。
    かえって都心部より河津あたりの方が閉鎖された空間じゃないので
    安全な気がします。お宿も団体客が泊まりそうにないこじんまりと
    した旅館を選べばいいかなと。
    うちはこんな騒ぎになる前に予約したんですけど当初予定した箱根より
    湯河原を選んだことも良かったなと思いました。

レンズはね〜〜〜〜もう何やってんだか…
    せっかく新しいカメラを買ってレンズも充実して来たぞ〜と思って
    いたのにお気に入りの12-100mmのレンズを失くしてしまいました。

実はレンズ失くすの2回目でそれはさほど高いものじゃなかったので
    すぐにネットオークションで買い直したのですが
    今回のレンズは私が買った当時よりさらに値が上がっていて今買うと
    15万円位するのでとてもとてもムリ…
    まぁ現時点で連絡ないという事はダメでしょうね。
    この間買ったカメラに付属した12-40mmでしばらく凌ぎます。

私も来週三浦の河津桜へ行こうかなと思ってますが新型コロナウイルスに
    関してはいよいよいつ感染してもおかしくない状況になってきたと思うと
    羽田に乗り入れている京急はちょっと怖いな〜
    もうそんなこと言っていたらきりがないですけどね。
    Oakatさんも充分きをつけておでかけください。落とし物にもね〜

• まーやんさん 2020/02/15 16:54:57
    レンズ!
    momotaさん、こんにちは。

タイトルを見て、何の情報だろう?
    開花情報ではなさそうだなぁ…と思って読み進めていったら、

なんと!落とし物でしたか(;´Д`)
    それはショックですね(泣)

警察にも届けましたか?
    見つかることをお祈りしてます!!

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2020/02/15 20:02:19
    Re: レンズ!
    まーやんさん、こんばんは~

そうなんですよ~。この日使ったことは確かなのでお宿に忘れたとかじゃないしね。
    どの辺りで落としましたか?って聞かれたけどそれがわかったら無くしてないですよね。

警察の拾得物って今ネットで検索できるんですよ。この翌日更新されたリストにはありませんでした。
    小さな交番から集まってくるのに時差があるのかもしれないしもうしばりく待ってみます。

が、ムリだろうなぁ。
    見つかったとしても雨ざらしでダメになってそう。

momotaさんのトラベラーページ