河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前に母と宿泊したことがあるかわづの里。猫のおもてなしと美味しい料理が忘れられず、今回は母、私、妹の女3人で宿泊です。<br />あいにくの雨ですが建物の内外で猫に会え、相変わらずの美味しい食事。食べきれない分の一部は持ち帰りもでき、やっぱりいい宿だなーと再確認できました。

かわづの里宿泊記。とにかく猫が視界に入ります。

2024/09/21 - 2024/09/22

こりんご

こりんごさん

15:00、かわづの里に到着です。
    3人で宿泊しますが、他の2人とは現地集合。一足先に私が到着しました。
    手前の建物がレストラン、奥の建物が客室です。

かわづの里 宿・ホテル

建物内外で猫がウロウロしています。 by こりんごさん

レストランに声をかけ、客室へ案内されます。
    こちらの宿は101と102の2室なのですが、過去に102に宿泊したことがあるので、大手予約サイトで101を指定して予約していました。

しかし宿の方から「102のお客様がキャンセルになったので102を用意しました」と言われ、「泊まったとこのない101がよかったのですが…」と伝えたところ、101は準備をしていないとの返答。
    いやいや、私が予約した時点で部屋は両方空いていて、あえて101を予約していたのですが…。

101を見せてもらうことにしました。写真撮影の許可もとっています。
    確かに準備が整っておらず、どうしても101がよいと言った場合、しばらく待つことになりそうです。

102はテーブルが小さくて使いにくかったのですよね。こちらの101のテーブルは大きめです。

「広さは同じで間取りが反転しているだけです」と説明がありました。

イスの真後ろに流しがあり、イスの背もたれとの幅が狭くてちょっと使いにくそうかな。

101の玄関。

脱衣所。

お風呂。

トイレ。

2階和室。

2階ベッドルーム。

ベッドルームから見た和室。

101の2階からの眺め。手前の木はソメイヨシノだそうです。ソメイヨシノの季節は101の窓から桜が見えるのですね。
    101を見ることができたし、今回は102で了承しました。

こちらは102です。102は道から奥の方にあります。

102はテーブルが低くて使いにくいのです。

テレビ・ハンガーラック・タオル類。

ハンガーラックの下に浴衣が置かれていました。

テレビの下に雑誌が置かれていました。観光情報と写真集。リラックスのお供にちょうどよいです。

流し。

冷凍庫には、謎の凍ったペットボトルが入っていました。熱中症対策でしょうか。

食器がたくさん。

102のテーブルが小さいせいか、101より広く感じます。

階段横にトイレ。

玄関横に洗面脱衣所があります。

壁にドライヤーが備え付けてありましたが、ボタンを押し続けるタイプのものでした。ドライヤーは露天風呂にも置かれていたので、こちらのドライヤーは使用せず。

バスルーム。

露天風呂を使用したので、こちらは使用しませんでした。

2階へ。階段に手すりはありません。

和室は冷房が入っていて冷えていました。ひんやり気持ちいいです。

和室に布団が敷いてあります。

ベッドは2つ。ベッドを使ってもよいとのことでしたが、就寝時は布団を使用しました。

2階和室から見たところです。

玄関にサンダルがありました。露天風呂までの往復に便利そうです。

102の玄関。

102の奥にある建物が露天風呂です。102の玄関からは10歩。

露天風呂入口から少し離れて撮影。真ん中の物置コーナーが生活感ありすぎです。
    向かって左側が102専用、右側が101専用の露天風呂です。

101専用の右側にあったドアは、和式トイレでした。

102専用のドアを開けます。暖簾がかかっていて中が見えにくいようになっています。

脱衣所。広めのベンチが嬉しい。座ったり、タオルを置いたりできます。

化粧水が5種類とヘアクリームがありました。化粧水たちにはホコリがかぶっています。

脱衣かごと洗面。写真には写っていませんが洗面上部に鏡がありました。

露天風呂へ。峰温泉です。

熱めを覚悟していましたが、雨上がりだったためか適温でした。

峰温泉 温泉

シャワーは、左側と、

右側にひとつずつあります。

シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ、クレンジング。

温泉の成分表。

レストラン棟のほうへ行くと、猫が伸びていました。近づいたら逃げてしまいました。

中から外を見る猫。

少し時間をおいて再びレストラン棟へ来たら、別の猫が外にいて、また別の猫が中に見えました。

連れが到着しました。茶トラ猫の歓迎を受けます。

写真だと威嚇しているように見えますが、「ニャー」と鳴いています。「ようこそ」って言ってくれたようです。

夕食は18:30から。レストランへ向かいます。

猫が迎えてくれました。
    奥のテーブルに着席します。

猫に見守られながらの食事です。

かぼちゃ、きゅうりとミョウガの酢の物、ゴーヤとツナのマヨネーズ和え、葉物の味噌だれ。
    事前に「妹がマヨネーズ苦手なので、マヨネーズが混ざっていて取り除けない料理は、妹への提供は不要で、こちらの都合なので代替の料理も不要です」と伝えていたのですが、忘れられていたのか、妹にもマヨネーズ和えが提供されました。

お刺身。口頭で、ホウボウ デンデン カマス マグロ…と説明がありました。3人とも、デンデンが美味しいとお気に入りでした。
    残った分は漬けで持ち帰り可能と案内がありました。

丸ナスの田楽とサザエ。田楽のごま風味のタレが美味しいです。

時々猫を見ながらの食事です。

ズッキーニ。ミートソース&チーズが乗っています。ほんのりピリ辛です。辛さが足りなければタバスコもあると案内がありました。

しいたけ。バター醤油味です。

トウガンのスープ。ハーブかスパイスの味でしょうか。ちょっと変わった風味が美味しいです。

マグロのステーキ。しょっぱすぎて&お腹いっぱいで味見程度しか食べられませんでした。

この宿のメイン、金目鯛の塩釜焼きです。

お腹がいっぱいなので、持ち帰らせてもらうことにしました。

イスの上の猫は、料理をいたずらすることなく、いい子です。(でも本当は食べたそう…。)

伊勢海老は、刺身か焼き(ニンニクバター)と案内がありました。以前は持ち帰らせてもらったので持ち帰りでお願いしたいと伝えたら、持ち帰りは蒸しとなるそうです(形を保ったまま持ち帰りのため)。2つ持ち帰り、1つは刺身で3人で分けました。まだ動いています。甘かったです。

お味噌汁作りましょうかと聞かれましたが、お腹いっぱいで断りました。
    夜食の生春巻きを受け取り、苦しいお腹を抱えて部屋に戻ります。

夕食時に提供されたお水のピッチャーを部屋に持っていきたいと相談したら、お水を補充してくれました。食事中にお水が美味しいと話していたのですが、水道水だそうです。河津の水道水って美味しいのですね。

夜の露天風呂にも入りました。ちょうどいい温度でした。

お腹がいっぱいでしたが、生春巻きをいただきます。野菜中心なので食べられました。ソースが辛いですが、癖になる辛さです。テーブルが低いので、床に正座していただきました。

翌朝。雨が降っています。

102玄関の向かいに猫が。宿のご主人たちの住居スペースでしょうか。

レストラン前には屋根ありのスペースがあるので、雨でも猫に会えるのが嬉しい。

朝食前に温泉に入りたいですが、雨が降っています。

シャワー上部に屋根がありますが、屋根の部分がわずかです。

笠をかぶって湯につかります。

しかし雨が激しくなり、脱衣所へ避難します。湯がぬるめだったので裸では涼しく、体を拭いて退散しました。102には10歩で戻れるのがありがたく感じました。

102玄関向かいに、先程とは違う猫。何匹にも会えて楽しすぎる。

朝食は8時から。レストランへ向かいます。猫が2匹イスの上にいます。

遊びに誘う猫と、無視する猫。

テーブルにはパンやサラダが置かれていて、イスには猫がセットされています。

昨日は気づきませんでしたが、壁にお酒のメニューが貼られていました。

パン、サラダ、ヨーグルト。
    パンが美味しくて聞いたら、スーパーのアオキのベーカリー部門から仕入れていて、河津で作られているとのことでした。

リンゴジュースと国産みかんジュース。オレンジが手に入らないと言っていました。リンゴジュースはよくある味で、みかんジュースは、私は弱い酸味で飲みやすいと思ったのですが、妹は甘いと言い、母は酸味あると言っていました。味の感じ方が皆異なります。

卓上に、オリーブオイル、岩塩、はちみつ、ケチャップが置かれていました。
    好きな調味料で好きなようにいただけるのが嬉しい。

モロヘイヤのスープ。レモンの酸味がほんのりします。
    ドレッシングが何のドレッシングかわからなくて聞いたら、シーザードレッシングやイタリアンドレッシング、ヤクルトなど色々混ぜているそうです。酸味が強すぎず食べやすい味でした。
    ヨーグルトは酸味少なめ。

途中でフォークを落としてしまい、デザート用の小さなフォークもあるしこれでいいかと思ったのですが、音で気づいてくれたようで新しいフォークをいただけました。細かい気遣いがさすがです。

オムレツ。ほんのり塩味がついていましたががそのままでは物足りない味だったので、ケチャップをつけました。

デザートは、柿、キウイ、梨、マスカット(シャインマスカットではなく、皮厚めのマスカット)。

コーヒーか紅茶を選べたので、私と妹は紅茶、母はコーヒーを選びました。紅茶が渋くて飲みにくい。妹も渋いと言っていました。母のコーヒーも口に合わなかったそうです。料理は美味しいのに紅茶とコーヒーはどうしたのでしょうか。

お腹がいっぱいでパンが食べきれないので、残りを持ち帰りできるか聞いたら快くOKでした。聞きやすい雰囲気なので、これはできるのかな?という相談がしやすいです。

9:00に朝食を終え、部屋へ戻ります。とにかく猫が視界に入る宿です。

10:00、チェックアウトのためレストランへ行こうとしたら、迎えの猫がいました。

チェックアウト。

ご主人が河津駅まで車で送ってくれました。
    河津駅ロータリーに和み湯という手湯があるのですが、熱くて和めませんでした。

電車の時間まで20分程あるので、河津駅構内にある土産屋やまきちを見て時間をつぶします。

豆州やまきち 河津店 お土産屋・直売所・特産品

河津駅の改札を通る時、駅員が「進行方向右が海です」と教えてくれました。私は何度も来ているので知っているけど、心遣いが嬉しいです。

河津駅

10:31発の電車が来ました。キンメ電車です。

伊豆急行にはキンメ電車と黒船電車という「リゾート21」という電車があり、1日数本しか運行しない全席自由席の普通列車です。
    日曜午前中でしたがガラガラでした。(その後、伊豆高原ではまだ空席がありましたが、伊東では立ち客が出るくらい混んでいました。)

伊豆急リゾート21 乗り物

海を見ながら伊豆急行線で帰路につきました。

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

その日の夕食は、かわづの里から持ち帰ってきた、金目鯛の塩釜焼き、刺身の漬け、蒸した伊勢海老でした。
    塩釜焼きはちょうどいい塩味。漬けは見た目より味は濃くなく、酒の味が強めでやや苦味あり。伊勢海老は、身離れがよくてするっと引き出せて美味しかったです。
    帰宅後も美味しさを味わえる宿でした。