勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前に予約していた誕生日旅行はお気に入りの笛吹川温泉 坐忘にて!<br /><br />1週間前に、せっかく山梨まで出かけるから~と前日に岩下温泉旅館を付けちゃいました。<br /><br />…が、日程が近づくにつれて東京の感染者数がどんどん増えていき…<br />他県への移動自粛要請がまた出るんじゃないかとビクビク。<br />東京の人には来て欲しくないんだろうなという肩身の狭い思い、いつまで続くのでしょうか…。<br /><br />7/10(金)<br />岩下温泉旅館 泊<br /><br />7/11(土) <br />・ピーチカフェなかにし<br />・昇仙峡<br />笛吹川温泉 別邸 坐忘 泊

2020年7月 誕生日は温泉で♪ ~「岩下温泉旅館」「笛吹川温泉 坐忘」

2020/07/10 - 2020/07/12

ニーコさん

他県への移動自粛要請がまた出るんじゃないかとビクビク。

7/10(金)
岩下温泉旅館 泊

7/11(土)
・ピーチカフェなかにし
・昇仙峡
笛吹川温泉 別邸 坐忘 泊

自家用車

今年の誕生日は半年以上前から坐忘を予約していました。
    とにかく人混みと渋滞が嫌なので、土曜日の高速道路が混むかもしれないと思い、だったら金曜日の午後に出発しちゃおうと思いたちました。
    山梨県に良い温泉ないかなーと、去年買った雑誌の「夏の冷泉、ぬる湯宿。」特集を見てみたら載っていた岩下温泉旅館。
    1週間前にネットからポチッと予約しました。

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 宿・ホテル

狙い通り金曜日午後の高速道路は空いていて、2時間ちょっとで旅館に到着。
    15時ジャストにチェックイン。
    全10室のこじんまりとしたアットホームな雰囲気の旅館です。

こちらでもコロナ対策…
    フロントには透明なアクリル板、チェックインの際の検温、消毒スプレーの貸出しなど。

• ウェルカムドリンクは甲州ワイン (白&amp;赤)。

ウェルカムドリンクは甲州ワイン (白&赤)。

お部屋は2階の和室8畳。
    シンプルで明るい部屋です。

窓からの眺め。
    すぐ目の前には民家なのですが、少し目線が高いので向こうの山並みや盆地の感じが見えて良い景色です。

• お茶セット&amp;お茶請けの梅。

お茶セット&お茶請けの梅。

お風呂セットがまとめられていて、とっても便利 ( ^ω^ )
    籠バッグに作務衣 (浴衣じゃなくて作務衣)、足袋靴下、タオル、歯ブラシなどがまとめて入っています。

作務衣に着替えて早速温泉に行って来ます。
    ちなみに部屋には洗面所とトイレあり、お風呂はありません。

岩下温泉旅館には新館と旧館があります。
    宿泊は全て新館で、旧館は現在お風呂だけ。
    新館にもお風呂がありますが、日帰り入浴は旧館のみです。
    (7月時点では日帰り入浴は15:00~20:00。6/30までは県外の人は利用受付けていなかったようです。)
    新館と旧館はほぼ隣のようなところにありますが、川に沿って並んでいるので、橋の反対側を回って行くので、徒歩1、2分。

旧館は明治8年に建てられた歴史ある建物です。
    国の登録有形文化財に指定されているのだそうです。

脱衣所に猫のイラストで温泉の入り方が説明されています。
    1 入浴前に水を飲む
    2 温かい湯船に入る
    3 バスタオルを体に巻いて半地下の霊湯へ
    4 脇の下に手を入れて霊湯に入る
    5 交互湯を3~5回

コロナ対策なのかもですが、入浴前に飲めるお水 (飲泉?) が見当たらず…
    なので1番は省略。

男女別の浴場。
    奥が源泉を沸かしたお風呂で、手前が源泉の浴槽です。
    まずは沸かし湯で温まります。

浴場から廊下を隔てた反対側の半地下に移動します。
    28度の冷泉 (源泉)。
    夏の海とかプールぐらいのマイルドな冷たさなので、ゆっくりと浸かっていられます。
    夏には最高!

温浴→冷浴を交互に繰り返すと、さっぱりすっきり。
    部屋に戻って一旦休憩。
    暑い時期の冷泉浴は良いですな ( ^ω^ )

新館のお風呂。
    こちらは新しくてシャワー付きの洗い場と露天風呂もあります。
    お風呂のお湯は旧館から引いて沸かしているものです。

岩下温泉旅館ではチェックイン~20:00までは男女別のお風呂に自由に入れますが、20:00以降は各お風呂がグループ毎に50分づつの貸切となります。
    私たちは夜は旧館の女湯を貸切予約したので (基本的には早い者順でどこにするか選べる感じです) 今のうちに新館のお風呂で髪の毛とか洗っておこうかと。

18時から1階のお食事処で夕食です。
    囲炉裏付きの卓なのですが、正直これがすごく座りにくかったです…。

この日は全10室中5組の宿泊客がいたようです。
    ソーシャルディスタンスで、夕食は広い食事処に3組でした。

前菜色々ー。
    手前から、
    季節野菜、とうもろこしのヒゲ (!)、緑豆のカステラ、稚鮎、五平餅の蕗味噌、
    甲州地鷄の焼鳥、
    海老真丈の揚げ物、とうもろこしのかき揚げ、
    もずく豆腐の大和芋掛け。

どれも手が込んでいて美味しいです。
    贅沢を言えば、かき揚げは揚げたてが食べたかったなぁ。

お造りは、甲斐サーモン三種盛り合わせ、刺身こんにゃく。

まぐろとかホタテとかではなく、同じサーモンでも3種類の食べ方にしてあったり、付け合わせの野菜も美味しいし、すごく工夫が感じられて良いです。

カラスガレイの自家製塩こうじ焼きと県産野菜のアヒージョ。

これも美味しい。

富士山麓牛のすき焼き。
    いいねぇ、すき焼き。

源泉で炊いたご飯とお吸い物。
    お吸い物まで全部美味しくて、満足の夕食でした。

デザートは桃♪
    今まさに旬の桃、もちろん美味しいです。

お部屋に戻ったらお布団が敷いてありました。

30分ほど食休みをして、20:00から旧館に貸切風呂に入りに行きました。
    ゆっくり交互浴を2回ほどして部屋に戻って来たら、もうMステの途中で寝落ちでしたー。
    おやすみなさい。

翌朝。
    新館の露天風呂での朝風呂からスタートです。
    朝風呂に入れる幸せ (≧∀≦)

ご飯は山梨県産米を源泉で炊いていたり、地元の野菜のサラダのドレッシングは若旦那が栽培した巨峰入りだったり、豆腐の上に乗っているのは自家製醤油麹、と地元の食材にこだわった美味しい朝ご飯です。

自家製甲州味噌のほうとう鍋。
    美味しい!

ほうとうって朝にこんなにマッチする料理だったんですねー。
    味噌汁代わりにもなるし、温まるし、野菜もたっぷり食べられるし。

朝食後にはロビーで源泉で入れたコーヒーをいただきます。

チェックアウトは11時までと旅館にしては珍しくゆっくりめ。
    こちらの旅館、温泉も食事も良くて、非常にコスパも良いし、良いお宿でした。
    また泊まりに来たいです。

10:20頃宿をチェックアウトしてから向かったのは、ピーチカフェなかにし。
    10:55に予約をしていました。

夏季の臨時駐車場に車を停めます。

ピーチカフェなかにし グルメ・レストラン

昨年の6月末に訪れたのですが、まだ桃にはちょっと早くてカフェがオープンしていませんでした。
    オープンの時期はHPに載っていると教えてもらい (その時に桃をいただいちゃいました) 今回山梨に来るにあたり、思い出してHPをちゃんと見てみたところ、今年はコロナ対策で予約制にしているとのこと。
    例年は長い時には3時間待ちとかもあるらしいので、予約制になってるのは逆に良かったです。
    そうじゃなかったら3時間とか待てないから来れなかったと思います。

麗しの夏パフェ、1,320円。
    (せっかくなので1人1つづつ)

クチコミ等で桃がかたい、と書かれていましたが、たしかにかためでした。
    説明書きによれば、朝採りの桃だからだそうです。
    個人的には (多分追熟した) 柔らかい桃の方が好きですが、桃農家さんならではの朝採り新鮮な桃を食べられるという点では貴重です。

桃のピザ、1,100円。

桃とチーズって合いますね。予想以上に美味しかったです。
    そういえば桃モッツァレラとかありますよね。

横の直売所で、自宅用にすもものジャムと桃を買って帰りました。

宿のチェックインまでまだ時間があったので、昇仙峡に行ってみます。
    ピーチカフェなかにしからは1時間弱ぐらいでした。

昇仙峡 自然・景勝地

ロープウェイ乗り場の近くの駐車場に車を停めて、仙娥滝の遊歩道に向かいます。
    お土産屋さんと食事処の間の道を進みます。

紅葉の時期はものすごい混むようですが、あんまり人がいません。
    コロナの影響なのか、天気が悪いからなのか。
    少し雨が降ってきました。
    しっとりとして緑が鮮やか。

仙娥滝。
    思ったよりも迫力ある滝です。

最近の雨で水かさが増しているからこんなに迫力満点なのかもしれません。
    少し怖いくらい。

川沿いの遊歩道を進みます。
    途中、岩が張り出しているところなんかがあったり。

• 覚円峰。<br />半分時間潰しぐらいの気持ちで訪れましたが、ここすごかったです。<br />絶景なり。

覚円峰。
    絶景なり。

石門。
    遊歩道は一旦ここまでで、ここから引き返します。
    往復で30分ぐらいでした。

昇仙峡から1時間ほどで、14:30頃に坐忘に到着。
    今回で4回目かな。
    色んなところに泊まってみたい我が家にしては1番リピートしてるお宿かも。

笛吹川温泉 坐忘 宿・ホテル

坐忘では検温はありませんでした。
    フロント横のスペースで塩饅頭と冷たい緑茶をいただきます。

「璃寛」という食事処寄りのお部屋です。

璃寛っていうのは (というかこちらの部屋の名前は全部そうみたいですが) 色の名前みたいです。

畳敷きのお部屋と…

奥にはベッドルーム。

洗面化粧室とシャワールーム。

部屋の露天風呂。
    大浴場の露天風呂よりちょっと熱めです。
    じゃんじゃん絶賛掛け流し中。

アメニティ類。
    お茶菓子はドライフルーツの入ったパウンドケーキ。

まずは本館の大浴場へ。
    誰もいなくて貸切状態でした。
    ここのお風呂、大好きです。アルカリ性で微かに硫黄のにおい。
    サウナ→水風呂にも入ってすっきり。

ライブラリーラウンジ。
    4度目にして初めて知りましたが (以前は違ったのかも) こちらの書籍は本屋さんが定期的にセレクトしたものが置いてあり、気に入ったのがあれば購入も可能なのだそうです。

人がいないところを撮りましたが、私たちの他に2組くらいいました。
    このスペース、居心地良いんですよねー。

ラウンジではワインやお茶などがいただけます。
    (あまり種類はないですが。)

夕食は茶懐石なので、18:30から一斉にスタートです。
    多分満室だと思うのですが、もしかしたら宿泊の部屋を制限しているのかもしれません。
    食事処も広めの部屋に私たち1組だけでした。
    お品書きは本日も達筆。

一汁三菜
    炊きたての武川四八米
    自然薯の雲片、赤味噌の味噌汁
    麦藁鯛の昆布締め

煮物椀
    白胡麻豆腐
    青柚子の香りが爽やか。

焼きもの
    乾徳山 天子炭焼き
    アスパラとさつまいもは山椒味噌で

肉は甲州味めぐり、甲州牛、ワイン豚、信玄鷄の3種類。

箸洗いはもろこしのすり流し。甘々娘だそうです。
    甘い!
    今年は豊富にとうもろこし買いに行けなかったなぁ。
    お取寄せして食べましたが。

強肴は、そうめん南瓜に叩きオクラやササミが乗っています。
    さっぱりして美味し。

• 八寸<br />鰻蒲焼、ずんだ和え

八寸
    鰻蒲焼、ずんだ和え

鮎ご飯、焦がし湯

お薄と干菓子

信玄餅風アイスクリーム、桃、シャインマスカット

うん。今回も間違いのない美味しいお食事でした!

食事が終わって外に出たらかなりの土砂降りでした。

部屋に戻ったら、旦那が事前に頼んでおいてくれたバースデーケーキが届きました♪
    美味しいケーキでしたが、さすがにしっかり夕食食べた後の中年夫婦に14cmのショートケーキは厳しい…
    無理矢理半分は食べて、残りは冷蔵庫へ。

お腹パンパン過ぎて眠れないくらいでした…
    お夜食の美味しいいなり寿司も食べられず、もうこの歳になったら誕生日ケーキはホールにはするまい。

おはようございます。
    すごく寝心地の良いベッドなのですが、この時期は朝5時前にもうこんなに明るくなってしまうんですよね…
    というわけで5:30に起床。
    まだお腹が全然空いてないです。

部屋の露天風呂で朝風呂~。

8:00過ぎに朝食をいただきます。
    以前よりますますグレードアップした感じ。

サラダもドレッシングが3種類もあるし…
    「おざら」というほうとうのつけ麺バージョンも美味しくて、ペロッと完食しちゃいました。

朝食後はダラダラと、テレビ見たり、温泉入ったり、昨晩の残りのケーキを食べたり、また温泉に入ったり…とチェックアウトの12時まで過ごしました。
    良い誕生日でした♪
    コロナ太りに加えてまた2kgも太っちゃいましたけど。

写真は、前日までに予約をしてチェックアウトの時に受け取る、坐忘特製のローストビーフ重と鯛ちらし弁当。
    マルキワイナリーのワインも買って、家に帰っても美味しいお食事いただきました。

☆完☆

• yumikenさん 2020/08/08 08:56:48
    どれもこれも美味しそう♪
    はじめまして、ニーコさん^_^

私の旅行記へお越し頂き、いいね ありがとうございます(^^)

旅行記拝見させて頂きました☆
    朝からほうとうって凄く健康的でパワー付きそうですよね(^^;
    すき焼きのお肉も美味しいそうだし♪
    桃のパフェは見ているだけで口の中が(≧∀≦)
    どれもこれも美味しそうで、お腹空いて来ました(^^;
    昇仙峡の滝の水量が私が行った時よりも多くてビックリ!!
    でも凄く癒されて素敵な所ですよね(*´-`)

これからも旅行記拝見させて頂きます!
    宜しくお願いします(^^)

yumiken

ニーコ

ニーコさん からの返信 2020/08/08 21:17:54
    RE: どれもこれも美味しそう♪

yumikenさん、こんばんは!

旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
    我が家の旅行は食と温泉に偏りがちです ^^;

最近またコロナの感染者が増えてきて、なかなか今までのように
    行きたいところにどんどん行くことが難しい日々が続いていますが…
    今度、東北に行きたいなぁと思いyumikenさんの旅行記にお邪魔しました。
    また拝見させていただきます!

こちらこそよろしくお願いします。

ニーコさんのトラベラーページ