バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナなんかあっちいけ!<br />ということで憂鬱な気分吹き飛ばす為、旅行の計画を立てました!<br /><br /><br />以前よりマイルの期限が、今年末から切れはじめる事は確認していました。<br />毎年末、海外旅行へ行く人達のニュースを見ながら、羨ましいなと思っていました。<br />エラワンの祠で祈った夢が叶い、再度訪問して感謝の踊りを奉納したい妻がいました。<br />象さんにまた乗りたい息子がいました。<br />バリ島でのんびりしたい私もいました。<br /><br />みんなの夢を叶えよう!<br /><br />という事で以前投稿したプーケット編を無理やり完結させ、旅行の計画を立てました。<br />というかチケット、取ってしまいました。<br /><br />「チケットを取った瞬間、旅が始まる!」<br /><br />という事で始まってしまいました、旅が。<br /><br /><br />12/29 バンコクへ<br />1/3 バリ島へ<br />1/9 台北へ<br />1/10 千歳へ<br /><br />まずは準備です。<br /><br />今回はタイ航空、シンガポール航空、エバー航空を利用します。<br />千歳~バンコクは直行便。<br />バンコク~デンパサールは、シンガポール経由。<br />デンパサール~千歳は台北経由です。<br /><br />コロナウイルスの影響がどの程度出るのか?<br />予断を許さない状況です。<br /><br />

家族でバンコク~バリ島 2020.12~2021.01 ①準備編

2020/01/24 - 2020/01/25

ぱうんどけーき

ぱうんどけーきさん

コロナなんかあっちいけ!

象さんにまた乗りたい息子がいました。
バリ島でのんびりしたい私もいました。

みんなの夢を叶えよう!

というかチケット、取ってしまいました。

「チケットを取った瞬間、旅が始まる!」

という事で始まってしまいました、旅が。

12/29 バンコクへ
1/3 バリ島へ
1/9 台北へ
1/10 千歳へ

まずは準備です。

今回はタイ航空、シンガポール航空、エバー航空を利用します。
千歳~バンコクは直行便。
バンコク~デンパサールは、シンガポール経由。
デンパサール~千歳は台北経由です。

コロナウイルスの影響がどの程度出るのか?
予断を許さない状況です。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空 ANA シンガポール航空 タイ国際航空

2020年12月のカレンダーを見ると27日が日曜日。
    会社の休みを考慮すると恐らく29日が仕事納めの感じがします。
    28日出社し請求書の処理を完結させれば、29日は休めるだろう?との事から29日出発にします。
    バンコクは5泊、バリ島6泊は必要と計算し1月9日を現地出発日にしました。万が一雪で飛行機が飛ばなかった場合、次の日が祝日なので帰ってこれると計算。千歳空港なので雪の事も一応考えておきます。
    次に訪問する順番ですが、直行便があるのでバンコクを先にします。
    と決めてパソコンとにらめっこ。

12月29日 千歳~バンコク タイ国際航空
    1月3日 バンコク~シンガポール~バリ島 シンガポール航空
    1月9~10日 バリ島~台北~千歳 エバー航空
    でエアチケットを取りました。

以前より感じてましたが、今回の旅の計画で完全に気づきました。
    旅の計画を立ててる時が、旅のクライマックス!
    自分だけかな?

ホテルですが1泊1万ぐらいでいけるだろうと漠然と考えてたんですが、バンコクのホテル探しで早々と甘い考えだと気づきました。
    いや安いホテルもあるんですが、妻的にOKが出ないのでそこそこのホテルを選択しなければなりません。それに年末は高いw

色々調べた感じでは、旅行予約サイトは決して安くないという事がわかりました。
    直接ホテルに予約を入れる方が安く、メリットも沢山ある場合もあります。
    バンコク5泊で旅行サイトとホテル直で金額を比べると、1泊3000円程度違う場合がありました。
    更にホテルによっては、3泊以上で空港送迎付き等の特典もあったりするので、試しに比較してみるといいと思います。
    グーグル翻訳があるので、特典の有無なども簡単に調べる事が出来ると思います。
    更に旅行サイトに空室が無くても、直接だと普通に部屋が取れたりするので調べてみてください。

ところでタイ国際航空のバンコク便、日本の地方空港便は10月まで休止になってしまいました。12月の便、あるんでしょうかね?北海道はタイの人に人気だから大丈夫かな?
    更に現時点ではボーイング747の予定ですが、これも変更になるんでしょうか?
    747最後にもう1回乗りたいな。747だから直行便選んだんだけどなぁ。

バンコクのホテルは早々と、アマリウォーターゲートバンコクに決定しました。

① 前回バンコクで1泊してていい印象
    ② カウントダウン花火を目の前で打ち上げする
    ③ 伊勢丹とビッグCが近い
    ④ ピンクのカオマンガイが目の前
    ⑤ バスタブ完備
    ⑥ エラワンの祠が徒歩圏内
    ⑦ 運河乗り場も目の前
    ⑧ 妻がOK

マイナス部分はMRT駅が遠い点。
    それを考えてもうちの家族にはいいホテルだと思います。

ノボテルバンコクプラティナムプラトゥーナムと比較して悩んだんですが、かなりの予算オーバーで断念。

ここはホテルに直接予約を入れました。
    しかしここで早くも予算が大オーバー。

と思ってたら伊勢丹が8月で閉館w
    更に4月から11月までは、ホテルがリノベーションの為閉鎖ですって。
    12月1日より営業開始と連絡来たけど、本当か不安です。

まぁ設備が新しくなって良くなると前向きに考えましょう!

※追記 6-04
     ホテルHPより宿泊予定日で検索すると、1泊当たり1200バーツ値上がりしてました。

バンコク~デンパサール間はシンガポール航空の利用になります。
    直行便が良かったんだけど、空いてなかったので経由便にしました。
    ただどうせ行くならチャンギで遊ぼう!という事で、滞在時間を最大限取れる飛行機を選択。
    チャンギでは5時間ほど滞在できます。

さて次はバリ島。

ハードロックホテルバリ
    フォーポインツバイ シェラトンバリクタ
    ポピーズバリ
    ラマヤナリゾート&スパ

数々のライバルを押しのけて前半の宿に決めたのが

アムナヤリゾートクタ(旧アラヤリゾート)

決め手はレストランのセットメニューとスパ。
    あとバスタブ。
    ここはホテル直で予約を入れました。
    1泊2千円ほど安く、更にルームクレジット付き。
    子供の追加料金もa〇〇d〇には書いてなかったので、現地でびっくりしなくて良かったです。

バリ島後半はアクサリヴィラに決定。
    ここは予約サイトから予約しましたが、結果的には直接予約したほうが特典が多いのでちょっと後悔。
    価格は予約サイトと直接、ほとんど変わらないです。
    手数料取られない分、直接予約の方がサービスいいかも?
    妻憧れのフローティングブレックファーストが実現出来そうです。
    実はここも予算オーバー。

更に帰国便が台北着 21:45 、台北発 09:45 と何気に1泊しなければならないという。
    一人なら空港泊もありですが、子連れだと無いわな。
    台北では空港に近いホテルに泊まる予定です。
    で8時間ぐらい滞在するノボテル台北桃園国際空港ホテル。

一番安い部屋を予約。朝食は空港で食べるから食事なしです。

コロナショックでタイ国際航空、倒産したらどうなるんでしょうね?
    それと現地の飲食店の情報などは、基本的に旅行アドバイザー使ってるんですが、記載してある店が存在してるかどうか、全くわからない状況になってきました。
    旅行業界自体、この先どうなるのか。
    旅行好きとしてはとても不安です。

ヴァーチャルトリップ!

そんな旅行はいらない、私には。

※追記 6-04
     予想通りというかタイ国際航空、破綻しました。チケットはそのまま使えるという事だし、HPから確認してもちゃんと予約が表示されているので大丈夫かと思われます。

しかし!

もう一つの不安が、千歳~バンコク便が運航されるのかどうか?
     一応ANAに問い合わせた所、空席のある最先便を代替便とするとの事です。
     12月29日、他の便なんてあいてるんかいな?
     運休による払い戻しは手数料無料だそうです。

結果は10月にはわかるでしょう。

※追記 10-14
    【ANAより】ご予約便についての重要なご案内

ついに来ました。欠航連絡。
    ニュースアナウンスより1週間ぐらい早くメールが来ました。

振替無料、キャンセル無料、使用予定のマイルはキャンセル日から3年間の有効期限付き、と破格の条件。

今回はキャンセルを選択。

最終的に
    チケット キャンセル無料、手数料返金
    アマリウォーターゲート キャンセル無料、返金
    アムナヤリゾート 現地払いだったので無料
    アクサリヴィラ 〇god〇で予約、キャンセル時返金無しだったが、交渉したら無料で返金
    桃園ノボテル キャンセル時返金無しだったが、ホテルにメールを送ったら無料で返金対応

コロナ禍の中、無料で返金してくれたホテルの対応はうれしかったです。

さてバンコクに行けるのはいつかな?

ってな感じでキャンセル出来ました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る