札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の雪まつりはコロナウイルスの影響で去年に比べ30パーセントも来客が減ったそうですが、それでも200万人が来場。天気が良かった最終日の11日は人であふれていました。<br />最終日に西1丁目から西12丁目までのんびり見学しましたので、その時の景色を中心にまとめます。<br />ただ大通会場は雪まつり期間中何回か訪問しましたので、写真は夜訪問した際のものもあります。

さっぽろ雪まつり2020 大通公園会場をのんびり見学

2020/02/11 - 2020/02/11

myopia

myopiaさん

徒歩

まずはテレビ塔がある西1丁目会場から出発。
    雪まつり期間中は荒天の日が多く、客足が伸びなかったのはそのせいもあるかもしれません。
    ただ最終日の11日は晴天。気温もマイナス1度ぐらいで2月初旬の札幌としては暖か。絶好の観光日和です。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

西1丁目会場
    屋外スケートリンク

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

さっぽろ雪まつり2020 大通公園 by myopiaさん

西3丁目会場
    白い恋人 PARK AIR ジャンプ台

札幌の都心に出現する巨大なジャンプ台は必見。

毎年スノボやモーグルのチームが集まってきて、ジュニアからワールドクラスまで様々な選手が華麗な演技で観客を魅了します。
    訪問した際はモーグルのセッションをやっていましたが、すごい迫力。

参加選手は主に道内のチーム。
    北海道のスノースポーツの層の厚さとレベルの高さを感じます。

4丁目会場
    大雪像「ALL IS ONE?・~世界のはじまり、アイヌ物語~」

アイヌの天地創成神話をテーマにした雪像。

こちらは夜の様子。

アイヌ神話アイヌラックル伝

雷神(カンナカムイ)と森の女神(チキサニ姫)の恋物語で始まり、美しいチキサニ姫に魅了されたカンナカムイの落雷による大爆発でチキサニ姫は燃え上がり、その炎の中から、人間らしい神〝アイヌラックル〟が誕生する。

アイヌの世界観をプロジェクションマッピングで再現した力作。

大雪像の説明

5丁目会場
    大雪像「世界を目指して駆けるサラブレッド」

フランスのパリ・ロンシャン競馬場で開催される凱旋門賞をテーマにした雪像。
    北海道はサラブレッドの一大産地で道民には思入れもあります。
    ちなみに2019年の凱旋門賞に出走した日本馬は3頭とも北海道で生産されたサラブレット。

こちらは夜のプロジェクションマッピング。

7丁目会場
    雪像「ヒプノシスマイク」

今年はアニメ系企業の出展が多いような。
    よく分らない雪像に若い女性が集まっていました。
    「ヒプノシスマイク」とは男性声優によるキャラクターラッププロジェクトなんだとか。
    ごめんなさいわかりません。

雪像「Re:ゼロから始める異世界生活 氷結の絆」

こちらもアニメキャラ。

雪像の隣にはキャラクターショップもあります。

大雪像「ワジェンキ公園の水上宮殿とショパン像」

雪像の製作は陸上自衛隊北部方面通信群の方々。
    ワジェンキ公園はワルシャワにある公園。
    プロジェクションマッピングもいいですが、どうしても雪像が平面的になりがち。
    特に日中はこういった立体的な雪像の方が迫力があります。

こちらは夜の様子。
    プロジェクションマッピングはありませんが、幻想的にライトアップされます。

宮殿の前は舞台になっていて、アイドルのミニコンサートなどが開かれます。
    こういったイベントも雪まつりの楽しみの一つ。
    ただ薄着で踊るアイドルの方は大変そう。

8丁目会場
    大雪像「ウポポイ(民族共生象徴空間)2020.4.24OPEN」

雪像の製作は陸上自衛隊第18普通科連隊。
    今年の4月に白老町に国立アイヌ民族博物館や民族共生公園を中心としたアイヌ文化復興等のナショナルセンターが開設されるそうで、雪まつりでも例年よりアイヌ関係の展示が多かったような気がします。

ちなみに「ウポポイ」とは、アイヌ語で「(おおぜいで)歌うこと」を意味するそうです。

夜のプロジェクションマッピングの様子。

中央のフクロウは「コタンコロカムイ」という村を守る神様。

9丁目と12丁目会場は市民雪像のコーナー。

素人が作ったとは思えない力作から手作り感満載の微妙なものまでさまざまな作品が並びます。

こちらは力作。
    奥に見えるのは首里城でしょうか。

著作権的に微妙な作品も多い中、こちらの「ヒカキン&セイキン」像はオフィシャル。
    子供たちが大喜びで記念写真を撮っていました。

こちらは夜に訪れた12丁目会場の様子。
    雪が降ったりすると雪像が崩れるので、製作者の方々がメンテナンス作業をしています。
    最終日近くになるとメンテナンスを怠った雪像はボロボロ。
    こうした地道な作業が雪まつりを支えています。

10丁目会場

日清食品さんのブース。
    北海道限定のどん兵衛が売っていました。

公園内をミニSLが走ります。
    乗車は無料。
    子供連れで大行列ができていました。
    大口を開けているのはバスケットボールの八村塁選手。

こちらはカップヌードルのトンネル。
    1週100mぐらいのコース。

大雪像「サザエさん一家とウィンタースポーツ in SAPPORO」

なぜサザエさん?と思いましたが、2019年はサザエさんの放送50周年のアニバーサリーイヤーだったらしい。
    うん。いやそれでもなぜサザエさん?

11丁目会場では国際雪像コンクールが開催。

世界各地の国と地域から11チームが参加して雪像制作を競います。

コンクール3位 フィンランドチーム

北欧だけあってセンス良くまとまった作品。

こちらは夜撮影したもの。
    ライトアップも独特です。

コンクール準優勝 インドネシアチーム

インドネシアに生息するオランウータンをテーマにした作品。
    細かいところまで作りこまれています。

夜ライトアップされるとこんな感じ。
    迫力が増したような気がします。

そして優勝はタイチーム。

こちらはウミガメがテーマ。
    しっかりとした造形で文句ない優勝作品といった感じ。
    バンコクからの直行便があるので札幌はタイ人観光客も多いのですが、皆さん嬉しそうに記念写真を撮っていました。

こちらは夜撮影したもの。

ライトアップはあっさり目。
    もう少し工夫してもいいような。

雪像「北海道だいすき発見隊 アローラロコン」

ポケモンのアローラロコンとロコンは北海道内外をPRする「北海道だいすき発見隊」らしい。
    ポケモンはよくわかりません。

雪像「雪ミク(初音ミク)Snow Parade Ver.」

雪で作った真っ白な初音ミクを雪ミクというそうです。

こちらはポケモンセンターの出張所。

12丁目会場

最後に市民雪像を見ながら大通会場の見学も終わりです。
    情報量が多すぎると読みにくくなるので今回は触れませんでしたが、会場には北海道中から飲食店の出店や市町村の物産を扱うお店が出店していて、それも楽しみの一つ。
    またすすきの会場では通りに並んだこれも素晴らしい氷の彫刻も観ることができます。
    来年お越しの際にはイベントスケジュールを確認してスケジュールを立てられることをお勧めします。できれば昼夜2回訪問すればより楽しめると思いますよ。