東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッポン放送開局65周年つかこうへい演劇祭 - 没後10年に祈る -「飛龍伝2020」<br />つかこうへいの没後10年に向けて行われる「つかこうへい演劇祭」の一環として上演です。<br />飛龍伝と言えばこれまで数々の名女優が演じてきました。菅井友香は8代目のヒロインとなります。<br />過去のヒロインは<br />初代 富田靖子「飛龍伝’90殺戮の秋」<br />2代目 牧瀬里穂「飛龍伝92」<br />3代目 石田ひかり「飛龍伝94 いつの日か白き翼にのって」<br />4代目 内田有紀「新・飛龍伝」<br />5代目 広末涼子「飛龍伝」<br />6代目 黒木メイサ「飛龍伝2010 ラストプリンセス」<br />7代目 桐谷美玲「飛龍伝21 &#12316;殺戮の秋」<br /><br />新国立劇場には、多くの欅坂46菅井友香ファンが押し寄せていました。

飛龍伝2020 新国立劇場☆Cafe53☆2020/02/12

2020/02/12 - 2020/02/12

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

過去のヒロインは
初代 富田靖子「飛龍伝’90殺戮の秋」
2代目 牧瀬里穂「飛龍伝92」
3代目 石田ひかり「飛龍伝94 いつの日か白き翼にのって」
4代目 内田有紀「新・飛龍伝」
5代目 広末涼子「飛龍伝」
6代目 黒木メイサ「飛龍伝2010 ラストプリンセス」
7代目 桐谷美玲「飛龍伝21 〜殺戮の秋」

私鉄

初台の駅にはポスターが貼ってあります。

東京オペラシティタワー53階にある、Cafe53でランチです。

地上230mの眺望です。

ドコモタワーが見えます。
    遠くには、スカイツリー。

パスタセットをいただきます。
    サラダ。

小さなクロワッサンがつきます。

パンチェッタカルボナーラ

食後の珈琲。
    景色を眺めながら、ゆっくりといただきました。

新国立劇場です。

つかこうへいは、1974年『熱海殺人事件』で岸田戯曲賞受賞、1982年『蒲田行進曲』で直木賞受賞、同作の映画化で1982年第6回日本アカデミー賞を総なめにし、1990年『飛龍伝90』で読売文学賞受賞。
    在日という立場から「つかこうへい」というペンネームを名乗り、日本に生まれ日本に生き、日本の文学者として闘い、そして2010年、62歳の若さ亡くなりました。

1973年に発表された『飛龍伝』は1974年青山・VAN99ホールで出演者3人のみで上演され、80年には紀伊國屋ホールで、つかこうへい3部作の中の1本として上演されました。
    1990年、銀座セゾン劇場のプロデューサーであった岡村俊一との出会いによって、大劇場用にショーアップされた群衆劇へと変貌し上演され、その年、読売文学賞を受賞し、つかこうへいの代表作となりました。

私が観たのは、紀伊國屋ホールでの飛龍伝です。

春、駿河台方向から聞こえてくるシュプレヒコールの中、一人の少女が進学のため愛と希望を胸にいだき上京した。
    四国高松から上京した神林美智子(菅井友香)である。
    しかし、時代は学生運動の真っ只中、やがて美智子は、全共闘作戦参謀の桂木純一郎(味方良介)に出会い、その理想と革命に燃える姿に憧れ、恋に落ちる…。やがて、美智子は全共闘40万人を束ねる委員長に、まつり上げられてしまう。

11・26最終決戦を前に、作戦参謀部長の桂木の出した決断は、美智子を、女として機動隊員の部屋に潜入させる事であった…。
    そして、その機動隊員とは、四機の狂犬病の山崎こと、山崎一平(石田明)だった…。
    革命の夢と現実と、美智子を愛する者達に翻弄されながら、11・26最終決戦の日は近づいてくる…。

作:つかこうへい
    演出:岡村俊一
    出演:菅井友香(欅坂46)/ 石田明、味方良介、細貝圭、小柳心、久保田創、小澤亮太、須藤公一、大石敦士、吉田智則 / 山田良明、友岡靖雅、草野剛、うえきやサトシ、和田慶史朗、岩上隼也、河合健太郎、濱田和馬、江浦優大、河本祐貴、米岡孝弘

この日の公演は、東京公演千穐楽でした。
    ゲストの荒井敦史、多和田任益も登場した予告編が公演後にありました。
    最後はスタンディングオベーションで終了!

私にとって、つかこうへいは私を観劇の世界に引きずり込んでくれた人です。

菅井友香も頑張りました。
    機関銃のように繰り出される台詞も見事にこなしました。
    キスシーンも卑猥な言葉も乗り越えました。