三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1969年初演、唐十郎が鈴木忠志の早稲田小劇場に書き下ろした伝説の傑作戯曲『少女仮面』。<br />杉原邦生演出、伝説の大スター役を若村麻由美が演じます。<br />唐十郎の名を耳にするだけで、若いころに見た赤テントの芝居が蘇ります。<br />混沌とした唐十郎の世界に引きずり込まれます。<br /><br />最近見た唐十郎原作の芝居<br /><br />秘密の花園 東京芸術劇場☆タカセ コーヒーラウンジ☆2018/01/24<br />https://4travel.jp/travelogue/11324696<br /><br />唐版 風の又三郎 シアターコクーン☆担担担☆2019/02/28<br />https://4travel.jp/travelogue/11464085

少女仮面 シアタートラム☆武蔵野うどん じんこ 三軒茶屋店☆2020/02/06

2020/02/06 - 2020/02/06

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

杉原邦生演出、伝説の大スター役を若村麻由美が演じます。
混沌とした唐十郎の世界に引きずり込まれます。

最近見た唐十郎原作の芝居

私鉄

武蔵野うどん じんこ 三軒茶屋店でランチです。
    三軒茶屋は路地が多く、飲食店が多数存在します。

うどんの人気店です。

劇場版『おっさんずラブ』のうどん打ちの技術指導をしたそうです。

肉ネギつけ汁うどんをいただきます。

うどんは、中盛、大盛無料です。
    私は、普通盛で。
    弾力のある美味しいうどんです。

濃い目のつけ汁にうどんがよく合います。
    店内は、ほぼ満席です。

三軒茶屋駅前にある、シアタートラムに来ました。
    小劇場のいい雰囲気があります。

唐十郎の言葉

廊下で昼寝をしていたら、メリーポプキンズの『悲しき天使』で起こされた。
    僕はこの曲の終わりに聞こえるバックの少女コーラスが大好きで、
    それを耳にした時もそうだった、判っきりと燃える町が見えたのです。
    それは、関東大震災の頃、風呂屋の娘だった僕の母が、
    ドンブラコと煮えくり返る熱湯の上に板っぺらを渡して、
    行こか戻ろか思案にくれていたという話と一緒こたになりまして、
    二日で書きなぐったのが「少女仮面」であります。

唐十郎(1973年 角川文庫 あとがき より)

わたしの肉体はどこに在り、いったい誰のものなのか。
    憧れの宝塚スターを求めて東京の地下=アンダーグラウンドへと迷い込んだ、
    少女と老婆が見たその “ 貌(かたち)“ とは・・・・。
    存在の情報化が進む社会へいま投じる、肉体の在りかを見失ったひとりの女の物語。

唐十郎作品は、時代が変化ししても、その芝居が持つエネルギーはすさまじいものです。観る者を異次元の空間に引きずり込んでしまいます。

エミリー・ブロンテの小説「嵐が丘」のヒースクリフとキャサリンの関係がにじみ出てきます。
    腹話術師と人形の主従関係が逆転したり、老婆と少女と春日野の三者の関係が複雑に絡み合います。

物語は、場末の地下喫茶店《肉体》で繰り広げられます。

作:唐十郎

水瀬慧人
       田中佑弥
       大堀こういち
       森田真和

シアタートラムを出たら、銀座に志かわ 三軒茶屋店があります。
    最高級のカナダ産小麦粉の素材にはちみつと生クリーム、バターを使用した食パン。購入して帰宅しました。