湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山荘無量塔の部屋の中では、最も小さい部屋のうちのひとつ。<br /><br />小さいとはいえ、リビング、和室、寝室、内風呂、ちゃんとあります。<br /><br />(無量塔には、大浴場と呼ばれるものは、ないんです。)<br /><br />旅の、部屋選びの参考にしてください。

湯布院 山荘無量塔 「新」の部屋

2020/02/11 - 2020/02/12

heizaemonnさん

山荘無量塔の部屋の中では、最も小さい部屋のうちのひとつ。

(無量塔には、大浴場と呼ばれるものは、ないんです。)

旅の、部屋選びの参考にしてください。

あちこちから、湯けむりが出ている、山の中腹に、無量塔の敷地はあります。

そこに、小さな小さな、村を形成している感じ。

フロント棟です。

この周辺で、いつも、スタッフが、2,3人、立っていて、お客さんを迎えています。

その中。

・・・フロントの、前を通って・・・

・・・こんな通路を通り抜けて行って・・・

・・・「新」の部屋へ到着。

その玄関。

上がると、すぐに、リビング。

玄関わきの、生け花。

大人のセンス。

・・・渋い!

リビング全景。

右奥に、寝室。

窓は全面ガラスなので、開放感あり。

北欧の、革張り、巨大、ソファーが、ド~ンと、真ん中に。

ふかふかタイプのものではなく、しっかりと座れ、心地よい。

斜め前から。

当たり前ですけど、チリやゴミの気配が、一切ない。

安心して、裸足で歩ける。

そのソファーの後ろから見た、庭と、奥に林。

無量塔は、国有林のすぎ林に囲まれています。アレルギーの人は、注意っ!

リビング横に、和室。

「楽」の部屋と同じく、テーブルがあり、椅子も腰掛けるタイプ。

寝室。

以前のの寝室。

ベッドの位置が違っているのが、わかりますか?

お客さんの要望に応えて、テレビを置いたため、ベッドの位置が変わったようです。

現在のベッド。

ひとつひとつの、モノがいいと、デザインに関係なく、”リッチ”な感じがする。

大人の宿。

寝室の、クローゼットとデスク。

洗面とトイレ。

同じ空間に。

ある意味、”洋式”です。

この造りは「楽」と同じ。

ちなみに、同じ湯布院の、亀の井別荘の「麓(ふもと)」と「山蔭(やまかげ)」の部屋も、”洋式”です。

最初の設計者が同じだからでしょう。

お風呂。

実際は、この写真からイメージするよりも、大きいです。

浴槽が、窓に接しているので、窓を開けると、さらに開放的になります。

浴槽からの景色。

庭と、奥に国有林。

*現在(2024年)、このお風呂は改装されているようです。

水回り。

冷蔵庫の中には、小瓶のエビスビール、カボスジュース、ミネラルウォーターなどが入っていて、全て無料。

昼下がりの、タンズバー(昼は喫茶、夜はバー)。

で、Pロール(無量塔の名物)のおやつ。

このスポンジの柔らかさが、たまりませんっ!

宿泊者専用の談話室。

北欧家具。

手前のチェアーは、一脚、ウン十万円するようです。

• 夜。<br /><br />「新」の入り口。<br /><br />夕食へ行きましょう。

夜。

「新」の入り口。

夕食へ行きましょう。

柴扉洞(さいひどう)。

食事処。

和室が数部屋、テーブル席がひとつ。

まずは、ティッシュから。

・・・イヤイヤイヤ、違うんです。

実は、・・・ちょっと、感動したんです。

・・・っていうか、びっくり・・・っていうか、すごい。

前回、同じ頃に宿泊した時に、少しばかりの花粉症で、食事の時に、ティッシュを
    持ってきてもらったんですよ。そしたら、なんと、今回、テーブルの脇に、最初から、あったんですよ、これが。

きちんと、記録してるんですね。

・・・すごい。

・・・すごいよっ!

夕食の一部です。

飯蛸(いいだこ)とそら豆のサラダ。

特に、手前にある、新玉ねぎのドレッシングが、実に、うまかった!

まぐろのトロ、と、赤貝。

写真で見ても、おいしそうでしょ!

実際、・・・おいしかったんです。

地鶏鍋。

柚子胡椒と共に。

個人的には、無量塔の黒豚鍋の方が好きです。

夕食のメイン。

「おおいた和牛」の諸味(もろみ)焼き。

「豊後牛」のワンランク上のお肉。

陶器の釜の、ご飯がすすむ。

デザート。

場所を移動して、タンズバーで。

フォンダンショコラ、キンカン、ホワイトチョコレートのムース。

・・・翌朝。

「新」の部屋の前からの、由布岳。

湯布院には、やっぱり、由布岳。

朝食の一部。

ソーセージ、ポーチドエッグ、温野菜。

きれいに並んでま~す。

朝食のシメの、巨大、イチゴ。

大きさがわかりますか?

福岡県産(「あまおう」ではない)らしい。

近所のスーパーで売っているものとは、さすがに、違った。

大きいだけでなく、すご~~く、甘いっ!

いかがでしたでしょうか?

・・・・・今回は、ここまでです。

・・・・・山荘無量塔、「新」の部屋でした。

旅の、部屋選びの参考にしてください。

※おまけ。

無量塔を訪れる前に、ちょこっと、大分県南部の”臼杵(うすき)”へ行きました。

どうしても見たい、城址があったので。

豊後(大分県)の戦国大名、大友宗麟(聞いたことあるでしょ?)の”臼杵城”です。

その当時、この城は、海に囲まれた島だったらしいです。
    さて、今は、どうなってるか?・・・・・行ってみてください!

町には、城下町のなごりが残ってます。

江戸時代の、上級武士の屋敷も見学できます。
    平屋ですが、今でいう、10Kぐらいの広さです。
    家を建てる時のヒントになります。

駅で、無料のレンタル自転車も、借りられます。

歴史に興味がある方は、是非、どうぞ。

臼杵(うすき)駅、構内。

「う(すき)」です。

すごいでしょ、公共の交通機関が、この遊び心!