ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月以来、2度目のハワイ一人旅です。<br />今回は7泊9日と過去のハワイ旅行ステイで一番長い期間にしました。<br />宿泊は予算の関係もあって3つのホテルをハシゴ。<br /><br />1泊目 ザ リッツ・カールトン・レジデンス・ワイキキビーチ<br />2.3泊目 シェラトン・プリンセス・カイウラニ<br />4.5.6.7泊目 シェラトン・ワイキキ<br /><br />SPGアメックス保有のマリオットボンヴォイ ゴールドエリートのおかげで、事前にすべてのホテルでアップグレードしていただいています。(アプリでチェック済み)<br /><br />行動予定で日本から事前予約したのは3日目のロミロミと7日目のマノア滝ハイキングツアーだけです。<br />あとはノープラン。<br /><br />雨季のハワイ。心配なのが天気。<br />昨年2月は天気に恵まれましたが、今年は…? <br />

おひとり様ハワイ 再び 2020年2月  ②出発~1日目

2020/02/01 - 2020/02/09

おっちょめ

おっちょめさん

昨年10月以来、2度目のハワイ一人旅です。
宿泊は予算の関係もあって3つのホテルをハシゴ。

1泊目 ザ リッツ・カールトン・レジデンス・ワイキキビーチ
2.3泊目 シェラトン・プリンセス・カイウラニ
4.5.6.7泊目 シェラトン・ワイキキ

あとはノープラン。

雨季のハワイ。心配なのが天気。
昨年2月は天気に恵まれましたが、今年は…?

タクシー 徒歩
JAL

成田空港へのアクセスは、毎回東京エアシティターミナルを利用。
    出発フロアーには春節の飾りが…

別にここに要らなくないか?

春節は今年1月25日。
    大型連休は1月24日から30日までだけど、
    新型コロナウイルの感染拡大の件で一週間休みを延ばしたとか。

春節避けてハワイ予約したに…

そんでもって空港は感染対策大丈夫なの?

成田国際空港まで片道2800円ですが、一冊4枚つづり7200円のチケットを前回のハワイ旅行(2019年10月)時に購入し、2枚余っているので、今回はこれを往復利用。4枚つづりだと1枚あたり1800円になるのでだいぶお得です。
    ただし有効期限は半年です。

16時40分成田空港行きに乗ります。
    フライトの約3時間前。
    いつもながらガラガラの車内。
    利用者少ないけど、ここ無くさないで欲しい。

昔はここでチェクインが出来ました。
    スーツケースもここで預けられたから、空港到着後も身軽で良かったな。

1時間程度で成田国際線空港第二ターミナル到着。

座席は事前指定通りの19H。
    窓側2席の通路側。
    今、新型コロナウイルスで世間が大騒ぎ。
    最近咳喘息がひどくなってきていて、この時期、咳をするだけでものすごく嫌がられる。
    肺炎でもインフルエンザでもなく感染しないんだけど。
    なのでJALの方に『咳喘息で、感染するわけではないけど、飛行機内は乾燥していて咳が出やすくなってしまう可能性があり、もし咳き込んでしまった場合、隣の人か嫌な思いをする思う』と伝えた所、『では、隣席ブロックします』と。
    確約は出来ないけど、極力空けるようにしますと言ってもらえました。
    一応、医者で強い咳止め薬処方してもらったんだけど、あまり効かなくて。

出国手続き終わり、免税店に寄ります。

お目当ては、エスティローダーのリキッドファンデーション2個セット。
    前回ハワイのTギャラリアで価格チェックした時あまり安くなかったので、日本で買っていく事に決めていました。

2個で8600円。
    通常価格は1個6000円(税抜き)
    嬉しい事に、ポンプおまけに付けてくれた。
    これ500円するんだ.
    ポンプは別売りで買っているので、このおまけは嬉しい♪

買い物も終わり、する事ないのでゲートに向かいます。
    65番ゲート、えらい遠い…

何ここ、仮設なの?

ベンチの辺りもこんな感じ。
    なんだかなぁ…
    気分上がらないよ。

フライトは定刻通り。

飲み物メニュー
    座席、隣の窓側は空けていただけました。
    良かったぁ。
    前の座席も、その前の前も窓側空いている。
    ちらほら空席がありました。

スパークリングワインをいただきます

機内食のご案内

JALエコノミーはいつも生江史伸氏監修の機内食。

蟹と豚バラ肉のドリア風

飲み物おかわり赤ワイン

食後に配られる、朝食用のパンとお水

そろそろ到着。
    冬の往路は偏西風の影響で早い。
    フライト時間は5時間30分程度。
    ただし、帰りは長いけどね。

予定より10分程度早く到着。
    イミグレ空いていてスムーズに出国手続き完了。

外は曇り空
    気温23度
    青い空が見えないと、『ハワイに着いたーー』ってワクワク感がしない…

滞在中の天気予報はこんな感じ。
    本日2月1日は曇り時々雨。
    前に見た時、6日は曇りマークだったけど、晴れマークに変わっています。

空港出てから、モバイルチェックインをやってみました。
    モバイルチェックインする意味がイマイチ分からないんだけど。
    到着時間8時30分でやってみたら、あと2時間かかると表示。
    なら当初予定の9時でやってみたら、すんなり完了。
    アーリーチェックインOKそうです。

ホテルまでの移動はJALOALOカード発行して、事前に予約しておいたロバーツハワイのシャトルバスで。
    待ち時間は15分くらい。
    JALOALOからの予約だと16ドルが14ドルです。
    JALに乗るならJALOALOカード発行はマスト!
    レインボートロリー乗れるし、レストランやショップの割引あるし。
    まあ、割引は街中のフリーペーパーでも同じなんだけど。
    エコノミークラスだと、トロリーはワイキキ⇄アラモアナ間だけ。
    でも、レインボートロリーは空いているからね。

シャトルバスは、国内線乗り場を経由。
    満席となりました。

車内では観光地案内ビデオが流れていました。
    今映っているマノア・フォールズ・トレイルは、オプショナルツアーで予約済み。

停車の順番は、ロバーツハワイラウンジのあるアラモアナ→ホクラニ→リッツの順でした。
    前回HISのシャトルバスは、リッツカールトンより空港から遠いホテルから回って最後の方で降ろされたけど、ロバーツは早い順でした。
    リッツカールトン宿泊の時はロバーツハワイシャトルの方がいいな.

8時42分
    ザ・リッツ・カールトン・レジデンス・ワイキキビーチ
    到着。

8階の受付ロビーに行くと、この赤い服の女性が、クレーム言って怒ってた。
    シーツ交換がされてないと。
    ホテル側は、こっちでは毎日変えないのが普通だとか言ってました。
    そうなんだ…知らなかった。
    2017年シェラトン・ワイキキに宿泊した時に、シーツ交換の必要がない時はこれをベッドに置いて下さいって紙が置いてあったのを覚えています。
    必要ないって意思表示した時は交換なしに出来るんだとずっと思っていました。

着く早々にクレーム言っているの見てしまい、気分が良くないなぁ。
    そして、クレームもなかなか終わらない…
    この時、日本語話せる受付の人は、このクレーム受けている方だけだったので、私は他のスタッフで英語での対応。
    スイートルームへのアップグレードの質問したかったけど、(確か、ゴールドエリートのスイートへのアップグレードは無かったような)
    仕方ない。
    英語できないのが悪いね。

ウェルカムドリンク。
    ストローは紙製です。

もう部屋用意出来ているとの事。
    やったぁ。アーリーチェックインさせてもらえた。
    通常のチェックインは16時。
    ありがとうございます!

部屋はダイヤモンドヘッドタワーのお部屋。
    やったー♪
    前々回(2019年2月)はダイヤモンドヘッドタワー、前回(2019年10月)はエバタワーで、エバタワーの冷蔵庫は冷凍庫が無くて嫌だったんだ。

フロントの正面のフレンチレストラン 『ラヴィ』
    2019年8月オープン。
    その前はBLTマーケットってお店だったっけ。

ダイヤモンドヘッドタワーに2019年9月オープンの新しいイタリアンカジュアルレストラン『キオラ』

部屋は20階。

どんなお部屋かな?

ドアの内側。
    部屋の位置

部屋のカードキー

入り口から見た部屋。
    ん…
    以前と同じ部屋タイプじゃないか。
    これがスイートなの?

入って左側は洗面所。
    いつものダブルシンク

洗面台側にティッシュ、ボディブラシ、石鹸

• 中央には歯ブラシ、シャワーキャップ、コットン&amp;綿棒、カミソリ、ソーイングセット、爪やすり、くし、ボディローション、マウスウォッシュ

中央には歯ブラシ、シャワーキャップ、コットン&綿棒、カミソリ、ソーイングセット、爪やすり、くし、ボディローション、マウスウォッシュ

左側には拡大鏡。
    メイクするのにとっても便利。

洗面台の左側はトイレ

右側はバスルーム。
    このお風呂もいつもと変わらないんだだけど。
    バスタブのお湯の水圧すごいので、すぐにたまります。

バスルームにはシャンプー、コンディショナー、ボディジェルが置いてあります。

可動式シャワー
    バスタブの水圧すごいのに、シャワーはそうでもないです.

部屋入って右側のドアを開けると洗濯機と乾燥機

乾燥機の上に洗剤が置いてあります。

使用方法も日本語でシールが貼ってあります。
    ちなみに、一年前はこの使用方法シールは貼ってありませんでした。
    なので、使うにあたり戸惑いました。

• 洗濯機&amp;乾燥機の隣の扉を開けると冷凍冷蔵庫。<br />大きいです。<br />下段の冷凍庫もたくさん入ります。<br />やっぱりダイヤモンドヘッドタワーの方がいいな。

洗濯機&乾燥機の隣の扉を開けると冷凍冷蔵庫。
    大きいです。
    下段の冷凍庫もたくさん入ります。
    やっぱりダイヤモンドヘッドタワーの方がいいな。

キッチン

上段中央扉を開けると、グラス、お皿

上段右の扉はトースター、ボウル皿

上段左棚は電気ケルト、カップ

引き出し上段 調理器具

引き出し中段 ボウル

引き出し下段 鍋、フライパン

電気コンロとコーヒーメーカー

コーヒーメーカーの横の黒いケースにコーヒー、紅茶、ミルク、砂糖が綺麗にセットされています。

コーヒーメーカーは、ちょうどこのカップにぴったりの量で止まります。

シンク

洗剤、スポンジ

キッチンの左側横はクローゼット

その奥にはベッドルーム

ベッドサイド

リモコンはむき出しではなく、白いケースに入っています。
    初めてリッツに泊まった時は、リモコンがどこにあるのか分からなかった。

ベットの正面のテレビ

テレビの下の所にビーチ用のバックがあります。
    持ち帰りOK。
    これは前までなかったサービス。

引き出しが沢山あるので、スーツケースから荷物出して色々としまっておけます。
    今回は1泊なので、荷物はスーツケースに入れたままだけど。

デスク

ベッドのさらに奥にソファ

こちらでテイクアウトした食事をしました。

ベッドルームとリビングの間には引き戸があります。

リビング全体

ソファ正面

リビング側にもテレビあります。

部屋の中から見える景色

窓側から見た部屋。
    縦長のお部屋です。

ラナイ。
    部屋から向かって左側の椅子とテーブル。
    足伸ばせます。

逆側に置かれている椅子

ラナイの景色 左側

ラナイの景色 中央

ラナイの景色 右側

さらに右側は

エヴァタワー

ウェルカムレイ。
    今回は首にかけてもらえず手渡しされました。

そして、部屋を見て回って以前と同じ部屋としか感じない。

スイートの独立したベッドルームって、リビングとベッドの仕切り戸があるって事?
    もしかしてダイヤモンドベッドタワーの部屋は全部スイート扱いなの?
    よくわからない…

部屋の撮影終わり、10時過ぎに外出です。

フリーペーパーを取りに。
    ファースト・ハワイアン・バンク前にありました。

お天気回復してきた!

ホテルに戻ります。
    ダイヤモンドベッドタワー1階のアイランド・カントリー・マーケットへ。

今年1月16日にオープン
    オープンしてまだ半月位です。

日替わりプレートランチ、焼きたてパン、ジェラート、ボバティーなどが買える他、ワインや生ハム、サラミ、チーズなどのグルメ食品、野菜や果物などの生鮮食品も揃っていて、充実のラインナップ。

ここで買ったもの食べてもいいのかな?

前回ハワイに来た時ビーサン壊れてしまったので購入。
    7.99ドル
    後々、このプリントがどんどん剥げてきました。
    品質悪し。

ついでに部屋のみ用のビールも。
    BIG SWELLとBIKINI BLONDEは2.49ドル
    LONG BOALD 2.69ドル

レシート見て知りました。
    ABCストアだったんですね。

• 次に、隣のエヴァタワー1階のDEAN &amp;DELUCAへ。<br />ミニトートホワイトまだ余ってる。<br />デニムは相変わらず無いけど。<br />もう人気なのはデニムミニトートだけ?

次に、隣のエヴァタワー1階のDEAN &DELUCAへ。
    ミニトートホワイトまだ余ってる。
    デニムは相変わらず無いけど。
    もう人気なのはデニムミニトートだけ?

まだお昼には早いけど、部屋にテイクアウトして食べようかなと物色していると、

デリの中に発見!

すし匠の助六だ!
    そう言えば、数量限定で販売してるってネットで見たのを思いだしました。

ルック JTB OLI OLIハワイ.com より

一日10食限定のばらちらし

具材が詳細に。

付け合わせの内容

予約不可ですよ

続いて助六

具材の説明

購入は午前7時30分から15時30分までだそう。

こちらのオーナーと大将

すし匠のディナーはとても高すぎて無理なので、ランチ頂く事にしました。
    DEAN &DELUCAのお店から2階に上がります。
    オーナーに案内してもらいました。

なかなか良い眺め

こちらはカウンター席

オープンキッチン

メニュー。

すし匠ばらちらし35ドルをオーダーです。

ばらちらしセット

付け合わせ

ばらちらしのアップ

食事終わったら、大将が『お口に合いましたでしょうか?』と声をかけてくれました。
    お口に合わない訳がない!
    『とっても美味しかったです』
    と、笑顔で答えました。

• 食べ終わって、下のDEAN &amp;DELUCAのスイーツを覗きます。

食べ終わって、下のDEAN &DELUCAのスイーツを覗きます。

ウベタルト、前から気になっていて買おうか迷いましたが、食べきれないので諦め。
    一個だけ売ってくれないかなぁ。

12時 部屋に戻り水着に着替えてプールへ。

アダルトプールはベッド空きなし。

仕方ないので、ダイヤモンドヘッドタワー側のプールへ。
    あまり人がいないし、こっちで良いや。

ビーチベッドからの眺め。
    なかなか良いです。
    お天気も回復しています。

しかし、だんだん人が増えてきました。
    そして、隣のベッドに来た男の香水の匂いがキツくて具い。
    他ベッド空いているんだから、他行ってくれよー
    プールにそんな香水つけて来るなって!
    そのうちいなくなったら、今度は荷物置いていた隣のベッドに勝手に座ってくる子連れのアジア人の女。
    おいおい、他も空いてるだろ。なんで人の荷物置いてある所わざわざ座るんだよ。
    日本人ならそんな事しないよ。
    空いているベッドまだたくさんあるから使ってるのに。
    (下は水浸しのため、下に荷物は置けない)
    でもって、その子供が大声でしかも強烈な奇声上げてうるさくてたまらない。
    イライラが募り、アダルトプールに移動。(13時20分)
    しかし、ベッド空きがなく順番待ちとの事。私の前に1組待ちがいて、いつ空くかも分からないけど、名前を告げ空いたら呼んでくれる事に。
    それまでは端のソファで待っててと言われる。

だんだん天気悪くなってきました。
    アダルトプールに移動してわずか15分後に雨が…
    どんどん雨強くなるけど、我慢すればそのうち上がるかなと結局1時間粘るが、一向に雨止まない。
    仕方なく退散。
    雨でみんな帰ってしまってベッドは空いてるけどね。

部屋に戻って着替えて、15時30分に外出。
    雨は上がりましたが、道路は雨で濡れています。

Tギャラリアで両替。結構並んでいます。

為替レート111.87円。
    1万円交換で89.39ドル。

次にロイヤルハワイアンセンターへ。
    HIS LeaLeaラウンジに

日本で購入したレアレアマガジンに付いているトロリー無料券の交換。
    20ドルプラスして7日間有効チケット購入。

16時20分。
    綺麗な青空が…

この時間だとハッピーアワー利用出来る。
    少し早いけど、夕食にしましょう。

インターナショナルマーケットプレイスの

3階のストリップステーキへ

有吉夏休み2017年に放送されたお店です。

ハッピーアワーは16時~18時
    利用はカウンターのみ

店内は

ハッピーアワー利用者以外はいません

テラス席も。

ハッピーアワーメニュー。
    オーダーしたのは、
    ホノルル ビアワークス ポップアイランド IPA 4ドル
    ストリップステーキ サンセット サパー 40ドル

ビール

セットの
    アボカド サンド ロール

プライムニューヨークステーキ
    赤ワイン(7ドル)と一緒に。

焼き方はミディアムレア

トータル53ドル。
    高級ステーキ店にしては、ハッピーアワーはかなりリーズナブルでオススメです。

17時30分 お店を出て

同じフロアのレストランをチェック。
    イーティングハウス1849

ゴマ亭ラーメン

ヘリンボーン

開放的でいい感じ

下に降りて、ミツワをチェック。
    まだミツワには来たことなかったので。

お弁当や惣菜 調味料 お菓子等、日本のものがとても多く取り揃えてありました。(高いけど)

さあ、ホテルに戻りましょう。
    相変わらず丸亀製麺は行列

18時ホテル到着

ラナイから見るサンセット。

ここで4日から宿泊するシェラトンワイキキ情報をチェック。
    さらにアップグレードされてオーシャンビューになってる!

ラナイの椅子に横になっていたら、20分くらい寝てしまった。

今日は到着日。
    早く休みましょう。
    21時 ラナイでビールタイム

二本目のビール

疑問に思ったリッツの部屋タイプ。
    情報を見てみると、なんと部屋タイプがスイートが消えて当初予約の部屋タイプに戻っている。
    やっぱりこの部屋はデラックスオーシャンビューなの?

明日から宿泊のシェラトンプリンセスカイウラニの情報もチェック。
    ここは部屋タイプはプレミアオーシャンのままだ。
    また変更になる事あるのかな?

リッツは海から少し離れているけど、ラナイからは朝・昼は海とフォートデルッシー公園の緑が綺麗に見えるし、夜は夜景が綺麗だしで、朝、昼、夜すべてラナイからの景色を楽しめます。

22時
    もう寝ます。
    普段ならこんなに早く寝ることないんだけどね。
    ハワイは朝の時間大事にしたいので。

• kikiさん 2020/03/09 16:03:28
    Aloha御座います~~
    おっちゃめ様

お初で御座います~
    ハワイ馬鹿のkikiと申します(^^)
    たまたま、お一人ハワイに惹かれて読ませて頂きました
    そしたら何と!すし匠のバラ寿司
    きゃーーー気になっていたのでですよ
    丁度昨年5月ハワイで食事中に大将から聞いていたので
    その時は夏過ぎから始まるとのことで
    楽しみにしてました
    (やっと始まったのね?)
    これで、ディナーの予約は。。しようかな
    笑笑

ホテルも後半はシェラトン!NICE
    この後も楽しく読ませて頂きます
    mahalo

kiki(^ ^)

おっちょめ

おっちょめさん からの返信 2020/03/09 20:10:22
    Re: Aloha御座います~~
    kiki様

はじめまして!
    メッセージと沢山のいいねをありがとうございます。

kiki様の旅行記は写真も綺麗で、明るく楽しい素敵な人柄が伝わってきて、読んでいてすごくウキウキしてすぐにでもハワイに行きたくなってしまいます。
    それと、スタイル良すぎてて神です!

すし匠のばらちらし、ぜひ次回5月にハワイに行かれたら食べに行って下さい!
    1日限定10食らしいですが、私の時は余裕でありました。

これからもkiki様の楽しい旅行記楽しみにしています。

私もシェラトン大好きになりました^_^

おっちゃめ

おっちょめさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る