秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大きくなったらF1レーサーになる!<br />その第一歩ということで、6歳でも1人で運転できるカートをしに行ってきました。<br />気軽に行ったのだが、カートとメット等を新品で購入するとだいたい40万超えのうえ、カートを積むクルマに乗り換えなきゃいけなくなり、だいたいそれがハイエースとかNV350のタイプで、子供のためにいくら投資するんだよ、となるのだが、カートはサーキット場でメンテナンス付きの保管サービスがあるのを知り、それじゃあカートを新車で買えるね、とかいろいろ考えてるのだが、本気でF1レーサーになりたいんだったら、中学くらいから留学しなきゃいけないらしく、どうすんべってことになり、とりあえずはレンタルカートで腕を磨いておくれと考えていたら、運転が上手でびっくらこいた母なのでした(アハ)。<br />https://www.kidsracing.info/

中井インターサーキット

2020/02/02 - 2020/02/02

吉

吉さん

大きくなったらF1レーサーになる!

秦野中井インターを降り、ブルックスのカフェを通り過ぎて、わりとすぐの山の中に登場「中井インターサーキット」

今日は初めてなので、電動カートで挑戦。

ころころころと軽い音がしてすんなり運転を始めた。
    最初2人がかりで付きっ切りで見てくれていたのだが

意外と運転が上手くて

途中から1人で練習場を走ってました。

こちらは持ち前のカートでレースの訓練中の子供たち。

初めて1人でカートに乗れて運転出来て、楽しそうでした。
    電動のレンタルカートはカートスクールの合間に合間にやるので結構待ち時間多め。
    でも周りはカートやポケバイや大人のバイクが走り回っていて、見てるだけでも子供は退屈しないです。

温泉にでも、と気軽に立ち寄った万葉の湯。

おそろしい金額を伝えられたのだが、やっぱ入りませんとか言えなくてゲートをくぐったウチら。
    軽く温泉に入りにきただけなのに、一泊できちゃうくらいの料金にぶるぶる悪寒が。

割引券をいただいたので、食堂でそれを頼むと、なんともしょぼい肉がやってきて、さらにダメージが。

こんな肉を2切れで白飯山盛り、なんか悲しい。
    肉自体はうまかったけどね。

電動カートで意外と運転が上手いことを知ったので、2週間後くらいにカートスクールへやってきました。
    このカートスクールを卒業するとカートをレンタルしてコースで自由に走れることになるそうなので、結構本格的なスクール。
    時間も10時から14時までと結構長い。

スクールではレーススーツも貸してくれる。
    かっこいいじゃん!
    イケメンに育ってきてるのでうれしいよ母は。

初めてのガソリンカートに乗り込み、

先生の指導開始。
    あ、スクールは3人マックスです。

最初、親が付き添いをするのだが

後ろの紐が犬の散歩みたいでおもしろい。

ちょいちょい休憩を挟み

独り立ち。

幼稚園や小学生低学年の子だらけで、レーススーツとヘルメット姿がかわいい。

グローブをし

ヘルメットをかぶり

カートに乗り込み

真面目に先生の指導を受け

休憩をはさみ

こんな感じの練習場で3人仲良く練習をする。

うまいうまい、とパパが誉めていた。

カートを見ながらランチタイム。
    この日はお日さまぴっかーであったかかってたけど、今時期や真夏は寒さ暑さが厳しそう。

午後はコースのルールを教えてもらい

スルスルスル~と本番のコースへ行ってしまった。
    あわてて親はビデオカメラや携帯を持ちながら、子供の姿を撮るべくコース脇に走る。

先生の後を付いて何周かしたら、いつのまにか1人で走行していた。

ヘアピンカーブも

すんなり通過。

他の子と先生と

三台で走り去っていく。
    追い越ししちゃってたので、調子こいてスピンしないかこちらがドキドキ。

スクール終了後は記念撮影。
    残念ながら女の子は卒業できず。
    でも、お父さんが趣味でレースしてるって言ってたので再挑戦するかも。

いえーい!

こんな終了証がもらえました。
    これを提示すると他のサーキット場でもカートで走れるそうです。

あ、これは中井インターサーキットの入り口。
    施設自体が古いので結構前からあるのかなあ。
    家からわりと近めでよかったよかった。
    次はいつ行こうかな🎵