湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家御用達の多郎兵衛旅館。<br />冬の温泉も最高っした!

多郎兵衛旅館ー2020冬ー

2020/01/02 - 2020/01/03

吉

吉さん

実家御用達の多郎兵衛旅館。
冬の温泉も最高っした!

2.0

羽田空港から秋田空港へ

雪なーし。
    温暖化の影響ではないことを祈りたい。

ではでは実家御用達の宿へ。

近くのスキー場が雪がなくて営業していないため、やることがなくなり、1時間も前に到着したって話。

いつも思うのだが、この素敵な椅子のある場所をバーにしてくれたら!

コーヒー飲んでくっちゃべりながらお部屋を待つ。

こちらはいつものお部屋でじーじとばーばがお泊り。

窓の外は

雪囲いしたテラスあり。

いつも綺麗綺麗。

廊下もあったか~。

ほんでウチらの部屋は今回初めて泊まる部屋。
    木の格子扉を開けると

こんな感じになっていて

右手に洗面台とトイレ。

右手奥はベッドルーム。

窓の外の雪がいい感じ。

暖房がちょうどよく、開けっ放しでも寒くない。

反対側の窓からはお風呂への階段が見えます。

ジャンプしても大丈夫。

全体図。
    お布団もしけるので8人ぐらいお泊りできちゃいそうなぐらい広い。

こちらの窓は雪囲いしてあるので眺望なし。
    春から秋は素敵な景色が見れそう。

子供用浴衣もちょうどよくなってきて、うれしい。

宿の庭は温泉があふれまくり雪を消していた。

• ではでは温泉行きますかー&#127925;

ではでは温泉行きますかー🎵

外を歩き階段を登った先にある三宝の湯は冬季閉鎖中。
    ありー。

ほんじゃ、露天風呂へ。
    ここは男女入れ替わり。
    うちの子がなんと4月から小学生になるそうで(わお)女湯に入れるのも3月まで。(あ、この法則はワタシが勝ってに決めた法則なので、銭湯とか温泉宿に行くと最近◯◯歳まで、と書いてある。)
    なごりおしいけど、4月からは男湯だけね~と行ったら「お家のお風呂は一緒でもいいんだよね?」とかわいいことを聞いてきた。

屋根から雪が落ちてきますよー。

湯上りビールが美味すぎて倒れそうになる。

渋い内湯。

スキーが出来るほど積もってはいない。

歩くところはお湯の力でノンスノーロード。

部屋食も出来るけど基本大広間で。

かんぱーい!

温泉旅館の基本的なお料理が並びます。

だいたいどこも似てるんだけど、これが温泉宿って感じで安心する。

子供用のメニュー。
    自分専用の食事が並んであるのがうれしいらしい。

角煮のビシソワーズ。
    めちゃめちゃうんまい!
    おかわりって出来たのかな?

キンキンの塩焼き。
    盆、正月の定番焼き魚。

なんで葉っぱ燃えないの?
    と素直な質問がありました。
    誰か答えてたかなあ。

酒蔵が4件もある街なんだから日本酒の種類をもっともっと増やしてほしい!

〆はもちろん稲庭うどん。

女将手作りデザート。
    酔っ払っていたのでおいしかったことしか覚えてない。

貸切のお風呂はとても薄暗く夜行くと少し怖い雰囲気で、隣の貸切風呂から小さい子供がずーっと泣いているのが聞こえた。

〆に露天風呂に入ってオヤスミです☆

寝相が悪いので使わないお布団をベッドの間に敷き寝たけど、落ちなかったみたい。

• 朝ごはーん&#127925;<br />これ以外にもご飯のお供がずらりとあり、朝から白飯何杯食べるんだーって感じでシアワセ。

朝ごはーん🎵

お正月のお泊りだったのでこんなプレゼントがありました。

こんなに雪があるのに

ウチの前にはほんの少ししかなくて、これじゃあスキー場は無理だなあということになり、川の土手で無理矢理ソリ遊びをしてきたそうです。

帰りの飛行機から綺麗な夕日が見えて、

初日の出ではなく初夕日を拝んで帰りました。