秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで別府弁天池と安藤庭園のつつじと俵山温泉シャクナゲを見に行きました。<br />別府弁天池と安藤庭園は昨年(2018年)11月に紅葉を見に行きました。<br /><br /> 今回はつつじとしゃくなげが見てみたいので参加しました。<br /><br /> こちらは別府弁天池と安藤庭園を掲載しています。<br /><br />

2019年4月 山口県観光 その1 美祢市 別府弁天池と安藤庭園

2019/04/27 - 2019/04/27

イロコ

イロコさん

今回はつつじとしゃくなげが見てみたいので参加しました。

こちらは別府弁天池と安藤庭園を掲載しています。

半年前に別府弁天池と安藤庭園には行っているのでどうしようかな…と思いましたがつつじが見られるし、以前行った俵山温泉のしゃくなげも見られるので参加しました。

JRの厚狭駅集合です。
    ここから美祢線の8時34分の列車に乗りました。

美祢線に乗るの初めてかも・・・。

JR於福駅で下車。
    初めて来ました。

車だと道の駅おふくで温泉に入ったり、特産物、獺祭や東洋美人などのお酒を購入したことがあります。

別府弁天池の駐車場に着きました。

• 案内

案内

弁天池の案内

この辺りは去年も写真に撮っています。

同じような写真になりますが、また撮りました。

水が青いです。

水深は4メートルあるそうですが、そんなに深いようには見えないです。

去年来たときは池のそばの木が紅葉していました。
    今は緑がきれいです。

厳島神社

神社の前から鳥居と池を眺める

神社は今改修工事中です。

なかなか改修中を見ることもできないですね。

巨樹群の説明

切り株の中に若木が生えています。

池のそばには弁天会館があります。

隣にマスの釣り堀があり、釣ったマスを加工してもらえます。
    マスのから揚げを購入する人もいました。

きれいな水を使ってチョウザメの養殖もおこなわれています。

チョウザメ

こちらは大きめのチョウザメ。

さて駐車場に戻りましょう。

藤がきれいです。

次は去年11月にも行った個人の庭、安藤庭園に行きます。
    2回目になります。

安藤さんのお宅の門です。

門前の石

門を入ったところにある石。

富士山型かな?

門のそばの大きな石

門のそばの大きな石

御自慢の滝を見に行きました。

去年は昼からの訪問でちょうど逆光になっていたのであんまり写真を撮っていなかったです。

水が4段の滝になって流れてきます。

奥は高さ7メートルの石があります。
    32トンもあるそうです。

滝の一番上

滝の後ろ側も見てみましょう。

滝の後ろ側

滝の後ろ側にも小さな流れがあります。

1段下にはつつじの木があります。

•  道

道

さつき

さつきの庭ちょっとアップ

滝のある石を眺める。

滝のある石山を眺める

四季折々でいろいろな花が楽しめるようです。

家の裏の庭

奥の石組はこれで完成なのかな?

11月は紅葉が楽しめましたが、今はつつじやサツキが楽しめます。

•  船石

船石

左手奥に船石が見えます。

おじいちゃん石

おじいちゃんの顔に見えます。
    大きな石です。

そういえば滝にカエルのような石があるとのことでしたが見落としていました。

もう一度表の滝の方に行ってみましょう。

滝に向かう

もう水は出ていません。
    結構水道代がかかるそうです。

これかな、カエルみたいに見えますね。

犬に見える石もありました。

右向きです。

楽しかったです。