水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなドーミーインが水戸にできたということで、麺旅もかねて早速いってきました。東京駅から高速バスを利用したのですが、コロナウィルスの影響により乗車したのは3名(主人、私、ほか1名)のみでした。高速バスを使っての旅行は、初めてでしたが、バスの中は充電できるし、無料Wi-Fiとんでるし、私的に最高の環境でございました。

魅力度全国ワースト1でも無視できない茨城県!!!

2020/02/08 - 2020/02/09

mikichan

mikichanさん

高速・路線バス

茨城空港に、とうちゃ・・・。

茨城空港 空港

の前に、セイコーマート発見!北海道限定のコンビニだと思っていたのでビックリです。有名なあのかつ丼食べてみたいけど、時間がないので、素通りです。

茨城空港内に入ってきました。一番最初に目についたのはコレ!ご当地アイドルかと思ったら、県の魅力を発信するインターネット動画サイト「いばキラTV」のアナウンサーとのことです。頭には茨城名物「あんこう」が乗っています。

2階の展望台デッキにもいってみました。スカイマークの特別塗装機を見ることができました。スラムダンクの作者が手掛けたイラストだそうです。茨城空港からは、国内線は4ケ所(札幌、神戸、福岡、那覇)、国際線は3ケ所(上海・西安・台北)飛んでいるようです。コロナウィルスの影響で、上海・西安は運休のようですが、結構、色んなところに飛んでいたんですね。

またバスにのって、約30分ほどで水戸駅に到着。初めての茨城県、なんだかワクワクします。

水戸駅

飯だぁ飯だぁということで、やってきたのは「麺屋むじゃき」。水戸駅から徒歩20分くらいのところにあります。道中、歩道の横から結構近い距離で、ニワトリがコケーコケー鳴いている場所がありますので、ご注意ください。

麺屋 むじゃき グルメ・レストラン

茨城といえば「ここ」という名店らしいので楽しみです。

メニューはこちら。店内には食券機があり、そこにメニューの写真がのっています。外には1組の待ちがいましたが、ものの数分で入れました。店内は、女性の店員さんが多いせいか、実に綺麗です。座敷があるのもいいですねぇ~

主人が注文した「地鶏そば醤油」

トップに添えられた三つ葉が、存在感があり、オシャレなラーメンに見えます。チャーシューは2種類で、インパクトのある大判の豚レアチャーシューと、しっとりなめらか鶏ムネチャーシューです。

スープは、鶏ガラベースで醤油ダレがしっかり目に効いたキリっとした感じです。

麺はツルツル。

私は店名にもなっている「むじゃきそば」にしました。スープは泡立っており、こちらも2種類のチャーシューがのっています。豚のチャーシューには焼目がついており、鶏ムネチャーシューは同じだと思います。

スープは、鶏白湯がベースですが、魚介のうまみもしっかりです。麺は、歯ごたえもあり好みの麺です。泡があるせいか、すごい絡みます。

ラーメン1杯じゃ足りない・・・。そんなときは、合え玉をいただきましょう!ってことで4種類の中から「煮干し合え玉」にしました。よーく全体をあえて、いただきます。そのまま食べるもよし、スープにつけてつけめん風に食べるも良し。量が結構多かったので、主人とシェアしました。

ご馳走様でした。次回は、濃厚スープにはピリっと辛い担々合え玉の方が合いそうなのでチャレンジしてみたいです。

水戸駅に戻ってきました。反対側の北口には、水戸といえばの「水戸黄門」様がいらっしゃいました。

駅から徒歩数分の「水戸東照宮」にもいってみましたが、

水戸東照宮 名所・史跡

見所がそんなになく瞬殺で終了。

こちらは「木村屋本店」さんです。いい感じのお店だなぁ~と中をのぞいてみると、
    老舗の和菓子屋さんでした。

木村屋本店 グルメ・レストラン

手作りの和菓子たち

手が込んでおりますが、お手頃価格です

春をイメージした和菓子たち

か、か、かわいいです。

悩みに悩んで4つに絞んだ商品がこちら。やはり和菓子屋さんの餡は、一味も二味も違いますね。ほどよい甘さが非常にお上品です。

店内に飾ってあったこちら、なんか気になる存在です。

そして、旅のメインである「ドーミーイン水戸」にやってきました~♪

天然温泉 香梅の湯 ドーミーイン水戸 宿・ホテル

フロントは、広々しており、2019年12月1日開業されたので、やはり新しい感じがします

チェックイン・アウトは機械でもできるようですが、チェクインは対面でやっていただきました

1階にはフリースペースがあり、TVもあるし、充電もできるし、こちらでくつろぐのもありです。

無料で飲めるコーヒーマシーンも置いてありました。

お部屋はこちら、ひろーい!!!

ここのドーミーインは広くていいですねぇ

テレビもデカイし最高!!!

洗面台も広い方だと思います

冷蔵庫もポットもあります

バスルームとトイレは他の店舗と同じかな!?写真はないけど、大浴場も最高でした。洗い場も多いし、サウナは暑めだし、広いし、水戸のドーミーイン気に入りました。

夕飯は「夜鳴き蕎麦」ですませました。あっさりスープ美味しいです。

お部屋に戻ってからは、駅ビルにある神戸コロッケでテイクアウトしたメンチカツとササミの梅しそ春巻き揚げ物で〆ました。ドーミーインはチンもあるし、家にいる感覚でくつろげるので、大好きなビジホです。

そして、おはようございます。
    さぁ、飯だぁ飯だぁ~ってことでやってきたのが、水戸の人気店、「龍のひげ」さんです。水戸駅から徒歩20分のところにあります。

龍のひげ グルメ・レストラン

店内はこんな感じ。こちらも人気店ですので、10分ほど待ちました。

主人は店名にもなっている「龍ひげ醤油らぁめん」にしました。香味油は、人気のエビ油ではなく、店員さんオススメのにんにくサバ油をチョイス。

つくば茜鶏と煮干しをあわせたという優しい旨味のスープは絶品です

麺はもっちり、食べごたえがあります。

私は「つくば茜鶏らぁめん塩」にしました。

透明感のある綺麗なスープは、あっさりの塩味で深みのあるスープです。

自家製麺はツルっとしており、スープによく合うし、白髪ねぎや緑の野菜(三つ葉?)がいいアクセントになります。鶏チャーシューはしっとりジューシーです。

びっくりしたのが、このメンマの長さ!!!

鶏のうまみがしっかり出た美味しいスープ、完飲完食でした。

帰りも高速バスで帰宅しました。
    電車を利用しても金額・時間も同じくらいなので、であれば、高速バスなかなかいい。