豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で東京来るらしい。お昼に時間有るから、豊洲市場行けへんか?と連絡受領…ん?水曜日やんけ。市場カレンダーを確認すると…火曜日が祝日なのね。毎日祝日状態で気にしてへんかったけど、水曜開市日なのですねぇ。<br /><br />ちう事で、平日ですが予約入れて…ラストオーダー間際の入店になりますから、お取り置きもお願いしておきましょかね。

20200212-1 豊洲 高はしさん、友人はお昼ごはん、わたしは昼酒…刺盛、あんこう煮、やわらか煮マーク2

2020/02/12 - 2020/02/12

hhb00102

hhb00102さん

ちぃと早くに出てしまい、時間潰しに豊洲駅からかなりゆっきり散歩。それでも、大分早く着いたと思ふたら、ツレも早よ着いたとか。予約の時間前に行ってみると…水曜開市には想定外の満席ですか。他の店はなかなかに空いてますのにね。

本日のお品書き。すでにいろいろヤマになっております。

ぶりかま残ってる?珍しいね。まぁ、ツレの胃袋の容量も心許無いので、追加したりはしまへんけどね。

入店です。おや、左端のはみ出し席で常連様があんこうと赤星の最中ですねぇ。お久しぶりでござい…でもないか。

この後会議のツレはお茶ですが、わたしはいつも通りで。

お新香です。取り置きでは無いのですが、やっぱりなんか野菜があった方が。いえ、わたしがね。

べったら漬、ツレは初めてらしい。気に入ったらしい。好きなだけどうぞ。

そ言えば、東京以外では見かけないですものね。

お昼です。三代目、バタバタしてます。が、思わぬものが一番最初に出来上がり。穴子やわらか煮マーク2。

迫力のサイズですなぁ。

山椒。後でちょいと使わせてもらいましょ。

湯気を接写しているものですから、お隣の常連様から怪訝な顔され。わたしのセンスは兎も角、一応これで意図通りの撮影でございます。

想定していたより食べ応え。穴子らしい風味もしっかり。

刺身盛合せです。おまけしてくれてます。ので、豪華六種盛りです。

北寄貝。の、向こうの黄色いのはおまけです。ツレに黄色いおまけをおススメしたら、気に入ったようで。

まぐろさんは、先週土曜日も好調でした、長崎でしょか。

ひらめさんが埋まってる…

あ、ぶりですねぇ。多分背側ですねぇ。どうも、土曜日のコースにも平日の単品にも顔出さないと思ったら、こんなところに。

左上の橙色はおまけの一切れ。

取り置きをお願いした、あんこう屋さんのあんこう煮です。本日最後のいっぱいになりますので、いつもとちゃう器にたっぷり残り服のお汁も。

お願いしなくても、取り皿とレンゲ、二人前出してくれました。忙しい時におおきにです。

見覚えのある器ですが…でも、あまり見ないのですが…穴子丼の器だっけ?

西国ではあまり喰わぬ魚と思います。大阪人のツレはいろいろ興味津々、美味そうに喰うております。

身のとこも味わい深くて、今日のあんこうは好みですねぇ。

プルプル、コリコリ、クニュクニュ…いや、どれが何かを訊かれても正確には判らんのですが。

底の方からゲジゲジ発見です。これは譲れん…かな?

頼み過ぎもあり、時間切れでツレは途中で離脱します。それぞれえぇとこは喰うてたと思ふ。

さて、わたしはまだつまみが少々ありますので、ゆっくり呑ませていただきまして、ごちそうさまです。次は…土曜日かな。