エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の暮れ、エルニドは晴天で迎えてくれました。<br />ホテルを一歩出ても、エルニドらしいい切り立った断崖風景が…。<br /><br />エルニドのベストシーズンは、12月から5月までなので、<br />12月になったので、いさんでエルニドへ!<br /><br />新型コロナウイエウスの流行で、<br />閉ざされてしまった海外旅行。<br /><br />また、早く行けることを願ってエルニド放浪記を!<br />これ、コロナ流行直前の海外旅行でした。

ベストシーズンのエルニド放浪記その3 早く海外旅行に行けるように願いをこめて!

2019/12/25 - 2019/12/31

• ツアーAを終えて、エルニドビーチへ

• エルニドビーチからホテルへ

2019/12/30

2019/12/31

• プエルトプリンセサ 10:15 →(Cebu Pacific)→ マニラ 11:45

• マニラ 14:55 →(Cebu Pacific)→ 関西空港 20:20

2019年の暮れ、エルニドは晴天で迎えてくれました。

エルニドのベストシーズンは、12月から5月までなので、
12月になったので、いさんでエルニドへ!

新型コロナウイエウスの流行で、
閉ざされてしまった海外旅行。

また、早く行けることを願ってエルニド放浪記を!
これ、コロナ流行直前の海外旅行でした。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
セブパシフィック フィリピン・エアアジア
利用旅行会社
Agoda

三日目のエルニドも、ツアーCはいっぱい!
    三日目も、一日目同様にツアーAにしました。
    ところが、予約したボートによって、
    同じツアーAでも行き先が少し違うようです。

エルニドのツアーは、出発までが大変です。
    ごった返したビーチで、ボートの出発を待
    出発までは毎回、1時間くらいは待たされます。
    これ、何とかならないもんですかね…
    いつもそう思います。

ツアーCを申し込もうと思ったのですが、
    キャンセル待ちの人気のCツアーだったので、
    ツアーAにしました。

奇岩怪石のエルニド
    ツアーAでも十分満足のエルニド体験です!

この日は少し波が高かったのですが、
    それでも爽快なエルニドの島めぐりです。

真っ白な白砂のビーチに上陸です。

一日目のツアーAでは上陸しなかったビーチです。

どこも同じ海なのに、
    どうしてこのサファイアブルーが出るのでしょうか?

フィリピンらしい両脇にフローの付いたバンカーボートが並んでいます。

まぶしいくらいの白砂に
    緑の椰子の木々
    そして、真っ青な空

まぶしいのですが、眼が癒やされます。

こんな波の高いエルニドははじめてです。

波が高くて、ボートを降りる時に足が取られます。
    ビーチにたどり着くまで、結構フラフラしました。

バンカーボートにエルニドの奇岩怪石
    青い空に浮かぶ白い雲
    なかなか絵になります。

彫りの深い男性の顔に見えませんか?

長い年月、風や雨、そして波にさらされたんでしょうね。
    何とも見事なエルニドの風景です。

どの岩を見ても、
    その美しさに、
    思わずシャッターを切ってしまいます。

Simizu Island に上陸しました。
    波が高くて、しかも海底は砂ではなく
    ごつごつした磨製石器のような岩
    上陸、なかなかスリリングで大変でした。
    足を切った痛々しいツアー客もいたほどです。

ビーチでのランチタイムです。

エビとパイナップルが、
    アッという間になくなってしまいました。

ツアースタッフがアンブレラビーチと呼んでいました。
    なるほど、たしかに折り畳んだ日傘に見えます。

この Simizu Island でのバンカーボートの風景が
    なかなか気に入っています。

さっきの島への上陸の苦難、忘れさせてくれます。

Simizu Island での風景の一枚です。
    横たわった巨木をくぐりながらの散策でした。

断崖絶壁を蔦ってこんな植物も

ランチタイムを終えて、
    次の島へ移動します。

入り江に入ると、少し波が穏やかに
    高速で走るバンカーボートからは、
    こんなエルニドの風景が続きます。

ビッグラグーンでカヤック体験を
    波が穏やかです。

前回来たときよりも干潮のようです。
    ラグーンの内側から、外洋を撮ってみました。
    顔を出した小さな砂地にカヤックを泊めて、
    ラグーンで泳ぐツアー客も

ビッグ&スモール ラグーン マリンスポーツ

こっちの風景は、ラグーンの奥の方角です。

続いてやってきたのは、
    本当のシークレットラグーンです。
    別のツアーのシークレットラグーンとは違うようで、
    「ここが本当のシークレットラグーンだ」と、スタッフ。
    小さな穴を抜けて、数人しか入れないラグーンで、
    水も透き通っていました。

確かに、別のツアーで行ったシークレットラグーンは、
    人でごった返し、濁っていて底が見えませんでした。

高台に建つホテルからの風景です。
    ツアーの起点であるエルニド湾とは逆の方角です。

Mapで調べると、
    コロンコロンビーチの方角みたいです。
    ヨットやクルーザーがたくさん泊まっています。

ホテルからのこの風景、なかなか気に入っています。

このホテル、プライベートプール付きです。
    海で泳いだあとの貸切プール、いいもんです。
    滝から水が、プールに落ちていて、
    目も、耳も、癒やされます。

階段をかなり登るホテルでしたが、
    またエルニドに来る際には、ぜひ利用したいです。

早くそういう日が来るといいのですが…

ホテルから意外に近いバスターミナルです。
    エルニドのビーチとは逆のほうに、
    ゆるやかな坂を下りていきます。

プリエトプリンセサ行きChery Busです。
    エルニドへの往路でも、利用した快適なバスです。
    空調も効いていて、席もゆったりです。
    6時間のバスの旅ですが、
    ぜんぜん苦痛ではありませんでした。

プリエトプリンセサのバスターミナルに到着

サンミゲルビールを飲みながらのいい旅でした。

空港近くのホテルで一泊
    クリスマスのあとだけに、
    廊下にはツリーが飾られています。

なかなかいいエルニドの旅でした。
    早く、またエルニドに行けることを願っています。

ベスト ウェスタン プラス アイビーウォール ホテル パラワン ホテル