那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のお誕生日ご褒美旅。<br />今年は沖縄本島3泊4日。<br /><br />何十回も沖縄にいってるけど、今回は普段はあまり行かないとこばっかり行ってみた!<br />世界遺産の城跡系はあんまり行ったことなくて、<br />行ってみると意外と面白かった。<br /><br />海見るとご無沙汰のダイビングしたくなりましたー!<br /><br /><br />2月の沖縄はめっちゃ寒くはないけど普通に寒い。<br />本州と同じくらいの格好でも問題なしです。<br /><br />今回は雨に降られたのが残念やったー!<br /><br />ちなみに。<br />新型肺炎のコロナウィルスの影響か、中国人がかなり少なく感じました。<br />

2月に沖縄本島の世界遺産をめぐる旅

2020/02/08 - 2020/02/11

色えんぴつ

色えんぴつさん

毎年恒例のお誕生日ご褒美旅。
今年は沖縄本島3泊4日。

世界遺産の城跡系はあんまり行ったことなくて、
行ってみると意外と面白かった。

海見るとご無沙汰のダイビングしたくなりましたー!

2月の沖縄はめっちゃ寒くはないけど普通に寒い。
本州と同じくらいの格好でも問題なしです。

今回は雨に降られたのが残念やったー!

ちなみに。

今回は初めてジェットスターを利用。
    関空から那覇までで特に問題はないんやけど、やっぱりLCCってスタッフがあんまり好きじゃない。
    客前でスタッフ同士があだ名で呼び合うのはどーかなぁーとかいろいろ思ってしまった。
    嫌な気分になる前にスヤスヤと寝て、気づけば那覇。

オリックスレンタカーでムーブをゲットしてお昼ごはんへ!
    レンタカー屋近くの空港食堂に行きました。

海洋食堂 グルメ・レストラン

相変わらずの人気店で13時過ぎやったけど、次々とお客さんが入れ替わる!
    可愛いおばあちゃんの店員さんが大人気でした。

何にしようか迷って野菜おかず570円にしました。
    めっちゃ多くて、ごはん半分にしてもらえばよかった。
    でも大満足!!

人気店なのでお店前の駐車場がすぐいっぱいになるので要注意。

海洋食堂 グルメ・レストラン

満腹になり、どんどん北上。
    高速にのって古宇利大橋までやってきました。

お天気が微妙。
    基本くもりで、ちょっと晴れ間が出たり。
    快晴ならもっとキレイな海やのにー!

古宇利大橋 名所・史跡

橋の上もこんな感じ。
    オフシーズンなのと、中国人が減ってるせいか観光客少なめ。

古宇利大橋 名所・史跡

それでも20人くらいは砂浜におったかな。
    風が強いです。沖縄っていっても2月。普通にアウター着てます。

古宇利島 自然・景勝地

近くの物産館みたいなところでは沖縄ならではの果物が!
    たんかんやスターフルーツ、カニステルなど色々ありました。
    他にもおみやげのお菓子とかもたくさんあります。

古宇利島物産センタ- お土産屋・直売所・特産品

古宇利大橋から少し西へ。
    今帰仁城跡。なきじんじょうあと。知らないと読めない。
    何十回も沖縄に来てるけど、ここは初めてきました!

まだまだ知らないとこがたくさんある。

今帰仁城跡 名所・史跡

ちょうど翌日まで桜まつりが開催されてて、カメラを持った人がたくさんいました。
    門の向こうにピンクが見えるーー!!わくわくする!

今帰仁城跡 名所・史跡

沖縄は寒桜が多くて、かなり濃いめのピンク色。
    ドライブ中にも道端にあって、「梅かなぁー」とか言ってたほど。
    ソメイヨシノとかより背も低め。

この辺で段々雨が降ってきた…。うそぅ…。

今帰仁城跡 名所・史跡

きれいやけど、雨で足元が滑る。
    子供ちゃんたちがつるっつるころんで、パパママは大変そうやった。
    と思いきや、大人もつるんと滑ってた。気をつけないと。

今帰仁城跡 名所・史跡

ここは万里の長城を思わせる石壁らしい。
    なるほどー。景色もいいなー。

けど!!!

雨が辛い!寒い!
    じっくりみたいのに。
    メガネのレンズびちゃびちゃでよく見えへんし。

早足でかけぬけてしまった。残念。

今帰仁城跡 名所・史跡

今帰仁城の入場チケットを買うと、隣の資料館の入場もできるみたいなので寄ってみました。
    思いの外展示品も多くて、説明もわかりやすくて楽しかったです。
    地元の子供達の作った説明がきとかも可愛くて面白い。

今帰仁村歴史文化センター 美術館・博物館

一日目のホテルは本部にあるアラマハイナコンドホテル。
    まだまだ新しいホテルでめっちゃ綺麗。スタッフもしっかりしてます。

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

お部屋は広くて、ベッドルームもゆったり。
    ベッドルームにテレビもある。

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

こっちはリビングダイニング。
    この写真の右手にキッチンも付いてます。
    オーシャンフロントのお部屋で連泊したくなるホテル。
    このデイベッドがお気に入りでずっとここでゴロゴロしてました。

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

ホテル併設のハナサキマルシェへ。
    売店やお土産屋さん、レストラン、カフェなど色々あります。
    そんなに規模は大きくないので、コンパクトにおさまってる感じ。

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

夜ごはんはそのハナサキマルシェにある海邦丸へ。
    8組くらい並んでて、少し待ちました!多分ホテルのお客さんがほとんどなんやろうなぁー。
    写真のお刺身を持ってきてもらうと、隣の外国人グループ「スゴイ!カワイイ!」と言われました。
    かなり食べ過ぎた…でも魚のバター焼きが美味しかった!

満腹のままベッドへ。

海邦丸 グルメ・レストラン

翌朝。ホテルで朝食をたらふく食べて、すぐ近くにあるフクギ並木へ。
    レンタサイクルもあったけど、歩いてまわることに。
    そんなに広くないし、ちょうどいい散歩になりました。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

水牛にひいてもらいながら回ることもできるみたいです。
    かなりゆっくりのペース。
    水牛がめっちゃこっちみてて怖かった。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

静かでいい雰囲気。
    夏も涼しいのかなー。
    今も人が住んでるみたいでびっくり。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

並木道を抜けると海に出ました。青い!

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

水がめっちゃ透明できれい。
    今日も晴れたり曇ったりでちょっと残念!

ここもまた風がめっちゃ強い!!

フクギ並木の次は座喜味城跡へ。
    ここも世界遺産のひとつ。

座喜味城跡 名所・史跡

入場料とかはなくて、人もそんなにいなかった。
    今帰仁城や首里城と違って開放感があります。
    景色もすごくてかなり高い位置から市街地を見渡せます。
    この石壁?の上にも上がれるんやけど、柵なんてないからちょっと怖い。

座喜味城跡 名所・史跡

ちょっと遅めのランチにやってきたのはヤッケブース。
    読谷の米軍基地の近くにあって、お客さんも外国人の方々が次々と来てました!

アメリカンな店内が可愛い。

パンケーキハウス ヤッケブース グルメ・レストラン

クラシックパンケーキ600円。
    ふわふわの生地が美味しい!上に乗ってるのはアイスじゃなくてバター。
    美味しくて一心不乱に食べてたら10分で食べ切ってしまった。笑
    あっという間に食べて出て行くわたしたち。恥ずかしかったー!女子じゃない!

他にもいろんな種類のパンケーキがありました。
    また違うやつ試したい、再訪したいカフェ!

パンケーキハウス ヤッケブース グルメ・レストラン

首里城にもやってきました。
    火事があったけど、無料のとこは入れるみたい。

いきなりこれ。

うわぁ…めちゃくちゃ焼けてる。
    なんとも言えない、喪失感というか。

首里城 名所・史跡

こんなになっちゃうなんて。
    残念すぎる。

今日もくもりで肌寒いですー。いったんホテルへ向かいます!

首里城 名所・史跡

残り2泊は沖縄かりゆしアーバンリゾート那覇。
    泊港、とまりんのとこのホテル。
    団体客がめっちゃいました。かなり古めのホテルです。

ちょっと休憩して国際通りをうろうろ。

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル

夜ごはんは予約してたバカールオキナワへ。
    沖縄県民でもないのに、もう5回以上きてる。

BACAR グルメ・レストラン

やっぱりここのマルゲリータがすき。

できたて熱々のピザをお兄さんが走って持ってきてくれる。
    んまーい!!

BACAR グルメ・レストラン

3日目。

朝からホエールウォッチングに出たけど…
    クジラがいない!!!!
    この時期はシーズンでほぼ100%遭遇するらしいのに、まさかのゼロ!!!!
    まったく見れなかったので、ツアー料金は全額返金でした。

波がかなり高くて海に向かってげろげろしてただけ。
    なんとも悲しい結果に。

一応ダイバーやのにほんまに船に弱い。
    そういえば、もう泊港からチービシ方面のボートには乗らへんって決めてたんやった。。

いったんホテルに帰って重ね着しまくってた服を脱いで
    お昼ご飯を食べにいちぎん食堂へ。
    すきやき650円。しらたき爆量!ごはんてんこ盛り!

駐車場がないので近くのパーキングにとめましょう。
    もう15時になってしまったー!

どこ行こう??
    明日は帰るだけやから、今日しか時間はない!

いちぎん食堂 グルメ・レストラン

それで車で1時間弱かけてやってきた、ニライ橋カナイ橋。
    途中道に迷って全然違う民家へ迷い込んだ!
    その後の登り坂の勾配がすごくて怖かったー!
    意味ないのに、めっちゃ前傾姿勢で運転してた。

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

おおー!いい感じ。
    隣は自衛隊の基地みたいでとっても静か。
    たまたま人もいなくてのんびり。わたしはここもずっと見てられると思った。
    海とかのんびりしたところがすきです。

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

すぐ近くにある斎場御嶽にもやってきた。
    17時が最終入場で17時半までなので、急いで、なんとか17時前に到着!
    南城市物産館でチケットをゲットして御嶽内へ。
    これくらいの時間でも何組か観光客がいました。

斎場御嶽 寺・神社・教会

2回目やけど、やっぱりここはいい。
    そんなに広くない敷地やけど、じっくり見て回りたい感じ。

斎場御嶽 寺・神社・教会

久高島はうっすら。

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽をあとにして、歩いて知念岬公園へ。
    食べてばっかりやから、車じゃなくて歩いて行った。

この公園もいい感じ!

海がきれい!
    広くて静か。船もいないし、落ち着くーー。
    やっぱり海すきーー。

と思いきや、10人くらいのおばさまグループが来て大盛り上がり。
    ふざけて写真撮ったりしてかなりはしゃいでた。

知念岬公園 名所・史跡

島の南東側やから、ほんまは日の出がいい感じにみえるらしい。
    残念ながら夕方やわーー

そろそろ時間も時間なので帰りますかー。

知念岬公園 名所・史跡

帰り道、スーパーに寄ったりしてると真っ暗になった。

ウミカジテラスにきました。
    空港が近いので、飛行機の離着陸が迫力ある!!
    これはJALなんやけど、ブレブレ。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

プロジェクションマッピングをしてました。
    夜きたの初めてやけど、おしゃれーな雰囲気。

やけど。

ここの飲食店はいまいち…。
    平日の夜やから?店員さんやる気ない…。
    どっかで夜ごはん食べようと思ったけど撤収しまーす。

この日は満月?
    めっちゃ大きくて赤い月。

空港はキラキラで綺麗~

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

ウミカジテラスの飲食店がいまいちやったので、那覇市内に戻って三笠へ。
    またしても食堂!
    いつの間にか24時間営業じゃなくなってた…!!

三笠 松山店 グルメ・レストラン

21時くらいやったけどほぼ満席!
    焼きうどんたのんだらめっちゃ沖縄なしょっぱい味付け!コンビーフかなぁ??
    白ご飯もついてたけど、食べられなさそうやったのでなしにしました!

大好きな沖縄ももうおしまい。
    次の日、レンタカー返してお昼の便で神戸に帰りました。
    帰りはスカイマーク。なんとびっくりLCCよりも安いっす。

三笠 松山店 グルメ・レストラン