2019/05/07 - 2019/05/13
miik35さん
- miik35さんTOP
GW明け以前雑誌で見たピンクモスクとブルーモスクが忘れられず念願のマレーシア旅行を決行!
もちろん一人旅です。
今回の旅の目的は、
①パドゥ洞窟を見学
②ピンクモスクとブルーモスクを見学
③マラッカへ1day trip
④ペトロナス・ツインタワーやKLタワーなど楽しむ
⑤マレー料理やホテルを満喫
5/7 KIX 22:00→ KUL 3:45+1 air asia
5/12 KUL 22:10→ KIX 5:40+1 malaysia airline
ホテル:5/8-5/9 Park Royal Kuala Lumpur
5/10 Holiday-inn Malacca
5/11 Element Kuala Lumpur by westin
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
マレーシア2日目
本日の朝ごはん。基本ホテルで朝食を食べないことが多いので、朝はいつもこんな感じ。
大好きなカドバリーのチョコが売ってて嬉しい。
2日目は念願のモスクへ。
まずはプトラモスク(ピンクモスク)へ向かいます!!パークロイヤル コレクション クアラルンプール ホテル
KLセントラル駅からputrajaya/cyberjaya駅に向かいます。
そこからこの度初めての「Grab」に挑戦!
予め日本でダウンロードしておいたんだけど、設定をしてなかったので、駅についてからちょこちょこ設定しました。
最初なので手探りで使ってた。場所指定するのに分かりやすい場所だったからかすぐに運転手さんと合流できた!
約15分後念願のプトラモスクに到着。到着間際に運転手さんから「you're so bearutiful」と言われて(照)初めてのGrab評価を5星にしちゃった笑プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
雑誌で見てたかわいいピンク色のモスク。
マントを借りるために列に並んでたら係の人に「この前まで日本人いっぱい来てたよ」って言われた。GWだもんね。
ちょっと湿っているマントを着ていざ敷地内へ。
モスク内は各国の言葉と写真でイスラム教の説明が書いてあったり、仕切りがあるから奥までは行けないんだけど、スタッフの人が絨毯に掃除機かけてたり。
神聖な場所だけど、生活感みたいなのも垣間見れて。なんだかもっと閑散としてて近づきがたい場所なのかと思っていたけど、そうでは無かった。
やっぱり行ってみないと分かんないなーと改めて思った。
そのあと一人で写真を撮ったりしてたら中国系のおばさんたちに写真撮ってあげるよーって言われたので記念撮影をして、私もおばさん達の写真を撮ったり。
一人旅してると自分の写真がほんとに少なくなるから、こういう風にお互い撮ったりするのって有り難いなーって思うんだよね。プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
モスクの側には広場のような場所があった。
空港が近いので空を見上げると飛行機が幾つも飛んでた。
飛行機大好きなのでずっと見てられる。
しかしこの日も暑かった。
近くでアイスを買ってクールダウン。
そしてまたまたGrabを使って駅に戻りまーす。プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
KLセントラル駅に戻ってランチ後向かったのはバスターミナル。
ブルーモスクのある「shahalam」行きのバスを探すもバス停が見当たらず、近くにいたおじさんに聞いたら、そのバスターミナルの近くにあるモスクのに案内されそうになって慌てて、ガイドブックの写真を見せてやっと理解してくれた(汗)
発音悪かったのかな?モスクしか合ってないやん!
そんなこんなで無事バス停も見つかって、運転手さんに「ブルーモスクの近くのバス停についたら教えて」とお願いしてバスに揺られること1時間。
最寄りのバス停に到着。そこから徒歩で10分ほど歩いたら見えてきました!!
ここはピンクモスクとは違って人もまばらで。マントをレンタルする場所がわかんなくって彷徨っていたらやっと受付発見!
ちょうど英語と日本語が少し話せるガイドさんがいるということなので、思い切ってツアーに参加。私以外に日本人の男性が5人ほどいらっしゃいました。
男性はマントなしなんだけど、女性はマント着ないと中に入れなかったので着替えていざ中へ!スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
モスクの中は静かで厳かな雰囲気。
ステンドグラスのような装飾が所々にあってとても印象的でした。
イスラム教の考え方など説明を受けた。
今までの私の中にあるイスラム教というイメージと違って勘違いしていた部分や知らなかった部分がわかって勉強になる。
百聞は一見に如かずとはこの事。実際に見て、聞いて知ることは一生忘れないと思うから。
ただここで私は重大なミスを犯した。
マントを着た写真を撮るのを忘れていたのだ!
ツアーが終わって、スタッフの人と着替えの部屋に行ったときに写真撮ってもらえばよかった。みるみるうちにマント脱がされて気づいたときには頼める状態では無かったので、泣く泣く諦めた。。。(;´д`)トホホ…スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
モスクの近くにあったオブジェ。
夕方になってきたのでバスでKLセントラルに戻ろうと思って近くのバス停に行ったのだが一行にバスが来ない。
近くにいたマレー人と話してたんだけど、何時に来るかなんてわかんないって。
待つしかないって。
案内板に目的のバスが表示されてあと何分という目安が出るにも関わらず30分たっても来ない。ダラダラ待つしか方法なし。郷に入っては郷に従えって言うし。
おとなしく待ちましょう。
そんなこんなでバスが来たものの、KLセントラルまで2時間近くかかった。
丁度帰宅ラッシュで混雑してたからなのか、19時過ぎてた。。スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
夜ご飯を食べようとウロウロしてたら20時になった。
本当はバクテーが食べたいなーと思ってたんだけど、いいところが見つからず、夜も遅くなってしまったので昨日と同様にパビリオンに向かいます! -
疲れてたからなのか何が食べたいのか分かんなくって。
2日続けて小籠包も味がないなーって思って。
そしたらジャンキーなハンバーガーが食べたくなってつい。
こんな時間にハンバーガーなんて日本じゃ絶対しないんだけど。
サクッと食べてホテルに戻ります。パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
ホテルにあったメッカの方角を指す印。
私も実際にホテルの客室にメッカの方向を指す印を付けたこともあるので記念に。
一礼だけしてみました。
さて、3日目は1day tripです。パークロイヤル コレクション クアラルンプール ホテル