東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第43回 せたがや梅まつりに行き、我が家の玄関に飾る梅を買いに行きました。我が家の庭にも梅は咲いておりますが、まだまだ。。(*´Д`)<br />2/20頃ようやく花が咲きました。我が家の梅は実がなるので観賞用ではありません。<br /><br />わが地元ほとんど行く機会がない場所ですが、2/9日の日曜日に母を連れて羽根木公園へ車で行きました。自転車でも行ける距離ですが、その後横浜へ行く予定なので車にしました。<br />当日は天気も良かったですが、風が強く体感温度的には寒く感じました。また梅もまだ満開ではなく先初めなので2週間後がお勧めかと思いました。<br /><br /> 今年は重たいカメラ2台と標準レンズと望遠レンズ持参して行きました。昨年標準レンズ1本だけ持って行き後悔したので今年はと思い。。久しぶりの撮影で重たいカメラ持って疲れました。<br />昨年参加した野点のお茶席は、流派が違うので今年はパスしました。

第43回 ”せたがや梅まつり” 2020

2020/02/09 - 2020/02/09

Medinaさん

自家用車 徒歩

羽根木公園の正面入口。梅の鉢植えと切り花を買う場合、図書館脇の階段が一番近いです

羽根木公園 公園・植物園

正面入口付近の梅はまだ七分咲きです。

今回の一番の目的の場所。

奥は鉢植えの販売です

今回の目的地ここで買いました。花屋さんで買うより安いみたいです。

梅350円ですが、ここの梅の木を伐採しているわけではないので。。。
    少し不満です。枝切選定で切る物が欲しいですが、この時期は選定の季節ではないので致し方ないです。

今回購入した花は
    梅¥350、彼岸桜¥500、桃の花¥500、飛び切り安いわけではありませんが、花屋さんより安いかな?(場所によりけり)

どの切り花を買うか母が選定してました。我が家の花入れは、私が竹林から竹を切って自分で作っており、別にお茶席用の花入れと茶杓も制作しております。

今年の正月、玄関に飾る青竹は、15m以上ある孟宗竹の竹1本から切り出して、3重切りの花入れを作りました。真竹で太さが15センチ以上ある物は少ないので孟宗竹になります。長さも165センチでかなり迫力があり存在感もあるので、花の選定は難しく、お客様が玄関に入り一番目立つ場所にある為です

今回購入した花は、梅と(桃の花+菜の花)1セットと彼岸桜です。親戚からお正月に寒桜を頂きまだ咲いているので、1本だけ残し他は新しく購入しました。
    母の車椅子の腰かけに写真では分かりにくいですが、私のカメラ用のドンケのショルダーバッグが乗せてあります。(^^)

イベント会場の様子

このこんにゃく昨年の秋、新潟の帰り川場村で買って美味しかったのでまた購入しました。

当日は野点のお茶席ではなく俳句講習会でした。ここはお茶室ですが、両方兼用に作られております。

ここの芝生で野点のお茶席がありますが、別の日です

自宅に戻り母に花を生けて貰いました。

3重切りの(神酒筒(みきづつ))花入れを玄関の外に出して撮影しました。重量が20キロ以上ある竹の花入れです。直径が15センチ以上あり台座も竹で作ってあるので持ち運びと強度出すのが大変でした。
    梅と寒桜は本物ですが、セキセイ インコは模型です。Amazonで購入した鳥です。
    本当はメジロが欲しかったのですが、気に入った物がないのでセキセイインコにしました。

PUEBCO Artificial Birds Budgie green
    PUEBCO Artificial Birds Budgie bule
    サイズ:L150mm
    こちらの商品は自然素材を使用しており、本物の鶏や鳥の毛を使用しているのでリアルに見えます。
    本物の鳥のように見えるので、お客様から好評です。黙っていると本物ですか?聞かれます。(O.O;)(oo;) \(^_^)/
    もう一つこの花入れには置いてませんが、これもあります。
    PUEBCO Artificial Birds プエブコ アーティフィシャルバード アオカケス ブルージェイ

• 写真の左下の蝶々と右下の小鳥も購入した物です。<br /><br />feileng 25匹 蝶 台湾から空輸しました。<br />Demiawaking 小鳥 白鳩 ガーデンオーナメント  12個セット <br />シンガポールから空輸しましたが、コロナウイルスの影響で検疫で止まり1週間以上遅れてしまいました。( ノД`)シクシク…

写真の左下の蝶々と右下の小鳥も購入した物です。

feileng 25匹 蝶 台湾から空輸しました。
    Demiawaking 小鳥 白鳩 ガーデンオーナメント 12個セット

最上段には梅、寒桜と現在咲いている梅の花。2段目は桃の花と菜の花。3段目は造花の花が生けてあります。

この鳥は玄関の別の場所に置いてあります。

PUEBCO Artificial Birds
    本来は木の枝に針金で止めますが鏡なので止められないので、針金がむき出しになりました。

2月23日撮影
    我が家の梅もようやく先始め天気が良いので追加で撮影しました。
    この梅の木は実がなり昨年も15個取れました。植木屋さんが、毎年庭の手入れをしているので、少し枝が伐採されてます。

2月23日撮影 我が家の梅

2月23日撮影
    3重切り花入れを玄関の外に出して撮影しました。重量が20キロ以上ある竹の花入れです。直径が15センチ以上あり台座も竹で作ってあるので持ち運びと強度出すのが大変でした。
    梅まつりから2週間立ち花が枯れてきたので、新しく購入しました。
    桃の花と菜の花とカスミソウです。インコの止まっている枝は梅の木です

• 本当はメジロが欲しかったです。(*´Д`)

本当はメジロが欲しかったです。(*´Д`)

少し下がって全体の竹を撮影。写真以上に実物は大きいです。
    正月に飾る竹なので油抜きをしていないので、だんだん色あせてきてます。5月過ぎたら撤去して、また今年の年末に新しく作る予定です。
    神酒筒(みきづつ) 裏千家玄々斎好で、伊勢神宮の神酒筒の写しで、神前に供える神酒筒を模写したもの。

• とらじろうさん 2020/03/16 21:53:54
    こんばんは♪
    素晴らしいお写真ですね!
    広がりを感じ、その場にいるような気がしてきました。
    小鳥さんかわいいです♡

とらじろう

Medina

Medinaさん からの返信 2020/03/20 13:53:18
    RE: こんばんは♪
    とらじろう様

こんにちはMedinaでございます。
    掲示板の書き込み賜りまして、誠にありがとうございます。またご返事が遅くなり申し訳ないです。
    会社の決算の準備に追われてご返事が遅くなりました。

> 素晴らしいお写真ですね!
    > 広がりを感じ、その場にいるような気がしてきました。
    > 小鳥さんかわいいです?
    ありがとうございます。もともとは妹が始めた事で、私は少しお手伝いをしただけでございます。価格も千円代なので安いので飾っております。

仕事柄忙しく中々ご返事できませんが、これからも宜しくお願い申し上げます。

• swalさん 2020/02/24 20:06:05
    ワオっ、羽根木公園
    Medinaさん
    こんばんは!
    羽根木公園ですか
    ビックリです・・
    チャリで行ける距離・・
    根津山世代ならもしやお知り合いかも??

Medina

Medinaさん からの返信 2020/03/01 10:54:05
    RE: ワオっ、羽根木公園
    swal様

こんにちはMedinaでございます。
    会社の月末締めと決算の準備に追われてご返事が遅くなりました。

> 羽根木公園ですか
    > ビックリです・・
    > チャリで行ける距離・・
    > 根津山世代ならもしやお知り合いかも??

羽根木公園の呼び名ですが、 古くは一帯に「六郎次」という野鍛冶が住んでいたと伝えられ、「六郎次山」と呼ばれ、その後、根津財閥の所有地となり「根津山」と呼ばれた。1956年に都立公園として開園し、1965年に世田谷区に移管され区立公園となった。

ですが私の時代は羽根木公園でした。親たちは根津山ですが、相当昔の話で両親も忘れたと話しておりました。

自転車で行ける距離ですが、この場では詳しくお話しできませんが、我が家は首都高速方面の繁華街の近くです。歩けば1時間掛からないと思いますが、自転車だと20分前後です。車で10分程度です。

私は羽根木公園より世田谷公園か駒沢公園に良く出かけます。
    それか埼玉県の森林公園へも行きますね。

Medina
  • nomo1215さん 2020/02/24 19:08:51
    こんばんは・・
    羽根木公園の梅まつり・・お母さまを連れて・・!とっても温かい素敵な旅行記拝見させていただきました。
    梅・・
    我が家の庭の梅の木も花が咲き始めました
    (涙)
    なみだ・・なみだ・・
    花が咲かないうちに・・枝切をする予定が・・・出来なかった"(-""-)"
    咲き誇る梅の花は可憐で綺麗だけど・・
    花が終わった後が・・・nomoの悩みの種です・・
    それはい~として・・

お正月、玄関に飾る青竹・・Medinaさんお手製なんですか?
    15m以上ある孟宗竹から作った花入れ・・長さが165センチ??凄い!

台湾から空輸した、蝶・・25匹・・綺麗ですね~・・・私も欲しい(^^)/

春はもうすぐ・・
    私も玄関周りを綺麗にしなきゃ・・なんて、思いました・・

素敵な旅行記ありがとうございましたm(__)m

Medina

Medinaさん からの返信 2020/03/01 10:21:38
    RE: こんばんは・・
    nomo1215様

こんにちはMedinaでございます。

> 我が家の庭の梅の木も花が咲き始めました
    3/1 我が家の梅も満開になりました。今年は暖かいので桜の開花も早まりそうですね。 (^^♪

> 台湾から空輸した、蝶・・25匹・・綺麗ですね?・・・私も欲しい(^^)/
    > ・・こんな ガーデンオーナメントがあるなんて・・知らなかった・・

旅行記の鳥、蝶全てAmazonで購入してます。
    Amazonで以下のように検索してください。
    私の注文歴からコピ−しました。

PUEBCO Artificial Birds プエブコ アーティフィシャルバード アオカケス ブルージョイ
    販売: Five & Ten Online Shop¥ 1,320

バード セキセイインコ グリーン プエブコ PUEBCO BIRDS budgie green
    販売: arenot
    ¥ 1,650

Demiawaking 小鳥 白鳩 庭の置物 ガーデンオーナメント 雑貨 庭 庭園 ガーデニング雑貨 飾り物 可愛い インテリア カラフル 12個セット
    販売: Demiawaking JP ¥ 698

PUEBCO Artificial Birds Budgie プエブコ アーティフィシャルバード インコ ブルー
    販売: Five & Ten Online Shop
    ¥ 1,650

4個入 鳥の置物 生き生き 庭の装飾 ガーデン オーナメント インテリア カラーランダム
    販売: Perfk
    ¥ 464

feileng 25匹 蝶 置物 ガーデンオーナメント ガーデン 二重 カラフル 蝶の装飾 植木鉢の装飾 庭の植栽ポット
    販売: tefuanan ¥ 920

他にアメリカのサイとの ebayからも注文しておりますが、このサイト全て英語で注文し全て海外からの購入の為、時間と送料がかかるので、もしebayの会員ならば、サイトで検索してみてください。
    色々種類があります。
    私は次回キツツキを買って木に留まらせようと思います。

それとAmazonの送料は別途にかかります。

販売: arenot
    は先日みたら完売してました。今はわかりませんが、これら輸入品なのでご理解くださいね。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/03/01 10:30:42
    こんにちは・・
    丁寧なお返事ありがとうございました・・
    早速検索してみます。
    春を迎える準備、お庭の装飾に使ってみたいと思います。

Medinaさんのトラベラーページ