2020/02/03 - 2020/02/07
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,030,231アクセス
2020年2月3日(月)~7日(金)
阪急交通社のお一人様限定ツアーに参加し、羽田空港からジャカルタ経由でジョグジャカルタへ。
現地の空港でガイドさんと合流。
インドネシアについて
赤道にまたがる1万3,466もの大小の島々が東西に長くちらばり、人口は2億6,400万人超。
世界最大のムスリム人口を有する国家。
バリ島は、ヒンドゥー教徒が多い。
オランダ統治、太平洋戦争後、独立を認められ、スカルノ時代へ。
ジャカルタ暴動クーデター勃発時、インドネシア初代大統領スカルノ大統領第3夫人が、日本の芸能界で活躍しているデヴィ夫人です。
現在は、闘争民主党のジョコ・ウィドドが第7代大統領。
インドネシアの首都をインドネシアのほぼ中央に位置するカリマンタン島の東カリマンタン州「北プナジャム・パスール県」「クタイ・カルタネガラ県」に遷都すると発表、2024年に開始される予定。
多民族国家で約300もの民族が住んでいて、ガイドさんの話によると日常会話は其々人種別の言語で話しており、インドネシア語は共通語。
ジョグジャカルタについて
名は「平和の町」という意味。
赤道直下、南半球にあります。
南緯7度47分
これもガイドさんから聞いた話、ムスリムの朝は早く3時半に起床し、身支度をはじめるそう。
モスクからアザーンの合図で、1日5回のお祈りは欠かすことはない。
旅行者にとっては、この4時台に大音響で流れるこのアザーンの呼びかけが、実に恨めしい。
私も突然のアザーンで目が覚め、その後寝付けぬまま起床するはめに。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
このツアーを申し込んだのは、2019年9月16日。
その時はまさか、新型コロナウイルスの驚異に晒されている時期に、旅行ってことになるなんて、想像すらしていなかった(-.-;)
ツアーは中止にはならず、予定通り最終日程表がUPされ、
日程表をスマホに保存して、当日、マスクを装着して京急線で羽田空港へ。
2月3日(月)
羽田空港 GA 875便 11:45発
「ガルーダ・インドネシア航空」スカイチームの航空会社の飛行機に久々に搭乗。
今回のツアーには添乗員さんは付かないので。ジャカルタ空港で国内線に乗り換え、ジョグジャカルタ空港までは各自で行動。
ツアー代金は、134,530円
羽田から向かったツアー客は27名、成田から5名、総勢32名のお一人様に、現地ガイドさんはたった1名。
しかもイヤホンガイドも無いので、ガイドさんの話、説明ってほとんどバスの中でしか聞こえなかったし…
なんだったんだろうね、このツアーは、内容も人数もギュウギュウ詰込み過ぎのツアーだったことには、間違いなし! -
神々しい富士山
窓側を指定したかいあって、景色を堪能
遠くに見える山々は南アルプス白根三山か?
手を合わせたくなるような景色が広がっていました。
1日目、宿泊先のシェラトン ムスティカ ジョグジャカルタに到着したのは、22時ころ。
ホテルのレストランで夕食を食べながら、明日のスケジュールの説明。
5:30荷物をドアの外へ、そして朝食、6:30ロビーに集合。
かなりのハードスケジュール。 -
2月4日(火)
例のアザーンのおかげで早起き。
朝食はバイキング。 -
遠くにムラピ山
標高2930m
2018年にも噴火した活火山。
美しい姿をした山で、ハイキングツアーやジープツアーなどのアトラクションもあるようです。
火山の島ならではの、それを活かした大自然を満喫する観光を企画してほしかったな。
炎天下の中、寺院や遺跡巡りばかりで、辛かった、暑かったってことしか
覚えていないもの。 -
総勢32名、点呼を取るのも一苦労。
1名足りない、誰が居ない?
部屋に電話して、ようやく全員が揃い、
6:45 ホテルを出発して、まず、プランバナン寺院へ7:05に到着。
1991年 ユネスコ世界遺産登録されました。 -
早朝に出発したかいあって、道路も空いていました。
プランバナン寺院群はホテルから近かったようです。
バスで、前方にムラピ山が見え隠れするのどかな平原を進んでいくと、9~10世紀の間にインドネシアのジャワ島を治めていたサンジャヤ王朝によって建てられた、世界有数のヒンドゥー教寺院群が見えてきます。
ガイドさんの話では、オリジナルの石はほとんどオランダ人か地元民に盗まれてしまい、大地震やムラピ山の噴火により幾度も破壊と再建が繰り返さてきたらしいので、今の遺跡群は当時の石ではないってことですよね。
周りに無造作に積み上がげられた石が、オリジナルの石なのか、調べてみたんだけど、真実を見つけられずスルー。
「プランバナン寺院群」
プランバナン史跡公園にある寺院と、およそ5km四方に点在している遺跡を総称したもの。
合わせて240の仏教寺院・ヒンドゥー教寺院からなる複合体。 -
ツアーの皆さんは、自分と風景を一緒に撮りたいらしい。
ガイドさんが順番に撮影してあげている間に付近を散歩。 -
ムラピ山だよね。
遺跡よりムラピ山に心惹かれるわ。 -
どんどん気温上昇?
高齢者が多いので、若者のようにチャッチャと自撮りできないの(;´д`)トホホ…
全身が写らないと気がすまないらしい。
先に進まず、もう、待ちくたびれて、うんざりしてきた^^; -
周りに捨て置かれている石たち。
ようやく、ガイドさん動きはじめました。
見学スタートです。 -
プラットフォームの上は聖なる土地とされています。
ヒンドゥー教3最高神
ブラフマーは創造神、ヴィシュヌは維持神、シヴァは破壊神を示しており、この3最高神の神様によって宇宙のことわりを示しているそうです。
けっこう、急な階段です。 -
シヴァ大聖堂の東西南北には、4つの階段と小部屋があって、その小部屋の中にはシヴァ神像、ガネーシャ像、アガスティア像、ドゥルガー女神像が各々祀られています。
東側に祀られているシヴァ神像。
この寺院はシヴァ神を祀ると同時に王家の霊廟という役割もありました。 -
急で、すれ違うのも怖い階段を上り下り、本当に大変でした。
少人数のグループ分けするとか、工夫が必要だったのでは? -
ガイドさんに質問。
おびただしい数のこれ、
ヒンドゥー教の寺院に無数に飾られる球形の鐘のような物。
いったい何って?
男性のアレですって回答あり(*_*)ハァ?
円柱はシヴァ・リンガで、リンガは男性器を示し、シヴァを象徴するものらしい。 -
ガイドさんから説明あるも、なんせ大人数、側に近寄っていなければ聞き取ることできず。
レリーフと彫刻に覆われている壁面のストーリーも、結局、何も聞けずじまい。
帰国後、写真を見て自分で調べたところ、シヴァ堂の外壁を飾る『ラーマヤナ』のレリーフだとういことだけは分かった。 -
西側に祀られているガネーシャ像
智慧・学問の神とされていることから、全員が鼻を撫でてから自身の頭に手を触れ、惚けませんようにって。
…な訳ないよ、こんなこと信じてしまう人は
ボケが始まってるよって(-.-;) -
ムラピ山
美しいね~
遠すぎるからかな、噴煙見えないね… -
シバ神の乗り物とされる
ナンディンと呼ばれる牛 -
駐車場までの道のり、熱心な土産物売りのオジサン オバサンたちと目を合わせぬよう歩いていかないと、取り囲まれちゃうからね。
8:50 バスに乗って、「ボロブドゥール遺跡」へ向かいます。 -
10:35 「ボロブドゥール遺跡」バスから降りてまた歩きます。
「ボロブドゥール寺院遺跡群」として1991年、世界遺産に登録。
世界最大級の仏教遺跡。
792年に建立され、サマラトゥンガ王の時代に増築。
その後ヒンドゥー教信仰が強まり、仏教は衰えていき、メラピ山の大噴火で火山灰に埋もれ、長い間地元民にも忘れ去られていたボロブドゥール遺跡。
1814年、イギリス人ラッフルズによって偶然発見。
1842年、オランダ人 ハルトマンが本格的な発掘調査を開始。
12年をかけて遺跡の大部分が掘り起こされ、現在のような姿を現したそうです。
こちらの「ボロブドゥール遺跡」では、専門ガイドでないとガイドを行ってはいけないルールがあるようで、ツアーガイドさんは付いてくるだけ。
専門ガイドが面白いガイドさんで、要処でネタを入れたトークをしてくれる。
クソ暑い中、小難しい説明より、笑かしてくれるガイドさんに$5のチップをど~ぞって。 -
暑かった 暑かった
灼熱の太陽よ(~o~)
それしか覚えていないほど暑かった。
男の戒め、呑み・打つ・買う・盗む・嘘をついてはいけない あとなんだっけ?
女性の戒めは、噂話をしてはいけないって(笑”)
ぐるりとレリーフを見て回る時、どちらに曲がっても日陰なし。
赤道直下ってこういうことなのねって、感心したんだっけ。 -
ストゥーパ(仏塔)
ストゥーパの釣鐘状になっている部分は、石のブロックが格子状に積み上げられていて、中の仏像を拝することができるようになっています。
ストゥーパ72基は、全体では三重の円を描くように並び、下層より32基、24基、16基。 -
この遺跡は、長い間密林のなかにひっそりと埋もれていたのを1814年発見。
その原因は、火山の降灰によるものであるとする説と、イスラム教徒による破壊をおそれて人びとが埋めたという説があるそうです。
いずれにしても、独立後の1960年代初頭には、地盤沈下による壁と床の傾斜などにより、遺跡は崩壊寸前の危機に。 -
円形壇上の仏塔と仏像
遠くに見える山々
白い雲 青い空、
日陰なし。 -
木陰で休んでいたい人は、一緒に見学しなくても良いことになっていました。
無理せず。
自由にでOKです。
11:30「ボロブドゥール遺跡」から駐車場まで、土産物屋さんの千円千円と言う呼び掛けに視線を向けぬよう注意しながら、歩いていきました。 -
12:15
ランチタイム
店のオーナーはムスリムで、アルコールは無しって、これも元気なくなる要因の一つ。
今更なんだけど、昨年5月に行ったトルコって、ビールを置いていないレストランは無かったから、寛大な国、自由な国だったのね。
頑張ったご褒美にビールで乾杯くらいしたいじゃない。 -
ガイドさんに土産物屋さんに連れて行かれ、買い物タイム。
ボッタクリもいいとこ、何でも高い。
ガイドさんから両替してもらった大きな札を崩すために仕方なし、花型のキャンドル3個とアロマオイル8本セットを購入。
タイのナイトマーケットで売っている物ばかり、価格は1.5~3倍くらいの値段が付いているので、10%引きにしていただいても有り難くない。
服にしてもストールにしても野暮ったい物ばかり。 -
バスに乗って空港へ向かう途中に、スコール。
16:20 GA252便 ジョグジャカルタから、バリ島デンパサール空港へ向かいます。 -
バリ島
「神々の島」とも形容されるバリ島。
およそ90%が、バリ土着の信仰とインド仏教やヒンドゥー教の習合したバリ・ヒンドゥーを信仰。
お供え物を欠かさず、祭り好き、海に散骨すること多いので、海水浴の習慣は無いそうです。
ガイドさんから何度か聞かされた村社会(バンジャール)の話、
村人は、小さい頃から村社会で助け合いながら暮らすことを覚え、様々な共同作業や宗教行事を行っていくらしい。
参加できない場合は、罰金を払うことに。
バンジャールから追放されたら、暮らしが成り立たないほどらしい。
上空から眺めるバリ島。
小舟も見えるし何やら養殖しているようにも見える。
寺院や遺跡ばかりで、海のこと、人々の生業など何も分からないまま。 -
バリ島に着いた途端に、夕食へ。
19:25『KEMANGI』
インドネシア料理、全体的に甘い味付け。 -
夕食後20分間くらい踊り子さんが出てきて、ダンスしてくれたんだけど、
観客が日本人ばかりでどうにも盛り上がらない。
中国人がいればね、チップを渡しにいったり、写真を撮りまくったり、ノリノリの人も現れたかもしれないけど。 -
バリ島での宿泊先
『ウォーターマーク ホテル&スパ バリ ジンバラン』
21:15
キイカードが配られ、ようやく各自荷物を持って部屋へ。
長い1日でした。
『インドネシア3つの世界遺産とリゾートバリ島5日間』の旅
- mom Kさん 2020/09/08 08:19:16
- おひとり様ツアー?
- 早速の応援ありがとうございます。Tom Sawyerさんの山のお写真とくに素敵です。山派でない私だって魅せられました。とくに富士山の。旅の始まりで、これに会えば、私なんか、もうこの旅正解!ありがとう!て叫びます。
- Tom Sawyerさん からの返信 2020/09/09 07:50:16
- Re: おひとり様ツアー?
- mom Kazuko さま
コメントありがあとうございます。
遺跡など建造物より、自然に魅せられます。
最近は、写真はPCで1枚1枚編集して載せているので、撮影は構図など全く気にせずに…カシャカシャ。
私も沖縄に行きたいです。
Tom Sawyer
- j-ryuさん 2020/05/22 23:24:50
- スラマ・ソレ!
- こんばんは。
本日は当方へのご来訪&コメント&いいね、ありがとうございました。
プランバナン寺院やボロブドゥール遺跡は18年も前に行きました。
とくにボロブドゥール遺跡の上からご来光が見たくて
ボロブドゥール遺跡公園内にある唯一のマノハラホテルに泊まり
念願を叶えました。
実際は日の出の方向に雲が多くて直接的なご来光は見られませんでしたが
それでも朝もやにつつまれたジャングルやムラピ山はとても幻想的でした。
ここ10年は連続してタイのリペ島ばかりなので
バリ島はずいぶんご無沙汰ですが独特の文化や風景は大好きです。
私は福島の片田舎に住んでいるので田んぼなんて珍しくもないのですが
椰子の木の中の棚田は懐かしくもあり新鮮でもあり
とても心癒される風景です。
j-ryu
- fuzzさん 2020/02/18 11:40:03
- お一人様限定?
- Tom Sawyerさん、こんにちは。
私も母と阪急交通社のツアーでインドネシアに行った事があります。
そのツアーは添乗員が空港から同行し、現地ガイドと空港で落ち合う形でした。
確かに現地ガイド1人に対しての参加人数は多いですね。
私が昨年行ったマレーシアツアーも現地ガイド1人のみのツアーで、現地ガイドは文句タラタラでした。安いツアーだったから仕方ないか、って感じでした。
それにしてもお一人様限定ツアーだなんて、面白いツアーですね。
通常のツアーは一人で参加するとホテル代が高くなってしまいますもんね。
コロナの最中、ツアーは決行したんですね。
私もGWハワイを阪急で予約しました。
中止にならないと良いのですが。
それよりも、コロナウイルスの流行が終わってほしいと願ってます。
fuzz
- Tom Sawyerさん からの返信 2020/02/18 20:52:56
- Re: お一人様限定?
- fuzzさま
ご覧いただきありがとうございます。
中国人観光客が居ない分、現地の観光地は空いていたのだと思います。
コロナが収束するのはいつ頃になるのか分かりませんが、かまわずに旅行の計画をたてております。
それでも、クルーズ船に乗っての船旅は避けたいです。
fuzzさんのハワイの旅行記を楽しみにしております。
Tom Sawyer
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
旅行記グループ 『インドネシア3つの世界遺産とリゾートバリ島5日間』の旅