京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と京都へ二人旅<br />各自別行動・夕飯だけ一緒に食べるという<br />新しい旅の形を発見<br />とっても快適です<br /><br />第二弾二人旅あり<br />(忘備録として2020年に投稿)

現地解散●娘と二人旅●京都二日目

2017/09/07 - 2017/09/09

旅行記グループ 2017年9月●京都 母娘旅

ochafuku

ochafukuさん

娘と京都へ二人旅
各自別行動・夕飯だけ一緒に食べるという
新しい旅の形を発見
とっても快適です

第二弾二人旅あり
(忘備録として2020年に投稿)

2017/9/8二日目はAM9時に京都駅のバスターミナルに向かい
    バスの一日乗車券を買いました。
    京都の駅のバス乗り場はどこも長蛇の列だったので
    ホテルそばの東本願寺のバス停から乗りました。

今日は最初は金閣寺へ

御朱印は最後にもらえますが
    一方通行のように順路が決まっていて
    引き返すことはできません
    中学生が御朱印もらっていたのにはビックリ
    若年層が増えてるし御朱印はスタンプ帳的なノリかな

混雑している金閣寺から奥に行き、龍安寺を過ぎると
    仁和寺へ

人気がなくて
    しばし日陰の休憩所で次の目的地をガイドブックで探す

ここも修復中

北野天満宮

お願いはもちろん
    子供達の成績・・・・UP
    お守りと鉛筆を購入

娘が今回旅の目的としていた
    刀剣乱舞とコラボしてたみたい?なヤツ

護王神社で娘と待ち合わせてお昼ご飯

こちらは足の神様
    膝の悪い義母にお守りを買いました。
    狛犬ならぬ「こまいのしし」です

少し歩いて
    小路で見つけた
    お蕎麦屋さん

竹邑庵太郎敦盛

竹邑庵太郎敦盛 グルメ・レストラン

お昼は暖かいお蕎麦か冷たいお蕎麦しかありません
    敦盛蕎麦の冷たいのを頼みました。

つけダレの中に最初からトロロ・ネギ・卵が入っていて
    混ぜて食べます。
    娘はトロロ抜きで注文
    おしゃれでレトロな店内ですがテーブルが低かったです

娘から聞いた情報をもとに
    清水寺方面に行ってみることにしました。

八坂庚申堂

清水寺は行ったことがあるので混んでいるから行きませんでした。
    二年坂をブラブラしながら
    自分のお土産によーじやの香水
    アトマイザーがほしくて
    キャップが外れるから詰め替えもできるので買いましたが
    思いのほかいい匂い~
    大きいサイズも買えば良かった(>_<)

一旦ホテルに戻りホテルでシャワーを浴びで
    少し休みました。

夜は夕飯を食べながら伏見稲荷に行く予定。

娘から7時に伏見稲荷大社で待ち合わせようと連絡が入り
    バスで一人で向かいました。
    が、待てど暮らせど全然来ない!!

後から聞いたら
    「写ルンです」をすぐにでも現像したくて
    当日現像してくれる北大路のビブレにわざわざ行ってたの(バカみたい)
    すぐに見れないのがフィルム写真なのにね~
    帰ってから現像するまで我慢できない人は持つ資格なし!!

伏見稲荷神社

24時間参拝可能

鳥居を登って行きます。

登れば登るほど人気がなくなり、
    お稲荷様が怖くなり
    途中で引き返しました。

次回、昼間に来ようと(^^♪

バスが一時間待たなければならないので
    帰りは電車で帰りました。

21時近くておなかペコペコ

遅くまでやっていそうな
    ホテル近くのお好み焼き屋さんへ

京ちゃばなさん

いかとねぎ

お好み焼き 京ちゃばな 京都南新町店 グルメ・レストラン

ミックス焼きそば

トマトのお好み焼き

コンビニで朝食を買ってホテルへ戻りました。