京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と京都へ二人旅<br />各自別行動・夕飯だけ一緒に食べるという<br />新しい旅の形を発見<br />とっても快適です<br /><br />第二弾二人旅あり<br />(忘備録として2020年に投稿)

現地解散●娘と二人旅●京都一日目

2017/09/07 - 2017/09/09

旅行記グループ 2017年9月●京都 母娘旅

ochafuku

ochafukuさん

娘と京都へ二人旅
各自別行動・夕飯だけ一緒に食べるという
新しい旅の形を発見
とっても快適です

第二弾二人旅あり
(忘備録として2020年に投稿)

バスタ新宿より深夜便の高速バスで
    早朝5時30分に京都駅八条口に降ろされる

そこから地下を通って反対の出口に行くまでに
    ウロウロ・・・

ホテルはリブマックス京都駅前だったので
    いったん荷物を預けに行きました。

ホテルリブマックスBUDGET京都駅前 宿・ホテル

ホテルに荷物を置いて
    ホテルのそばの東本願寺を娘は見学するからと早くも別行動。
    御朱印がないので私はパス
    東本願寺のバス停からバスに乗って
    南禅寺へ

到着AM7時半ごろ

南禅寺と言えば
    水路閣
    朝早いので人も2,3人しかいなく静かです

山門の楼上へ登ってみました

絶景!

誰もいないので
    日頃のストレスを洗い流すようにぼーっとしていたら

タクシーで降りてきた学生たち
    2、3台とタクシーが続く
    最近の修学旅行は少人数グループで自由行動なんですね。

降りたら今度は大陸のバスツアー客がやってきた
    朝一番がおすすめです。

南禅寺を後にして
    歩いて知恩院へ。

改修工事中

御朱印をもらって
    歩いて次の場所へ移動

今回の旅の一番の目的

縁切り神社で有名な

安井金毘羅宮

この石の輪をお願い事をしながらくぐりります。

(この当時とても縁を切りたい人がいました)

ちょうど娘から美味しそうなかき氷写真のラインが入り
    近くにいるらしいので行ってみました。

そういえば朝ごはんも食べてなかった

京の一食目はかき氷でした。

お互いの状況を教えあって再び別行動

1日乗車券がお得だと言われバスの中で買いました。
    次の日は駅前のバスターミナルで購入しました。

100名城スタンプをもらうために
    二条城へ行きました。

100名城スタンプをもらうだけでも
    入場料を払わなければなりません。

バスに乗って(歩いても行けますが)
    晴明神社へ

羽生結弦選手への応援で訪れる女性グルーブ多数いました

御朱印帳を購入しました。
    シンプルでかっこいいです

龍安寺へ

娘も来るというので
    石庭を見ていましたが人が多くうるさいのでちょっとイライラ

いつまでたっても娘は来なくて
    拝観時間が終わりそうなので
    ホテルに戻ると連絡して帰りました。

ホテルから駅に夕ご飯を食べに行きました。

どこのレストランも長蛇の列で
    疲れていたので伊勢丹で並んでいないお蕎麦屋さんに入りました。

食後、京都タワーに登りました。

ここにも修学旅行生(高校生)
    21時近くだったと思うけど
    最近の修学旅行は自由なのね

コンビニで朝食を買いホテルに向かいました。

長い一日が終わりました。