宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ<br /><br />昨年7月のジェットスター7円セール<br />買ったのは7円でもなければトップシーズンの航空券でもなく<br />なぜか真冬の宮古島(≡∀≡)<br /><br />なんでこんな時期にしたのよぉ~(□皿□)ブルブル<br />完全に失敗したと思った。<br /><br />だけど来てみてわかった。<br />宮古の海は冬でも曇でも夕方でも、いつでも宮古ブルーなんだってこと<br />ただ写真映えするかしないか、その程度の違い<br /><br />前回はレンタルバイク、今回はレンタカーで<br />平良の格安ゲストハウスに泊まり海岸線をひた走る<br />地図マニアハナコの2泊3日一人旅です。<br /><br /><br />第1話<br />宮古島 海岸線の旅① 日暮里スタート17エンド ~ジェットスターで行く格安旅 の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11597391<br /><br />5月の宮古島<br />LCC週末宮古島① バイクでぐるり1周~成田野宿から楽園ビーチへ の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11508086<br /><br />

宮古島 海岸線の旅② 魚が青いよ大神島 ~2泊3日の観光代が970円て の巻~

2020/01/30 - 2020/02/02

旅行記グループ 宮古島 海岸線の旅 全2話

ハナコさん

これまでのあらすじ

昨年7月のジェットスター7円セール
買ったのは7円でもなければトップシーズンの航空券でもなく
なぜか真冬の宮古島(≡∀≡)

なんでこんな時期にしたのよぉ~(□皿□)ブルブル
完全に失敗したと思った。

だけど来てみてわかった。
ただ写真映えするかしないか、その程度の違い

前回はレンタルバイク、今回はレンタカーで
平良の格安ゲストハウスに泊まり海岸線をひた走る
地図マニアハナコの2泊3日一人旅です。

第1話

5月の宮古島

高速・路線バス レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

昨日の池間島「池間ブロック」

この海を見てるだけで心が洗われて
    純真無垢なあの頃に戻れる(気がする)のは私だけだろうか

今日はあの大神島に行きますよー!

2日目 2月1日(土) 朝ごはーん

平良港近く「菊栄食堂」
    9時~17時 日曜定休

菊栄食堂 グルメ・レストラン

ほとんどのメニューが500円
    「そばくださーい!」

客は常連さんと観光客が半々

「はいどうぞ~」と出てきたそば
    あら、具なし? と思うでしょ?!

ふふふ、中に隠れてるんですよ
    宮古そばは具隠れスタイルが主流らしい

かまぼこ&バラ・モモ肉
    臭みもなくて柔らかい

スープも絶妙、汁まで完食
    安くておいしい、あー明日も来たい(定休日だよ)

ハイ、今日は宮古島を1周しますよ~

まずは北側の「吉野海岸」

夏は有料駐車場に停めてシャトルバスとか
    業者が不法占拠しててどうだとか

だけど冬はいいね、2~3台しかいないからビーチに横付け

まぁステキな崖っぷち

ちょうどいい木陰もあって
    あそこでまったりしてるお姉さんたち、楽しそう~

吉野海岸 ビーチ

• 今日の予報<br />くもり 降水0% 気温13~18度<br /><br />台湾や沖縄の「くもり」ってホントわかんない<br />今日は「雲が多いけど基本晴れ」って感じかな<br /><br />昨日は北風が強かったけど今日は穏やか<br />長袖のリネンシャツ1枚、時折パーカーを羽織る程度<br />とても過ごしやすい

今日の予報
    くもり 降水0% 気温13~18度

台湾や沖縄の「くもり」ってホントわかんない
    今日は「雲が多いけど基本晴れ」って感じかな

昨日は北風が強かったけど今日は穏やか
    長袖のリネンシャツ1枚、時折パーカーを羽織る程度
    とても過ごしやすい

• 地図マニア、ここはマストでしょ!<br />「東平安名崎(ひがしへんなさき)見晴台」<br /><br />長さ2km、幅200mの細長ーい岬が望める絶景スポット<br />「崖っぷち」「先端」「灯台」の三拍子が揃ってる<br />もうムラムラで ( ° ¡¡ °)<br /><br />https://goo.gl/maps/skMYeKgEprYWgbd2A

地図マニア、ここはマストでしょ!
    「東平安名崎(ひがしへんなさき)見晴台」

長さ2km、幅200mの細長ーい岬が望める絶景スポット
    「崖っぷち」「先端」「灯台」の三拍子が揃ってる
    もうムラムラで ( ° ¡¡ °)

また来ちゃった「平安名埼灯台」
    9時~16時半 200円

ここは日本に16ヶ所ある「登れる灯台」のひとつ

前回は終了5分前なのに快く迎えてくれて
    「スタンプラリーやってるよ」って教えてくれた

でもスタンプラリーは興味がなくて断ったんだが

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

全国の登れる灯台 3/15までコロナで休止中 by ハナコさん

ついに手を染めてしまったよ(≡∀≡)

大半はすでに行ってるから再訪はしないけど
    コンプリートを目的としない楽しみ方もありだよね

真ん中にドーンとスタンプ2つ押したあと
    「こんなスタンプもあるよ~」「もう1個あった~」と出してくれて
    初回からカオスな押し方になったのも、これはこれで楽しい思い出(笑)

スタンプラリー開始のお知らせ
    昨年7月、達成者出ました

ここの職員さんは布教活動にとても熱心で

「最近は灯台女子っているのよ、これ読んでみて!」
    「この本作ってる人、マツコの月曜から夜ふかしに出たの!」

貴重なバックナンバーを9冊も
    ありがとうございます!

いや、でもハマりませんよ!絶対にハマりませんからネッ!! ( ̄皿 ̄*)

ウッホー!

今日もよい眺め

地上から23m
    海面からは43m

ぐはは

床板の小さな穴をのぞき込む

傍から見ると「この人何やってんの??」ポーズで

南海岸を西へ走ってたら
    「ムイガー断崖絶壁」

「ちょちょちょ、ストップ!ストップ!!」

階段を50段ほど登るだけでこの断崖ビュー!

七又海岸・ムイガー 自然・景勝地

• ドイツ村近くの「まもる君」(個人名:あつし君)<br /><br />「あつしくん、こんにちは!」<br />「ハイ、コンニチハ」

ドイツ村近くの「まもる君」(個人名:あつし君)

「あつしくん、こんにちは!」
    「ハイ、コンニチハ」

なんかすごい色の川みたいなとこを渡り

※入江湾
    ちっちゃいマングローブがカワ(・∀・)イイ!!

入江湾展望台 名所・史跡

来間大橋を窓全開で走る

キャッホー、気持ちいい!

来間大橋 名所・史跡

来間島(くりまじま)

「竜宮城展望台」は3月1日まで改修工事中
    ならば300mほど手前の「松の木展望台」へ

眼下には「猫の舌ビーチ」

さっき対岸の「与那覇前浜」へ行ったら、今日は大会やってるから近くに駐車できないよって言われてスルーしたけど

ここからだって見えるもの

うっ、このチラチラ見える宮古ブルーがたまらん

※パチャの石段

• 会場アナウンスがここまで聞こえてくる<br /><br />セイルがいっぱい、今日はウインドの大会ね<br />チョロQみたいにスイスイ動いておもしろい

会場アナウンスがここまで聞こえてくる

セイルがいっぱい、今日はウインドの大会ね
    チョロQみたいにスイスイ動いておもしろい

次はお初の「長間浜」

来間島の西側にある穴場的なビーチ

長間浜海岸 ビーチ

おーおーおー
    すごいよ! この長さ、この白砂、この海の色

このドナルド歩きの足跡を

寄せる波が

• きれいに消して<br /><br />凄腕の左官職人になった気分<br />猫が生コン打ち立ての上を歩く気持ちがわかる

きれいに消して

凄腕の左官職人になった気分
    猫が生コン打ち立ての上を歩く気持ちがわかる

木陰に石のベンチ発見
    ここでお弁当食べて昼寝して・・・そんな島旅もいいよね

正面には伊良部島・下地島
    離発着も見えるかな

14:00 急げー!船の時間まで15分

あちこち寄ってたら結局最終便になっちゃった
    あぁ、だけど見つけてしまったよ

サトウキビの収穫
    これから最盛期に入るらしい

ハーベスターで収穫するとこのサイズにカットされる
    おもしろーい!

この畑は手作業で収穫?!

長い茎がきれいに束ねてある
    スゴい労力だよ

14:15 ふぅふぅ、間に合った

島尻港から出る大神島~宮古島定期船
    往復670円 所要15分

おじさん「ずーっと天気悪くてさ、今日は2週間ぶりに晴れたよ」
    やっぱ今日にしてよかった

ちなみに昨日みたいな強風でも船は出てたらしい

定員30人の船でブーン

15人くらい下船してきたけど
    この便は私を含めて5人

宮古5島は橋で繋がってるからあまり離島感がないけど
    大神島はまさに離島の離島

14:30 入島料100円を箱に入れて上陸 ※環境美化の協力金

昔から「大神島には神様がいる」と伝えられていて
    まるで島全体が聖域のよう
    手つかずの自然が残る人口22人の小さな島
    最近はシュノーケルのツアーもやって来る

冬期(10~3月)は1日4往復
    戻りの最終は1時間50分後だ

同乗してた3人組「えーっ、そんなに時間あるの?」

大神島 自然・景勝地

いや、私の場合はたぶん時間が足りなくなる
    乗り遅れないように心してかかろう

まずは遅い昼食を
    島唯一の「おぷゆう食堂」で

おぷゆう食堂 グルメ・レストラン

宿泊もやってます 屋根付テラスはオーシャンビュー by ハナコさん

名物「カーキたこ丼」1,000円

カーキとは燻製
    なるほど、保存ができるってことね

ペットボトル150円、かき氷300円っていうのも良心的

来てみてビックリ
    なんと民宿もやってた

民宿おぷゆう
    1泊朝食付 1名4,000円、2名だと2,500円/人

店内にあるおさんぽマップ
    すごくわかりやすい

神様がいらっしゃる場所
    お祈りする場所
    島には大切な場所がある

島外の人は静かにおじゃまさせてもらう
    そんな気持ちが必要かも

「できましたよー!」
    外のテラスまで運んでくれた

腹ペコだ、もうすぐ3時だもの
    「いただきまーす!」

• んーんーんー<br />弾力があっておいしい<br />シンプルだけど飽きない味<br /><br />途中で食べずにここへ来てよかった<br />もずく、サラダ、アーサ汁もついてボリューム満点

んーんーんー
    弾力があっておいしい
    シンプルだけど飽きない味

途中で食べずにここへ来てよかった
    もずく、サラダ、アーサ汁もついてボリューム満点

港の脇には奇石がゴロゴロ

なんと神秘的な湾だろう

大神島だけに「ここは神様のお庭か?!」
    そう思えてくる

貝のレベルも高い

大神島のヤドカリは毎日着替え放題だね

港から東へ

岩の配置と透明度がすごくて目が離せない

• ん?何か青いものが<br /><br />えーっ?!<br />もしかしてチミ、ルリスズメダイ?!(゚ω゚ノ)ノ

ん?何か青いものが

えーっ?!
    もしかしてチミ、ルリスズメダイ?!(゚ω゚ノ)ノ

大神島すごい
    足元が天然の水槽みたいになってる

海なし県民ビックリ
    いや、広島出身だけどビックリよ

こんな景色を見ると思う

もしこの先、自分の心が疲れたら
    ここへ来てボーッとして休んでおいでって

それは新潟の夕日だったり
    宮崎や新島の海だったり
    台湾離島だったり

そんな場所がひとつ、またひとつ増えるたび
    これまでの旅が今の私を応援してくれてるような気がして心強い

多目的広場から遊歩道を登って

集落の上にある井戸に出た

この上には貯水タンク
    1980年に海底送水が開始されたそうで

ふぅふぅ
    「遠見台」(とぅんぱら)は標高74.5m

もう汗ばんで、Tシャツでもいいくらい

じゃーん
    大神島のてっぺんに到着

展望デッキからはこの景色
    まさに360度パノラマビュー!

大神島 遠見台 名所・史跡

昨日大神島を眺めてた池間大橋も

頂上横にある大岩
    この島の大切な拝所

ポストがお賽銭箱になってる
    大神島の神様にお礼を言って

大神島の集落

門にはシーサー
    家の造りが沖縄離島だね

島猫あるある
    「誰アンタ」的な警戒心ビリビリからの

「お腹なでなでしてぇ~」の秒速ツンデレ

かわいいヤツ

島の看板犬「ユリちゃん」

今年で御年13歳
    船が到着するとお客さんをお出迎えするのが日課だそう

私にも挨拶してくれて
    とても人間っぽいワンちゃんでした

15:57 ヤバい、時間がなくなってきた

最終便は16:20発 あと23分
    まだ島の西側へ行けてない

島の北端まで往復2km
    これはムリでしょ

いや、走ってでも行く!!( ̄皿 ̄)
    なぜなら先端マニアだから
    船のおじさん、まだ釣りしてるしー!

• 16:06 ゼーハーゼーハー<br /><br />なぜいつもこうなるんだろ?<br />(無計画で朝遅いからである)<br /><br />※写真は奇石(ノッチ)<br /><br />

地図を見る

16:06 ゼーハーゼーハー

なぜいつもこうなるんだろ?
    (無計画で朝遅いからである)

※写真は奇石(ノッチ)

大神島の奇岩ノッチ 自然・景勝地

16:07 北端到着、ソッコー折返し

観光というより「ひとり大神島マラソン」みたいになってる

途中島民のおじさんとすれ違い
    「早く行け!」ってジェスチャーしながら笑われた
    ご声援ありがとう!

ゼェーゼェー、ヒューヒュー(気管の音)

なんだかんだ間に合ったのね (・∀・)

ひゃい、ひゃんひゅんまへにふひまひは~(3分前に着きました)

18:00 もしかして今日は夕日が焼ける?!

ならば見たい
    だが問題がひとつ

レンタカーの返却時間がギリギリなのだ

18:23 日没
    18:45 レンタカー返却

ひぃぃ、22分しかないんかーい (*°∀°)=3

レンタカー屋まで7km、20分
    途中給油するのに3分

大丈夫だ、イケる!!

伊良部大橋に夕日が沈むサンセットビーチ

タクシーの運転手やジョギングしてた人
    徐々に人が集まってきて

トゥリバー海浜公園 公園・植物園

• みんな等間隔に並んで静かに夕日を見つめる<br /><br />あぁ、最後にいいもの見ちゃった<br />そして車へダッシュ!!

みんな等間隔に並んで静かに夕日を見つめる

あぁ、最後にいいもの見ちゃった
    そして車へダッシュ!!

18:46 レンタカー返却

スゴい、ピタリ賞!!

1日半で走行228km 12L給油  ガソリン代2,030円
    燃費は19km/L

前回は222km、ほぼ同じ
    宮古島を2.2周したことになる

平良まで路線バスで戻り、市街地で夕食

「島おでん たから」に行ったら満席で
    ならば「眞丑」に行ってみるか

眞丑 グルメ・レストラン

意外と大きな居酒屋
    おひとり様はカウンターへ

さんぴんハイと海ぶどう
    なんかすごいてんこ盛りなんですけど

この2品でおなかいっぱいに
    ここはグループや職場とかの宴会向きかな

ファミマでお土産物色

このランチョンミート、ちょうどいい食べきりサイズ
    LCC7kgの人にもピッタリ

宿のリビングでブルーシールを食べてたら

「えっ?!こんなに寒いのにアイス?!」と奥さんに笑われて
    「えっ?!今日は暖かかったよね?!」とか言いながら

そこからまるで友達みたいに話し込み

宮古島ゲストハウス風家 宿・ホテル

サンエーで買った「泡盛珈琲」を飲みながら

ジェットスターのセールのこと
    ドンキが平良港にもできる?!
    荷川取のへんにアウトレットが?!
    しまむらしかないからアウトレットは嬉しい
    雨の日は行くとこないからいいかも
    今日行った長間浜よかった
    あそこは星もきれいよ~

そんな話をしながら楽しい夜を過ごした

今日のGoogleタイムライン

宮古島1周と来間島、大神島をコンプリート

これに1日目を透過で重ねると

ステキ! 地図マニア、大満足

この旅の観光代
    平安名埼灯台 200円
    大神島入島料 100円
    大神行きの船 670円

カチカチ(電卓)
    合計970えーん (゚ω゚ノ)ノ

安っすぅ~

3日目 2月2日(日) チェックアウト

朝7時からやってる「CAFE DE M」で朝ごはーん

モーニングハーフ 700円

ワンプレートで食べやすい
    コーヒーカップが大きくてお腹ちゃぷちゃぷ

マティダ劇場前からバスで空港へ

宮古協栄バス 9番系統 490円

三菱地所のセンスが光るオサレな空港
    みやこ下地島空港

下地島空港 空港

ちょっとおもしろいサービス
    「島時間郵便局」

絵葉書1枚に宮古島の切手、風景スタンプを押してくれて500円。
    ただの投函サービスじゃないんです
    「島時間」だからいつ届くかわからないんです

この空港、誰でも入れるエリアもステキだけど
    保安検査場通過後の出発ロビーがおもしろい

イス、ベンチというよりは家具
    リゾートホテルみたいな空間で

復路は座席指定なし

ウェブチェックインしたら通路側だったので
    またまた「ダメ元窓側リクエスト」をしてみたら

窓側F列をいただきました

ありがとうジェットスター!
    また乗るね

GK324 下地島11:15 - 成田14:00

あーいい天気
    帰るのがもったいない

離陸は17エンド側へ

「佐和田の浜」のポコポコ岩がよく見える

• そして最後に宮古ブルーが<br /><br />すごい<br />ラグーンの内と外でこんなに色が違う

そして最後に宮古ブルーが

すごい
    ラグーンの内と外でこんなに色が違う

池間島上空で旋回
    大神島も見えるよ

あぁ窓側ってスバラシイ
    地図マニアには最高のアトラクション

マイ機内食は京屋の小倉あんぱん
    200円の機内コーヒーとともに

ちなみに勝手に席を移動した人が機内販売を利用すると
    バレて元の席に戻されますのでご注意を

読書タイムはいただいた冊子「灯台どうだい?」
    そこには灯台マニア 不動まゆうさんの深い灯台愛と
    灯台を愛する女子たちの
    真剣で楽しげな世界が広がっていた

9冊じっくり読んでたら
    あっちゅー間に成田空港

そして・・・帰宅後に「灯台サポーター」申し込みました
    年4回発行する冊子を1,000円で郵送してくれる
    ステキなこの方たちを、ちょっと応援したくなりました。

灯台どうだい?

不動まゆうさんのブログ

3タミ到着ロビーで千円バスの乗車券購入
    昼間は5分おきに出てるので超便利

※2月1日から「東京シャトル」と「THEアクセス成田」が統合され
    「エアポートバス東京・成田」になりました

成田空港第3ターミナル 空港

ただいま東京
    あぁ帰ってきちゃった

行くまでは失敗したと思ってた冬の宮古島
    確かに北風が吹くと寒いけど、冬でも宮古ブルーは健在で
    晴れた日は18度くらいで過ごしやすい
    そして大神島・・・きれいだったなぁ

静かに観光したい人はオフシーズンオススメです

現金をたくさん持って行くと使っちゃうからと
    3万円だけ持って行ったら1万4千円残った

ジェットスター・宿2泊・レンタカー27,000円
    食費11,000円、観光970円

成田からは4万、長野からはトータル5万円の旅

宮古島は外食が高めだけど他でお金がかからない
    相変わらずの格安旅、でもいっぱい楽しめた

また行くね宮古島
    次回はシュノーケルしに

おまけ

銀座で見つけた「熊本」の文字につい反応し

↑2週間前の熊本熱がまだ冷めてない人

銀座熊本館 お土産屋・直売所・特産品

たこ天
    デコポンチューハイ
    味千ラーメン

もう7kg制限ないもんねー!とお買い上げ

菊栄食堂のラフテーが忘れられず自作
    熊本 味千ラーメンとのコラボ

うん、なかなかうまいが
    やっぱ菊栄の肉には及ばない

実は旅行記を書いている今日3月1日、奄美大島にいる予定でした

当初12月の予定が台風19号で延期に
    そして今回またまた延期になりました

2回の変更で、私史上最も高いLCC航空券になりつつあります(笑)
    こりゃ次回気合が入りますよ~

こんな時期ですのでみなさんもお体ご自愛ください
    最後までお読みいただきありがとうございましたー!

• notchさん 2020/03/03 13:18:43
    灯台スタンプ
    ハナコさん,こんにちは~ いつも楽しく読ませていただいています。

ついにハナコさんも灯台スタンプに出会われましたね! 旅行記では言っていませんが,実はわたしもこっそり集めています。わたしも始めたのが最近なので,また再訪しないといけないものが半分くらいあってどうしようか迷っているのですが,気長に集められたらなあと思っています。ハナコさんもコンプリートめざしてがんばりましょう~!笑

また楽しみにしています。

notch

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/03/03 19:29:39
    RE: 灯台スタンプ

notchさん、こんにちはー!

あら、はえ縄漁にまた何かかかった!と思ったら・・・(だからその言い方ww)まさかのnotchさんがー?!(゚ω゚ノ)ノ あの西洋美術書のような洗練された旅行記を書くnotchさんがー?! 灯台スタンプの先輩だったとはー! ビックリです〜

私は前回の宮古島で「灯台スタンプやらないもん!」って決めたあとに静岡の初島灯台と宮崎の都井岬灯台に行ってて、あの時素直に始めなかったことが悔やまれます。すでに行ったところは写真を貼ってよしとするかな?と思ってましたが、notchさんは気長にコンプリート目指しますか?!いやーそのお誘い、揺らぎますよぉ〜(笑)

灯台ってロケーションとかデザインとか高さとか千差万別でおもしろいですよね。最近好みのタイプとか出てきたりして。私は孤高で渋い石造りの灯台にキュンとします。北九州の白州灯台とか

もしコンプリートしたら・・・灯台旅行記(総集編)なんてどうでしょ?!
    夢がふくらみますね、ふふふ

灯台好きカミングアウト、ありがとうございました〜

• とし坊さん 2020/03/02 17:44:44
    灯台どうだい?
    こんにちは、いつもためになる旅行記ありがとうです・・・

にわか灯台好きだったので 『灯台サポーター』お仲間入りしました・・
    2019年と2020年分で入りました。全部はいけないけれど楽しみが増えましたヨ。
    ジェットスターで大阪からみやこ下地島空港挑戦してますが・・ただ今全敗中

でもあの綺麗なブルー良いですね  焼ける夕日も観てみたい
     脚本 音響 舞台設定 演出 主演すべてお見事です。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/03/02 19:59:27
    RE: 灯台どうだい?

とし坊さーん

わはは!「灯台どうだい」 伝染しちゃいましたね
    「なんとなーく灯台が好きだけど、もうちょっと踏み込んでみようかな?」みたいな人がいればと紹介したんですが、まさかここに! (゚∀゚ノ)ノ

なんの気なしに釣り糸を垂れてたら「なんかかかった!! あら、とし坊さん?!」・・・みたいな(その言い方w)

「あなたが選んだ 日本の灯台50選」って本はお持ちですか?たぶんこれが灯台入門書になるのかな。登れる灯台で600円で売ってます。
    私は初島灯台で買いました。灯台職員の方って灯台好きな人がわかるんですかね、「待ってました!」と言わんばかりに売り物にならなかったカレンダーとか冊子とかいろいろつけてくれて。「灯台好きな人に悪い人はいない」って思います(勝手な思い込み?!)

私は崖っぷちと先端が本業なので、灯台は「ショートケーキの上のイチゴ」(=ないと寂しい)くらいに思ってたけど、いやいや奥が深いですね。
    「フレネルレンズに萌える」とか言われても、ちょっとついて行けませんが・・・
    学生の時に失恋して、なぜか向かった先は静岡県の御前埼灯台。しかも横浜からレンタカー、ワンマン、下道・・やってることは30年前と変わりませーん!ははは

関空−下地島、これからシーズンだし本数も少ないので激戦ですよね
    実は今日、ジェットスターカードなるものに加入してしまいました。
    Club Jetstarが1年無料で試せるので1年使って解約するかと思いつつ、最近ジェットスターの策にはまっているのがわかります、嗚呼(笑)

宮古島は「パーラー友」「エビス食堂」のお弁当が安くておいしいみたいです。
    お弁当持ってビーチでピクニック、おすすめですよ〜

• さとぴ。さん 2020/03/02 12:27:52
    待ってます。奄美。
    ハナコさん、こんにちは!

今回もすばらしいブルーでしたね。

質問なんですが(下は自分の推理)
    ①灯台どうだい?ホントは狙ってますか。
    →もう次の灯台は決めている。
    ②なぜ宮古そばは具隠れなんですか。
    →贅沢してませんよーとお代官様を騙す為。
    ③まもる君は、なぜあつし君?
    →これは自分で回答できました。宮古島まもる君配置MAP参照で。

冬の宮古島でこんなにキレイな海が見えると思いませんでした。
    また崖っぷちでムラムラって言っちゃったわねw

奄美、わたしも6月に行きたいなと思って(梅雨だよ)
    ハナコさん行ってくれたら参考になってうれしいわぁ。
    元気が出る旅行記!ありがとうございました!

satopi

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/03/02 12:47:28
    RE: 待ってます。奄美。

satopiさん、こんにちは!

くすぐったい質問の数々、ありがとうございます(笑)

灯台・・・いや、狙ってないよ!ないから!!( ̄皿 ̄*)
    いや、海外には泊まれる灯台ってあるんだーと
    ちょっと検索しちゃったりしたのは認める
    が、あまりのディープさに扉を開けかけてそっと閉めた・・という状況デス

宮古そばの具隠れ
    そう、ウチは贅沢してません!のアピールって何かで読んだ
    ピンポン(正解)です!!

あつし君ね、いっぱいいてビミョーに表情も違って
    たまに台風で負傷して入院する人もいるそう
    事故が多い交差点に立つまもる君を見ようと、ヘンなとこに駐車して
    事故を誘発してしまう観光客が多いとか・・・本末転倒よね

宮古は崖っぷちデパートで、もう走ってるだけで栄養補給でした

satopiさん、6月奄美?!
    ワタシの旅行記を参考にだなんて、そんな・・・
    参考にはならないわ。だって私も6月だもん!わはは!!
    ちなみに私は中旬です。

梅雨だけどたぶん晴れると思う(根拠なし)

satopiさんも行くんだと思ったらやる気になってきた
    ハナコでした〜

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/03/03 20:45:42
    RE: RE: 待ってます。奄美。
    ハナコさんも6月?
    私は下旬の方かな。
    ただし無事に行けたら( ̄ー ̄)

ハナコさん、奄美ブルー担当ね。
    わたし、奄美グレー部門で。
    ああ、うっとりするグレーが楽しみ♪

質問の答え、ありがとうございます。
    灯台、気長にコンプリートするって知って楽しみだわ〜笑

satopi
  • かおニャンさん 2020/03/01 23:49:09
    青い海に白い砂浜~!
    ハナコさんこんにちは^^

すごい!青い海に白い砂浜@@!
    何かの番組で出てた人が言った言葉をちょっと思い出しました
    宮古島の事かは忘れちゃったけど、沖縄の海の綺麗な景色の所どっかを取材して…
    出てた人が海外の方に「こんな素敵な海の景色があるのに、なんで海外の海行くの?」と言われた!と、そう疑問に思うのが分かる気がします

すっごい綺麗ですね~^^。。。
    私の場合、初めての時はいろんな所ガツガツ観光タイプだからのんびりゆったりって観光じゃなくなりそうだけど、ハナコさんとっても素敵な過ごし方してるな^^
    台風当たらない時期に訪れたいです~!

コロナいろんな方の旅行に影響出てますね…
    私はギリギリ台湾行けました。。。何もなかったと思うけど、空港、電車利用したのでしばらく旦那とは離れて寝ていました

ハナコ台湾旅待ってるけど、まだ日本の南の島めぐりなど続くのですね?
    コロナが終息して行けたら、また旅行記楽しみにしていますね^^

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/03/02 10:30:07
    RE: 青い海に白い砂浜?!

かおニャンさん、こんにちは!

ねー、ホント青い海に白い砂
    宮古ブルーは冬でも健在でした!
    私の写真でも伝わったみたいで嬉しいです。

子供の頃って「醤油いっぱい飲むと死ぬ」と同じ並びで
    「海水も死ぬ」ってかたくなに思ってて
    「ギャーッ、飲んじゃった、どうしよう!」なんて騒いでたけど
    宮古の海水はまるで真水のようですよね(いや、飲んでないけど)
    ずっと見てると、飲めるんじゃないかって気が(いや、ダメでしょ)

私、海外リゾートはあまり行ってないんですが
    そうだよね、海外に行く必要ないくらいきれいだよね

でも住んでる人は「何もなくて退屈」と言い
    訪れる人は「こんなに美しい海があって羨ましい」と言う
    ないものねだりですね、私もそうですけど

かおニャンさん、台湾行きました?!
    また一人旅かな、わぁ、どこ行ったんでしょ、いいですね。
    もうすっかり「どこでも行ける人」になりましたね
    私はちょっと浦島太郎状態、新しいお店とかもついて行けてませーん

奄美大島・・・実は「天気悪いなー」っていうのが主な理由で
    あとは「泊まりたい民宿が取れなかった」っていうのもあり
    それでおサボりしました。根性ナシでスミマセン

今年は台湾・・・と思いつつも現在ビビビ待ちです
    かおニャンさんの旅行記、参考にさせてもらいますね

いつもありがとうです!

ハナコさんのトラベラーページ