東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 我が家には 色々イベントの多い年でした。<br />娘が結婚し 式を挙げたのが一番大きな出来事です。<br />その 入籍と式の間の7月 家族でこっそりお祝いもしていました。<br />娘と婿さん それに私たち夫婦の4人で東京ディズニーランドへ。<br />その時 ランド内の秘密クラブとして有名な「クラブ33」でお祝い食事会もしておりましたー!<br />クラブ33内の画像は、室内も料理もすべてwebサイトに掲載することは禁止されているので<br />画像は掲載できませんが、忘れないように(2度と行かれないと思われ)<br />ほとぼりの冷めた頃(?)・・・旅行記に掲載します。<br />

東京ディズニーランドでCelebration 実はクラブ33にも行っておりました。

2018/07/09 - 2018/07/09

まりも母

まりも母さん

2018年 我が家には 色々イベントの多い年でした。
娘が結婚し 式を挙げたのが一番大きな出来事です。
ほとぼりの冷めた頃(?)・・・旅行記に掲載します。

自家用車

イベントって程でないですが、車を買い替え、新車が昨日納車されました。
    なので、今日は その新車で初めての遠出。
    最近の車は色々ハイテクなスイッチが多くて、私にはよく判らん・・・。ま、ダンナが運転ですから問題ないです。

娘夫婦は電車で来るので、入り口で待ち合わせ。
    後で、クラブ33利用者は専用駐車スペースがあったり 駐車料金が無料だとも聞きましたが、会員の方に紹介して頂いての利用なので、そこまで図々しくは出来なかったと思う。
    普通に駐車料金を払い、普通に案内される場所に停めました。
    なんか・・・敷地内工事中の場所があって、結構遠かったです。

4月からメインエントランスのリニューアル工事が行われているそうで、
    長い囲いが見えます。
    2020年度まで 色々な施設開発工事が行われるそうですね。

今日は、少し雲はあるけど、かなり暑い。
    夏のディズニーランドはちょっとつらたん。

私たち夫婦は、かなり久しぶりのTDL 5年ぶり位かも。

クラブ33での食事は、昼・夜どちらかを選べましたが
    暑い昼間、涼しい場所に居たかったのでランチにしました。
    それまでの時間 園内歩きとアトラクションで過ごします。

ワールドバザールの通りには長い行列。
    先に見える35周年記念オブジェ前で記念撮影をしようとする方たちの順番待ち。

そう、東京ディズニーランドは今年開園35周年
    開園日の4月15日から約1年間 季節ごとにショーが追加されたりして
    テーマ「Happiest Celebration!」が展開するのでした。

予約の時間まで、ファストパスをチェックして、スターツアーズに乗ります。
    娘は、小さいころ、スターツアーズの出発直前、「降ります」と自己申請して 乗るのやめちゃった事がありましたねぇ。
    親に「乗りたくない」と言うと、「もう降りられないよ」と言われると思ったのか、係のお姉さんに「やっぱ、降りたいです~」と。
    そんな娘も、今は、これ、大好きだもんね。

テキトウにウロウロしているうちに予約時間が近づき、ワールドバザールへ戻ります。
    「クラブ33」は手品用品を売っているマジックショップの隣あたり。

クラブ33はディズニーランド内では唯一お酒の飲める場所。
    ディズニーシーの方はビールもカクテルも売られていますが、ランドの方は全く無いのですよね。
    今日みたいに暑いと、ビールが飲みたくなります。が、普通は飲めない。

夏休み前の平日だから、今日は割と空いている方みたい。
    年に数回は来るという娘が言うのは「かなり空いている」と。

タイヤのついたオルガン?止まって演奏が始まると小さな子供連れのパパ・ママが集まってきました。
    怖い乗り物には乗れない小さな子もこういうパフォーマンスやショーだけでも楽しい所ですよね。

通りからひとつ奥まった、ひっそりとしたドア。
    ここが知る人ぞ知る「CLUB 33」
    ドアには鍵がかかり、カーテンもあって中は見えません。
    アナハイム 東京 上海のディズニーランドにあるそうです。
    会員専用のレストランで、一般には非公開。
    新規会員の募集もほぼ無いらしく、会員の紹介が無ければ一般人は利用できません。
    ここに入りたいディズニーファンは数知れず、
    でも、会員ってのが 主なのは法人会員で、個人会員ってのは相当のセレブだけとか・・・。
    会費も相当な高額だと聞きます。
    そんな激狭き門(ドア)になんで まりも母が入れちゃうかって言うと~
    いや、まりも母が、ではなくて、娘が招待されたのですよ。

入り口脇にインターフォンが隠されています。
    これで、名前を言うと、予約名簿からチェックして中に入れる訳なのです。

ほどなく、ドアオープン~~。
    メイド服のお姉さんが中に入れてくれます。
    クラブ33の係のお姉さんのコスチュームもめったに見られないシロモノ。外を歩いていませんからね。
    白黒のメイド服。頭にはボネットも乗っています。
    ここでは映っていませんが、ニーハイソックスは履いていませんよ!アキバのメイドさんじゃないですぅ。黒いストッキングでした。

さて、このドアの中以降は画像があげられません。
    撮影するのはOKなのですが、SNSやサイトにアップするのは禁止なのです。
    と、言う事で、以後は文章のみでの紹介。

中に入るとホールになっています。木の腰壁、寄せ木床、ダマスク柄の赤っぽい壁紙にシャンデリアのシックなお部屋。
    そこから、エレベーターで上の階へ。
    次は、テーブルと布張り椅子がいくつものあるロビー。
    お部屋の感じは1階と同じです。
    そこで まず、椅子をすすめられ、名前などを聞かれます。お姉さんはひざまずいて、名前のローマ字表記などを確認します。
    で、その後、ダイニングルームへ。

ダイニングルームはとても明るい 広い絨毯敷のお部屋。
    テーブルがいくつもあります。
    テーブルには緑の縁 金彩で33と入ったプレートがセットされていました。

食事は、フレンチのコースです。最初に飲み物をオーダーし 後は前菜、サラダ、スープ・・・と順番に。
    サーブされる食器が、かなりモダンだったのが意外でした。
    お部屋は結構クラシカルな内装だったし(飾りかもしれないけど暖炉もあった)
    最初のサービスプレート(飾り皿)が金彩のクラシカルなものだったので、その流れか?と思ったら、
    このお皿は最初の料理の時は下げられ、以降 真っ白なもの ガラス製、グレーのレコード盤みたいな陶器皿などモダンな食器ばかりでした。

この日は 娘の結婚祝いでもありましたが 実はダンナの誕生日祝いがメインだったのです。
    紹介して頂いた方から、結婚した、という報告もあったそうで、
    デザートの時、ダンナのお皿にはチョコレートでハッピーバースデイと名前。
    娘と婿さんには結婚おめでとうの文字が書かれておりました~。

お料理は、どれもとてもおいしく見た目もかなり美しいものでした。
    食後、名前と日付が箔押しされた紙マッチがそれぞれに。
    ただし、紙マッチ型ですが、中はマッチではなくディズニーキャラクターのクラブ33オリジナルシールでした~。
    食後にシガーやシガレットを楽しむ おじさまたちへ 名前入りのマッチを とかいう昔のおもてなしが残っているのでしょうね。
    ダンナには、誕生日の日付入りでもう一個も。あと、記念写真がオリジナルの台紙付きで。

ゆっくり約2時間 食事を終えて、ドアから外に出れば、セレブ体験もしゅうりょう~~。
    だがね、同じ部屋で食事をしている方たち。
    小さな子連れで、子供が室内をウロウロしている家族もいれば、
    じいちゃん ばあちゃん連れで普段のお食事会となんら変わらん雰囲気で、ビール飲んじゃってるおじさんとか
    平日のランチタイムってのもあるのか? 他のお客様からセレブ感かんぢる事はあんま無かったかも・・・。
    まぁ、一応、ドレスコードはちょっとだけあって、短パン、タンクトップみたいなのがNGでしたが、
    場所が場所だけにドレスアップしている人も居ませんでしたね。

で、場所を移動してジャングルクルーズなどに乗ります。後はホーンテッドマンションとかカリブの海賊などなど・・・

少し日が傾きかけたかな?と思っても暑い。
    35周年記念のパレード ドリーミングアップ がやってきます。

木陰で見たい、と思ったが、そんな事は誰もが思う訳で、激混み。いや、木陰でなくても激混み。

そうそう クラブ33内では、「CLUB33」のネーム入りグッズが売られていて、そこでのみ、購入することが事ができました。
    豪華なショーケースに陳列されていて、欲しいものをお姉さんに言えば買えます。
    が、二度と来れないかもしれないが・・・特に 記念に欲しいとも思えませんでした。

日向に座っている人たち暑いだろうなぁ・・・。
    ビデオや写真を撮っている人も多いです。
    私も昔は、ビデオに撮って、家で子供に百万回見せてやったよなぁ~と思い出す。
    (その頃はYouTube無かった)

建物内のアトラクションは涼しくていいけど、入るまでに並ぶよねぇ。
    それに、ランド内 舗装した所歩きまわるの結構足が疲れる。
    まぁ、乗り物は特にこれが乗りたいってのは無いし、まりも母はコースター系ダメなので、
    スペースマウンテンとかは乗らずに休んで待ってました。
    ハニーハントは乗れますよ。

以前「グランドサーキットレースウェイ」のあったあたりは「美女と野獣エリア」に工事中。
    東京オリンピックの前にはオープンするのでしょうね。
    7月上旬なので、日が長い。
    ちっとも涼しくなりません。

お昼に豪華フレンチをゆ~っくり頂きましたが、夜になればまた腹が減る。
    ランチはたぶん・・・一人2万円位だけど~~
    だからと言って 何食分お腹が空かないって事はない。
    トゥモローランドのプラズマ・レイズ・ダイナーで晩御飯~。
    こぶりな丼っぽいライスボウルは750円ほど。
    とっくに庶民に戻っております~。

エレクトリカルパレードの時間が近づきます。
    ワールドバザールの前は人でいっぱいになってきます。

ワールドバザールのメインストリートは「セレブレーションストリート」と言う お店の建物壁面にプロジェクションマッピングが映されるイベントが。
    ブルーに彩られてきれい。

音楽と共に映像が変わって行きます。
    今度は赤っぽいグラデーション。

建物の2階部分に映されているんですね。

最近は、すっかりおなじみになったプロジェクションマッピング。
    きれいで楽しいです。

夕方になると、歩いているお客さんの中に「PRESS」のパスを下げた人を多く見かけました。
    なにかの取材があるのかな~?と思っていたら、
    明日から始まる夜のショー「Celebrate!Tokyo Disneyland」のプレ開催が行われるのでした!
    明日からのショーなので、見られない、と思っていたからラッキー!
    明日の本スタートを前に報道関係者にも見せて、ニュースにしてもらおうという事だったのですね。

このおいしそうなケーキは、お菓子ショップのウインドウディスプレイ。
    こういうかわいくておいしそうなのは、見ているだけで幸せ気分になります。

エレクトリカルパレードもやってきました。
    この後、シンデレラ城前でショーが行われるので、すでに大混雑です。

エレクトリカルパレードが終わってしばらくすると、
    ナイトタイムスペクタキュラー「Celebrate!Tokyo Disneyland」が始まります!
    シンデレラ城にライトがあたり 音楽が流れます。

ショーはライトとシンデレラ城に映されるプロジェクションマッピング、それに花火、噴水、レーザー、スモーク、たまに焔もあがる、すごいスケールです!

ステージではなく、お城の建物全体に映像が映り、周りに花火やレーザーがどんどん現れるので、遠くからでも良く見えます。
    まぁ、ひとこと言うと・・・スマホで写真撮ってる人が多くて、スマホの画面が明るいのが目の前に目立つ・・・。

東京ディズニーランドのアトラクション それぞれをテーマにした場面が次々と出て、昔使っていた曲なども。(魅惑のチキルームとか)
    これは、見ごたえありますねぇ。
    こんなショーは初めて見ました。とっても良かった!

約20分のショー。
    楽しめましたよ。今日はたまたまでしたが、これが見られるのとそうじゃないのでは
    ここに来た甲斐がかなり違ってくるかも。

ショーのあと、特にお土産買う予定も無いので、もう少しアトラクションに乗って、帰りました。

並ぶのが嫌だし、疲れるしなぁ、とご無沙汰だったディズニーランド。
    今日は、アトラクション以外で いつもと違う楽しみ方が体験できました。

クラブ33にはもう、行くことは無さそうですが、娘のおかげで珍しい経験ができました。
    変わったレストランと言う事はなく、会員制である、と言う特別感がほとんどな場所だと思いました。
    もちろんサービスは 大変すばらしいと感じました。
    今回はパークチケットも食事代も娘夫婦にごちそうさまでした~。