内之浦宇宙空間観測所では科学観測ロケット、人工衛星・探査機の打ち上げ追跡、データ取得などの業務が行われています。1962年設立以来各種観測ロケットと1970年日本で初めてこの観測所から人工衛星「おおすみ」が打ち上げられました。

内之浦宇宙空間観測所に久しぶりに行ってみました

2020/02/09 - 2020/02/09

かよちゃん

かよちゃんさん

内之浦宇宙空間観測所案内図

内之浦宇宙空間観測所

受け付けをします

内之浦宇宙空間観測所 名所・史跡

車でこの橋を渡って発射台の近くまで行きます

宇宙科学資料館

宇宙科学資料館 美術館・博物館

ロケット追跡レーダアンテナ(実物)

このパラボラアンテナは日本で最初の本格的なロケット追跡用レーダアンテナとして1961年に開発、製造され秋田県道川ロケット実験場に設置、運用され1963年に内之浦宇宙空間観測所宮原レーダ大地に移動、設置し長年運用してきた歴史あるアンテナです

ロケット組み立て室

M-V-1

整備塔旋回台車

ランチャー
    ロケットから噴き出る煙、炎を防ぐもの

発車台

• 同上<br /><br />孫たちを

同上

寒緋桜(カンヒザクラ)

地元ではロケット桜と呼んでいるそうです
    ソメイヨシノにヒカンザクラ、カンザクラを接ぎ木しています

宇宙科学資料館を

右側は内之浦でロケットが打ち上げられたら右側のこの部屋で記者会見がされます

左側の部屋(宇宙技術開発(株)通称SED)はあーちゃんが仕事でよく訪問していたそうです。

糸川秀夫像

日本の宇宙開発の父

日本初の人工衛星「おおすみ」打ち上げ記念碑

S-520-1

KSロケットランチャードーム

M-3S(実物大)

前段固体燃料を用いた三段ロケットで全長23.8m、総重量48.7トン
    1段目の両脇に補助ブースタ二本を束ねて装着したロケットです。

コントロールセンターの下のPIセンター駐車場からの景色

右側がコントロールセンターで左側は電子計算機室です

衛星ヶ丘展望台から

パラボラアンテナ

衛星ヶ丘展望台からのけしき

これはなんだったか忘れた

孫たちを

この先には種子島が見えるんですが霞んでいて見えません。
    発射台が頭に隠れて見えませんね。

光学観測室

PIセンター

電子計算機室

KSセンターから打ち上げられる観測ロケットの管制作業が行われる部屋