アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビジネスクラス利用であまり期間は長くなく、安いツアーを探していて見つけたツアーです。初めてのヨーロッパ旅です!<br /><br />フィンエアーでヘルシンキまでビジネスクラスを利用し、そこからスペインのアンダルシア地方マラガまではエコノミークラスです。<br /><br />ホテルはパラドールというスペイン国営ホテル、1ヵ所で宿泊するというゆったりとしたコースでした。<br /><br />観光はマラガのホテルからバスで日帰りできる観光地を巡りましたが、なかなか有名なところを廻った正味3日間でした。<br /><br />気候は日本の関西より暖かく、荷物にいれたダウンコートは使いませんでした。

2020.1月 ビジネスクラス利用スペインアンダルシアの休日①

2020/01/25 - 2020/01/30

ETコナン

ETコナンさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

出発地関西国際空港へはリムジンバスを利用して到着。

集合時間にゆうゆう間に合いました。

フィンエアーの荷物預かりのシールは、ムーミンのハガキに貼ってくれました!

添乗員さんから両替は日本でしておいてください、と言われていました。

食事付きツアーでしたので25.000円をお願いすると、ほぼ200ユーロでした。

ビジネスクラスの楽しみ、ラウンジ訪問です。

飛鳥、初めてです。

飛鳥ラウンジは数社の航空会社が利用するようです。

飛鳥の受付。

お料理もありましたが、機内食を控えているのでこちらでは飲み物と果物だけ。(以前、ラウンジで食事して機内食を断った苦い経験があるので)

ケーキもありましたが、がまんがまん。情けない胃袋です。。。

空いていました。

が、賑やかな日本人グループが来られたのでう~ん、と思っていましたが
    奥のスペースに行ってくれてまあまあ落ち着いて過ごせました。

新聞、雑誌類。

11:45発AY078便。

ラウンジ飛鳥を出て搭乗口で、待ちます。

こちらの機体。

窓側の席につくことが出来ました。

飲み物と食事のメニューとトラベルキット。

キットがマリメッコブランドでウキウキ(^^)

• 離陸前の飲み物はシャンパンをいただきました。<br /><br />グラスが素敵です。iittalaの持ちやすく安定した美しいグラスです!

離陸前の飲み物はシャンパンをいただきました。

昼食メニュー

そうこうするうちに離陸です!

雲の上、お決まりの図柄ですが。

機内食。飲み物はノンアルコールビールにしました。

こちらにもiittalaのグラスが使われています。フィンエアーはそのようです。

アミューズ、これはよかったです。

こちらの前菜、四方に添えられたマヨネーズがそれぞれ味が違っていました。ピリッとしていたり、辛かったり。

見た目もきれいでした。

シェフおすすめのメイン。

鶏の照り焼き。

不味くは無いのですが、う~ん。
    自分で選んだメイン料理ですが。。。機内食で家庭料理をいただいてもなー

デザート。

アイスクリームはパッケイジ入りのものでした。

ロシアの上空を飛んでいます。

いけどもいけどもロシアです。

2度目の機内食。

軽食ということでペロリでした。

おっ ヘルシンキが見えてきました!

現地時間15:00に到着です。

飛行機から見えていた空港は寒々としていましたが、中は人が多くて活気がありました。

乗り継ぎの時間があまりなくて、ごった返す通路をバタバタと進みます。

途中、マリメッコやムーミンのお店があってのぞきたかったですが、時間なく通り過ぎるだけでした、残念。

毛皮を売っているお店がありました。

ヘルシンキからスペインマラガへの機内です。

このフィンエアー機に乗るのに、搭乗検査がありペットボトルを捨てないといけませんでした。
    実は水分を取りたかったのですが、乗り継ぎ時間がなく搭乗前ペットボトルを買うことが出来ませんでした。(搭乗口に札で買える自販機も無し)
    機内の飲み物サービスもなかなかまわってこず、本当に身体が心配になりました。

やっとまわってきた飲み物サービスのジュース!!体に沁みわたりました

無事、スペインマラガに到着です。

荷物がなかなか出てきませんでしたが、
    添乗員さんがいるのであまり心配しないで済みました。

無事、皆さんの旅行カバンは出てきました。

ホテルへはバスで。

50数十人乗りのバスに、ツアー客11人で、ゆったーりです。

パラドール(国営ホテル)は昔の歴史的建物に泊まれる場合もあるが、今回は新しい建物のパラドールで施設的には新しい方が快適だと思うと添乗員さんは話してました。

ホテル受付。
    パラドール・マラガ・デル・ゴルフ というホテルです。
    夜着のため、外観は別の画面でアップします。

1階の部屋です。

広い庭に出られるのですが、このツアーだと朝早く出て夕方帰ってくるのでなかなか庭を愉しむ時間がありませんでした。

洗面所とバス。

トイレ

これは何かわからなかったのですが、途中でツアー同行の女性に訊きました。ビデ用だそうです。

掛け布団はなくて、毛布で寝ました。

手前の棚(テーブル)に旅行カバンを置いたのですが、それでよかったのかな?!

電気ポットが無かったです。だからかグラスしかありません。

下の扉には冷蔵庫があり、水・ジュース・コーラ・ビール等有料で準備されてます。

一人には充分な広さです。

1日目、無事ホテルに到着して終了。
    観光は2日目からです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る