直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国へ行ってきました。香川県高松市を拠点に豊島と直島を訪れました。<br /><br />豊島と直島は瀬戸内国際芸術祭で有名な島です。<br />特に直島にある地中美術館は貴重な作品がたくさん展示されており大変満足のいく素晴らしいアートと芸術を超えた建築作品となってました。

瀬戸内海の島巡り 香川県「豊島」「直島」家プロジェクト+地中美術館

2020/02/02 - 2020/02/02

旅行記グループ 四国地方

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

豊島と直島は瀬戸内国際芸術祭で有名な島です。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩

高松港から豊島の家浦港へ高速船でやってきました。
    午前中は豊島(てしま)を観光します。

家浦港 名所・史跡

唐櫃(からと)地区

唐櫃の棚田風景

天気に恵まれました。 瀬戸内海の雄大な景色を一望できます。

唐櫃棚田風景 (豊島棚田) 自然・景勝地

写真右の白い建物が豊島美術館

唐櫃田園風景

豊島美術館 美術館・博物館

島の東部へ

遠くの方に小豆島が見えてます

昔はこの下に集落があった様です。今は何もありません。

豊島南部の甲生地区

男木島が見えてます。 奥の方に薄ら女木島も・・

昔は男木島と豊島の間に定期船があり交流が深かった様
    ですが今は定期船がないため繋がりがない状況の様です。

豊島中央部に位置する檀山に登りました。

檀山の頂上

景色が素晴らしい

島キッチン

島キッチン グルメ・レストラン

島キッチンで昼食

豊島(てしま)は名の如く豊かな島です。
    水も沸き 棚田もあり 野菜も収穫し 漁業も盛ん 酪農もあります。

島キッチン グルメ・レストラン

サンダーバードに乗って直島へ

サンダーバードと聞くと大阪と北陸・金沢を結ぶ
    特急サンダーバード号を浮かべてしまいますよね~笑

豊島を後にします

これからベネッセと瀬戸内国際芸術祭でも有名な直島へ

瀬戸内海の景色が素晴らしく船の後部にあるデッキで景色を眺めました。

井島が見えます

火事で島の大半が火災に巻き込まれました。
    島の北部は岡山県であり、そこに集落もあります。

あちらは本州 岡山県

あともう少しで着きます

直島に到着さっそく直島銭湯へ

直島銭湯 名所・史跡

宮島達男の作品です

家プロジェクト 美術館・博物館

安藤忠雄ミュージアム

地中美術館

クロード・モネ ウォーター・デ・マリア ジェームズ・タレル 安藤忠雄
    の作品で出来ている美術館です。島巡りの中で1番おすすめのスポットです。

地中美術館 美術館・博物館

瀬戸大橋が見えてます

右の方に虹みたいなのが出てます

夕日が沈みつつあります。

宮浦港の周辺へ戻ってきました。
    直島は瀬戸内国際芸術祭の中心的な島であり外国人観光客が多かった印象です。
    直島は正にベネッセアイランドといった感じでした。

• 夕食<br /><br />瀬戸内海の海産物を使ったお刺身

夕食

瀬戸内海の海産物を使ったお刺身

直島物語と島好み どちらも美味しいビールでした。

宮浦港のそばにありました。
    夜になると光る様です。

直島から高松港へ戻ります。