苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内への所用の直前は、三連休(公休日)だった。<br />前泊して、バスツアーを利用し、初めての新潟県へ行ってみた。<br /><br />遠距離ツアーのため移動が多く疲れましたが<br />初めて行った苗場の清々しい空気と景色に癒やされました。<br /><br /><br />【時期】2019年11月2日(土)<br /><br />【方面】新潟県(湯沢・苗場)

【新潟】「田代ロープウェー」と「苗場ドラゴンドラ」に乗ってみた

2019/11/02 - 2019/11/02

Sagres★

Sagres★さん

都内への所用の直前は、三連休(公休日)だった。
前泊して、バスツアーを利用し、初めての新潟県へ行ってみた。

遠距離ツアーのため移動が多く疲れましたが
初めて行った苗場の清々しい空気と景色に癒やされました。

【時期】2019年11月2日(土)

【方面】新潟県(湯沢・苗場)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2019年11月2日(土)

都内への所用直前は、三連休(公休日)だった。
    前乗りして(もちろん自費だが)、
    バスツアーを利用し、初めての新潟へ行ってみた。

新潟といっても苗場周辺をチラっと周遊しただけ。
    強烈に新潟へ行きたいと思っていた訳でもなかったのだが、
    せっかくの紅葉シーズン。
    山麓の美しい景色を求めて行ってみました。

クラブツーリズムを利用すること自体、初めてでした。
    早朝、新宿西エリアの集合場所へ。
    遠距離バスツアーだから仕方なかったのかもしれませんが、
    移動移動の長い一日でした(笑)。

「旅のスケジュール(表面)」

立ち寄り予定スポットは次のとおり。
    遠距離ツアーのため、昼食はバス内でのお弁当でした。

湯沢(買物ストップ)
    大源太湖(下車)
    二居湖(下車)
    田代ロープウェー(乗車)
    苗場ドラゴンドラ(乗車)
    赤谷湖(下車)

「旅のスケジュール(裏面)」

田代ロープウェーと、
    苗場ドラゴンドラの順路を示した地図。

以前、テレビ「マツコの知らない世界」でロープウェー特集の回があり、
    谷底(川沿い)まで急降下する苗場ドラゴンドラの様子に興味を持ちました。
    テレビで見たような美しい景色は見られるのでしょうか。

「高坂サービスエリア」

東京都内を出発したバス。
    途中、トイレ休憩のため、高坂へ停車。

3連休初日、すでに家族連れで賑わっていました。

「高坂サービスエリア」

「ツアーバス」

都内から乗ってきたツアーバス

「バス車内で配られた酒種あんぱん」

途中、添乗員が、どこかのSAかお店へ立ち寄り、
    ツアー代金に含まれているアンパンを配ってくれました。

もっちりした生地に、
    甘さ控えめのアンパン、美味しく頂きました。

「バス車内で配られた 昼食お弁当」

アンパンに引き続き、お弁当も配布されました。
    添乗員が途中のどこかのお店でピックアップしたものです。

追加料金を出せば、少し豪華な釜飯タイプへ変更も可能でしたが
    普通のお弁当にしてみました。

薄味で美味しかったのですが
    ちょっと量が少なくて、あっという間にお腹が空いてしまいました(笑)。

「バス車内で配られた 昼食お弁当」

歴史ある有名なお弁当屋さんとのことでした

「湯沢 レストハウス越後」

トイレ休憩と、買物ストップのため下車。
    下車前、バス車内で、笹団子などの注文票が配布された。
    主婦軍団はこぞって買っていた。

レストハウス越後 グルメ・レストラン

錦鯉が有名のようでした

店の前で
    気持ちよさげに泳ぐ錦鯉たち・・・

錦鯉推し・・・

「湯沢 レストハウス越後に掲示してあった近隣地図」

遠くまでやって来ました・・・。

「湯沢 レストハウス越後に掲示してあった近隣地図」

今、このヘンにいます・・・

湯沢レストハウス越後を出発し、
    ようやく1カ所目の観光スポット「大源太湖」へやって来た。

早朝に出発し、今はすでに11:30くらい。
    ああ、遠かった・・・。

大源太湖 自然・景勝地

「大源太湖」

紅葉シーズンは、湖畔と山の景色があいまって美しいらしいのですが
    さて、いかに・・・。

クラブツーリズム側からもらった散策ルート地図

「大源太湖 マンホールのふた」

わ。。。

手前は工事中なうえに、
    紅葉は序盤でした・・・。
    自然減少、仕方がないですね・・・。

「大源太湖」

紅葉シーズンに工事・・・w

「大源太湖」

手前の工事現場が写ってしまいます。

「大源太湖」

• 「大源太湖」<br /><br />快晴だっただけでも、よかったと思おう...!<br />

「大源太湖」

快晴だっただけでも、よかったと思おう...!

大源太湖 自然・景勝地

大源太湖を発ち、
    2カ所目の観光スポット、「二居湖」へやって来た。
    ダム湖です。

さっきの大源太湖より、標高が高いため、風も強く寒いです。
    紅葉、期待できるでしょうか。。。

二居ダム 名所・史跡

右上の上空、
    これから乗る予定の田代ロープウェーが
    悠々と下っていきます。

ダム湖の近くは、紅葉は終盤といった様子でした。

電力ミュージアムOKKY(奥清津発電所) 美術館・博物館

わぁ~♪

美しいエメラルドグリーン
    晴れていてよかった!

「二居湖(ダム湖)」

観光バスは、ダム湖の端、狭い道路脇に停車しています。
    紅葉シーズンは、何台も観光バスが往来していました。

観光時間は15分程度、
    「苗場ドラゴンドラの行列がすごいから早く移動しないと」という理由で、
    そそくさとバスへ引き戻されます w

「田代ロープウェー 田代山麓駅」

「二居湖(ダム湖)」を発ち、
    3カ所目の観光スポット、田代ロープウェーに乗るべく
    田代山麓駅へ到着。

田代ロープウェー 紅葉営業 乗り物

「田代ロープウェーと、苗場ドラゴンドラの共通券」

チケット代は、もちろんツアー代金に含まれています。

「田代ロープウェーと、苗場ドラゴンドラの共通券」

「田代ロープウェーと、苗場ドラゴンドラのパンフレット」

全景は、こんな感じ。
    右側 田代ロープウェー(落差が急)。
    左側 苗場ドラゴンドラ(最長)。

「田代ロープウェー 見どころポイント」

「苗場ドラゴンドラ 見どころポイント」

「田代ロープウェーと、苗場ドラゴンドラのパンフレット」

「田代ロープウェー 田代山麓駅 乗り場」

これから、山頂駅へ。

最大、91人乗り。
    いやいや、いろんな意味で、そんなに詰め込まなくていいよ。
    (^_^;)

田代ロープウェー 紅葉営業 乗り物

山頂は紅葉が終盤
    それでも快晴で美しい景色です

「田代ロープウェーからの眺望」

さっき行った「二居湖ダム」「発電所」が見えました

「田代ロープウェーからの眺望」

反射で自分の手が写り込む

「田代ロープウェーからの眺望」

• 「田代ロープウェーからの眺望」<br /><br />素敵~♪<br />

素敵~♪

「田代ロープウェーからの眺望」

上も眺望用に窓があります

「田代ロープウェー 田代山頂駅」

田代山麓駅→田代山頂駅へ。

これから、この田代山頂駅から少し離れた場所にある
    「苗場ドラゴンドラ山頂駅」まで徒歩移動します。

途中、苗場の美しい高原を眺める事ができますが、
    ノロノロ歩いていたら、苗場ドラゴンドラ山頂駅の大行列に、
    より長い時間かけて並んでしまうことになります。

添乗員は、バス車内で「苗場ドラゴンドラは行列がすごいから」とか
    「早く行った方がよい」などと行っていましたが、
    ようやく注意喚起していた意味が分かった。

しかし、写真の「田代ロープウェー山頂駅」下車後、
    苗場ドラゴンドラ山頂駅までの間、
    しばらく距離があったが、その距離感(徒歩での所要時間)についての説明はなかった。

それに、美しい「田代高原」の景色を見たり、
    写真を撮ったりしないのはもったいない。

苗場ドラゴンドラの大行列に並ぶ時間を少しでも短縮したい人は、
    この田代ロープウェーを降り次第、
    すぐに苗場ドラゴンドラの乗り場へ向かったほうがよいです
    (景色に見とれている時間はない。
    足早に通過する必要があるということですね・・・)。

「たしろ高原 田代湖」

• 「たしろ高原」<br /><br />田代ロープウェー山頂駅から<br />苗場ドラゴンドラ山頂駅へ下る道

苗場ドラゴンドラ山頂駅へ下る道

「たしろ高原」

来た道を振り返ってみたところ
    (田代ロープウェー山頂駅方面)

あともう少し・・・

「たしろ高原 苗場ドラゴンドラ山頂駅付近」

ようやく関連施設が見えてきた・・・。

田代山頂駅から、苗場ドラゴンドラ山頂駅までの徒歩での所要時間は、
    写真を撮ったりせず早歩きすれば20分くらいで着きそうでした。

私は撮ったり、景色を眺めたりしていたので、
    40分以上かかった気がします。

うわっ!
    凄い行列!!

乗り場がある建物は、鉄塔があるあたりです。
    200人以上は並んでいそうです。

添乗員が言っていた「行列が凄いから」とはこの事だったのかと痛感。
    行列は苦手・・・。

苗場ドラゴンドラは、このツアーのハイライト。
    並ばざるをえまい・・・(涙)

「苗場ドラゴンドラ山頂駅に並ぶ大行列」

山頂でひんやりした風が吹くとはいえ
    晴天の陽ざしをずっと浴び続け、何だか気分が悪くなってきました。
    ペットボトルのお茶がなければ、カラカラで行列から離脱していたところでした。

「苗場ドラゴンドラ山頂駅に並ぶ大行列」

やっと、乗り場のある建物が見えてきました。
    それでも人の波・・・。

うげげ・・・w

「苗場ドラゴンドラ パンフレット」

こんな紅葉、車窓から見られるかしらー?

「苗場ドラゴンドラ パンフレット」

「苗場ドラゴンドラ山頂駅のポスター」

1時間ちょっと並んで、
    ようやく、乗り場構内へ足を踏み入れることができました。

大行列にずっと並び、死ぬかと思った。
    脱水症状起こすかと思った(笑)。
    よく耐えた・・・。
    そして、今後、二度と大行列に並ぶまいと心に誓うのであった・・・。
    (^.^;)

「苗場ドラゴンドラ山頂駅のポスター」

新緑シーズンも良さそうですね♪

この旅行の数ヶ月前、
    テレビ「マツコの知らない世界」で特集されていた「ロープウェーの世界」の時、この谷底近くまで急降下する様子と、川・紅葉・ドラゴンドラが一緒にうつっている画に見とれたのでありました。

そんな素敵な景色を見る事ができるでしょうか?
    わくわく・・・。

「苗場ドラゴンドラ山頂駅 乗り場」

並んで並んで・・・、
    ようやく、乗る事ができます!!(涙)

ドラゴンドラ(苗場ー田代ゴンドラ) 乗り物

「苗場ドラゴンドラ山頂駅と、車窓風景」

いざ、出発~♪
    このドラゴンドラ、6人くらい乗れるようなんだけど
    ポジション重要。

後発便で先端部分に乗りたかったんだけど、
    係の人が「乗ってー!!」と声を荒げていたのと、
    後ろの大行列の視線に負け、やむなく老夫婦夫妻の後列に座ることとなった。

「苗場ドラゴンドラ 車内の様子」

さすが最長
    乗りごたえがあります

「苗場ドラゴンドラ 車窓風景」

前列で微動だにしない老ご夫妻。
    もう少し、端に寄って頂けると幸いなのでございます・・・(笑)

ポジション重要・・・。

あ!
    谷底が見えてきた!

「マツコの知らない世界」で特集されていたようなシーンが見る事ができるかな?!

「苗場ドラゴンドラ 車窓風景」

画が左よりになっている理由は、
    右側に前列の老夫婦が写り込んでしまうから。

右端に、おじいさんの白髪が少し写ってしまった(笑)。

これこれ~!
    テレビで見たやつー。

こんな川の近くまで急降下するロープウェー、
    なかなか無いのではないでしょうか?

前列の老ご夫妻、
    他のお客さん達から「少しの間だけ端へ寄っていただけませんか?」と声をかけられていたにも関わらず、微動だにしないお二人。

私も後方に座っていたため、
    こんな画しか撮ることができませんでした(笑)。
    混雑していますし、仕方ないですねー。
    ポジション重要・・・!

ドラゴンドラ(苗場ー田代ゴンドラ) 乗り物

「苗場ドラゴンドラ 車窓風景」

自分の上着が写り込んでしまった・・・。

素敵な眺望
    紅葉真っ盛りだと、より美しい事でしょう。

さすがは最長
    まだまだ終わりません

大行列に耐え
    その末に乗ったドラゴンドラ。
    長い乗車時間を経て、地上に降り立ちました。

長いうえ、アップダウンもあり、眺望も見応えがあります。
    乗りごたえのある乗物でした。

「苗場ドラゴンドラ 山麓駅」

駅屋外に、土産物などが売っている小さな売店がありました。

「ルマンド」ののぼり

「地域限定」を謳っているが、
    自宅近くのコンビニで食べたよ...(笑)

ルマンドと
    コシヒカリ推し

バス車内で食べた質素なお弁当以降、行列に並び
    急激にお腹が空いてきました。

売店の肉まんは飛ぶように売れ、おかず系食品は完売。

これから数時間かけ都内まで再び戻らないと行けない。
    バス車内で食べる事ができるご当地スナック菓子を購入。

バス隣席の方、匂うけど、空腹に耐えられません。
    ごめんなさい(笑)。

「苗場ドラゴンドラ山麓駅」

夕陽で、山が赤く照らされていました。

乗ってきたツアーバス

時間は15:30過ぎ
    すっかり陽が暮れてきました

これから、最後の観光スポット、赤谷湖へ。
    添乗員が、「陽が暮れてきたので、湖に到着するころには、真っ暗になっているかもしれない」と心配していました。

パンフに記載されている旅程を一応こなさないといけないので
    関係者は大変ですね。

「赤谷湖」

苗場ドラゴンドラ山麓駅から、バスで30分ほど走ったでしょうか?
    赤谷湖へ到着。

日没にはなっていないものの
    さすがに、時間が遅いため、陽がかげっています。

ここも紅葉スポットらしいのですが、
    暖冬で色づいていませんでした。

赤谷湖 自然・景勝地

長かった新潟までの旅
    全てのスポット巡りを終え、都内へ戻ります。

「新宿駅 周辺」

20:30頃、新宿駅周辺へ到着。
    遠距離ツアーなので仕方がないですが、移動移動、長い一日でした。

バス下車後、目の前に、
    ラグビーワールドカップ公式グッズを売るお店がありました。

「新宿駅周辺 ラグビーワールドカップ公式グッズを売るお店」

立ち寄って見たい気もしましたが、
    疲れたのでホテルへ帰ります。

「都内某所 ホテルマイステイズ」

ようやくホテルへ帰ってきました。
    初めて泊まったけど、超狭かった・・・。

「都内某所 ホテルマイステイズ」

ぐったり疲れ、就寝。
    翌日は、また、別のところへ出没します!

~完~