八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルに初チャレンジ!<br />那覇・山口宇部・秋田・三沢の4択が出たところで申し込み。<br />那覇になりますよ~に。第二希望は秋田かな。<br />翌日決定メールをひらくと・・・三沢・・・・<br />三沢空港、下北半島の帰りに利用したよね。まさか三沢空港のリピーターになるとは。<br /><br />なんて思ったのは一瞬で、奥さん速攻、空室残1室の星野リゾート青森屋を予約。<br />交通費かからないんだし、1泊雪景色みながらの温泉でゆっくりする旅を提案。<br /><br />そして、前から気になっていた<br />レストラン列車「TOHOKU EMOTION」も予約!<br /><br />海の幸も豊富な青森。<br />当たりの どこかにマイルとなりました。

JALどこかにマイルで三沢行き!② 星野リゾート青森屋・TOHOKU EMOTION ランチ編

2020/02/01 - 2020/02/02

えーる

えーるさん

どこかにマイルに初チャレンジ!
那覇・山口宇部・秋田・三沢の4択が出たところで申し込み。
那覇になりますよ~に。第二希望は秋田かな。
翌日決定メールをひらくと・・・三沢・・・・

そして、前から気になっていた
レストラン列車「TOHOKU EMOTION」も予約!

海の幸も豊富な青森。
当たりの どこかにマイルとなりました。

JALグループ JRローカル

おはようございます
    津軽弁ラジオ体操
    笑いがおきてたけど・・・津軽弁がわかる人が笑っちゃうのかな?

離れないとぶつかる~

昨夜風呂上りに食べた
    雪ん子りんご販売機
    1袋100円
    冷凍りんご
    う~ん これは食べなくてよかった

十和田観光電鉄線跡
    三沢~十和田市駅を結んでいた鉄道路線
    2012年4月に廃線

古牧温泉(星野リゾート青森屋)敷地内に電車が通っていたのですね

8時30分ストーブ馬車を予約

ストーブ馬車

春 花より団子馬車
    夏 冷っこい果実馬車
    秋 紅葉りんご馬車
    冬 ストーブ馬車

今日のお馬さんは
    馬事業部 部長 うるる

名刺を頂きました(笑)

下り坂などは馬車内でコントロール
    公園内案内をしてくれます

記念写真も撮ってくれます

八幡馬型のストーブ
    熱さよけのひざ掛けをします
    するめを焼いてくれます

ストーブの炎
    ごぼう茶と雪見大福(ロッテ)に南部せんべい乗せたお菓子付

うっすら雪景色
    日当たりの良い場所はすぐに消えそう
    雪景色みられてよかった

西館方向

雪が積もると蹄もスパイク蹄
    普通の蹄と違ってちょっと浮いてます。

うるる
    大きい馬です

青森屋から歩いて三沢駅へ
    とうとう送迎バスを一度も利用しなかった

八戸駅へ向かいます

顔出しの穴 小さい
    収まる人いるのかな

TOHOKU EMOTIONの発車時間まで時間あるので
    八戸駅外に出てみた

新幹線が停まる大きな駅だけど寂しい

跨線橋渡ってたら TOHOKU EMOTIONが入線しようと動き出してるところに遭遇

八戸駅にむかってるぞ!

八戸駅周辺は駐車場ばかり
    1日500円 安い! ここまで車できて新幹線に乗って出かけるんだね。

鶴のオブジェ多い

TOHOKU EMOTION
    乗車の案内アナウンスがあるまで我慢だね

岩手県久慈まで行きます

改札通ってホームを見下ろします。
    TOHOKU EMOTIONは東北復興支援の列車でもあります
    なかなか予約がむずかしいレストラン列車
    今回の旅行が決まってすぐに
    びゅーのサイトで予約。どこかにマイルの三沢行が楽しみになりました

白い車体
    かっこいい

記念撮影

八戸駅ホーム

乗車する方に記念撮影
    駅員さん、どこ見てるのかな?

八戸駅

りんごシードル・ノンアルコール
    プラスティック製のグラス

個室の広さはこんな感じ

扉閉められます
    クローゼットもあるので冬場のコート
    をしまえます
    壁面は福島の刺子織がモチーフ

2号車キッチン

絶賛準備中

オープンダイニング車両
    海側じゃないと残念
    海側のみ席が埋まってました

オープンダイニングを通り抜け先頭車両まで行くと
    運転手席

トイレ

広い!
    2か所ありました

給仕室

青森~岩手のマップ

メニュー
    アレルギー対応がないので
    ピーナツやくるみが入っているメニューを聞いたら
    なんだか沢山ありそうだ

往路メニュー監修はレストラン「Ode」のオーナーシェフ

キャビア

シードルをオーダー

蕪島がみえました

要塞のようなものが・・
    アナウンス聞きそびれた

テーブル下の引き出しあけるとカトラリー

牡蠣のグラタン

アツアツ

青い空と海

みちのく潮風トレイル
    ってのもあるようで・・・
    歩きたくもなる景観

豚足とトリュフの肉まん
    曲げわっぱに入って

ガーリックポーク
    添えてあるのはりんご

洋野エモーションの皆さん

すごい波!
    旗のたなびき方がすごいから強風の中
    歓迎ありがとう!
    手を沢山ふりました

ありがと~~~!!

また曇天

ともったら青くなり
    そして、又たくさんの旗がみえた

海と鉄道が至近距離
    3.11の被害はいかほどかと思いめぐらせ・・・・

美しい海岸線

会津塗のケースの中に

プチフール

ナッツ類沢山入ってるらしく、三男と交換

コンパートメント個室のお客様に
    お土産だって。
    TOHOKU EMOTIONのシールがいいね!

往路でお腹いっぱい

復路も楽しみです。