シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの中でも比較的冬が暖かいということで、年末年始の旅先としてずっと狙っていたポルトガル。トルコ航空でリスボン往復激安チケットを見つけてしまったのでついポチりとしたことから、2019-2020年末年始はポルトガル旅行となりました。<br /><br />今回はあいぼん一家にしては6泊9日と短め旅行。<br />レンタカーでポルトガル東部の田舎町と3つの世界遺産の修道院を中心に回るプランを立てました。<br /><br />■旅程<br />★12/25(水) 成田→リスボン<br />★12/26(木) シントラ泊<br />★12/27(金) 天空の白い街マルヴァオン泊<br /> 12/28(土) 岩の街モンサント泊<br /> 12/29(日) トマール泊(世界遺産修道院巡り)<br /> 12/30(月) ナザレ泊<br /> 12/31(火) リスボンでカウントダウン<br /> 1/1(水) リスボン→成田<br /><br />■航空券<br />大人2人 子供2人で、JPY 321,720 (4/21トルコ航空HPで予約) <br />25 December 2019 TK53 23:00 NARITA (NRT)  -&gt; 05:45 Istanbul Airport (IST) <br />26 December 2019 TK1755 08:15 Istanbul Airport (IST) -&gt; 10:25 LISBON (LIS) <br />01 January 2020 TK1760 16:00 LISBON (LIS) -&gt; 23:50 Istanbul Airport (IST) <br />02 January 2020 TK52 01:55 Istanbul Airport (IST) -&gt; 19:40 NARITA (NRT) <br />

6歳娘&11歳息子と年末年始ポルトガル(1) ぐるぐる階段シントラとユーラシア最西端ロカ岬

2019/12/25 - 2019/12/27

あいぼんさん

今回はあいぼん一家にしては6泊9日と短め旅行。

■旅程
★12/25(水) 成田→リスボン
★12/26(木) シントラ泊
★12/27(金) 天空の白い街マルヴァオン泊
 12/28(土) 岩の街モンサント泊
 12/29(日) トマール泊(世界遺産修道院巡り)
 12/30(月) ナザレ泊
 12/31(火) リスボンでカウントダウン
 1/1(水) リスボン→成田

■航空券
25 December 2019 TK53 23:00 NARITA (NRT) -> 05:45 Istanbul Airport (IST)
26 December 2019 TK1755 08:15 Istanbul Airport (IST) -> 10:25 LISBON (LIS)
01 January 2020 TK1760 16:00 LISBON (LIS) -> 23:50 Istanbul Airport (IST)
02 January 2020 TK52 01:55 Istanbul Airport (IST) -> 19:40 NARITA (NRT)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

今回のポルトガル旅行の自作旅程表。
    移動と宿を記載して、ざっくりその日に訪れる予定の観光地も決めています。

せっかく準備したのに、旅行にデータもプリントも持っていき忘れるという大失態。次回からはCloudに入れておこうと思います…。

12/25 クリスマス。
    会社を早めに退社して子供たちとお風呂に入り、そそくさと成田空港へ。

23時の便なので会社の後でも間に合うのです。

夜9時前には成田空港到着。

クリスマスディナーはANAラウンジでいただきましょう。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

初めてのトルコ航空。

機内はきれいだし、

エンターテインメントは充実しているし、

食事もおいしく、

子供達へのお土産も充実。

けれど、座席が狭いようで、ダンナは泣いていました。

最近新しくなったトルコの空港。

広すぎます。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

ラウンジも広すぎて、

ターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ

豪華すぎます。

ラウンジ内にシアターや、

模型まであるし、

豪華すぎるキッズエリアも。

そして食事も期待を裏切らないおいしさ。

住める、ここ。

wifiパスワードは搭乗券かざして発行する仕組み。

イスタンブールからリスボンまでは約5時間。
    成田からイスタンブールは12時間なので、トルコ経由は結構遠回りです。

ラウンジ2回の機内食3回で、クリスマスディナーを食べ続けている感じがします。

日本出発20時間でリスボン到着。

vodafoneには長蛇の列ができていましたが、我々は日本のamazonでsim購入済みなので、機内からサクサクです。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

空港のHertsでレンタカーを予約しています。

ベンツを予約したつもりだったのにちょっと違っていた車。

幅が広くて運転しづらくてダンナは泣いていました。

寝不足、左ハンドル、幅広車、と悪条件をものともせず、いつもの安全運転で約30分でシントラに到着。

Casa de Pendoraというシントラ中心地至近のアパートメントに宿泊します。1泊134ユーロ。

駐車場はその辺に止める感じで、宿の人にスペース譲ってもらえましたが難易度高めです。

アパートメントのダイニングスペース。

朝食は翌朝ドアに届けられるパンと、冷蔵庫の中のハムやチーズです。

ベッドルームは2部屋。

こちらは子供部屋にしました。

洗面所も清潔で、シントラに住んでいるような気分にさせてくれるアパートメントです。

あれだけラウンジや飛行機で食べたのに、空腹を感じたあいぼん一家。

夜便からの移動で疲れて切っているものの、食事に繰り出すことにします。

ポルトガルのドラフトビールいただきまーす!!

タコも。

身が柔らかくて、噛むたびに口の中でふにゃりと潰れタコの旨味がじわっと広がる。とっても美味しい。
    生ダコだ、これ。スーパーの冷凍タコと全然食感が違う!!

ポルトガルといえばタラ、ということで、タラの身とポテトをフレークにしたもの。
    酒のつまみにちょこちょこ食べるのに向いています。

ポークのキノコマヨネーズがけみたいな料理。

ちょっとB級グルメっぽいけれど、やみつきになってとまらないおいしさ。

食べたお店は、このかわいい電話ボックスの右後ろの青いお店です。

ポルトガルは評判通り料理がおいしい!一食目から大満足!!

まだ15時ごろ。

疲れているものの時間があるなあということで、気合でレガレイラ宮殿に行ってみることにします。

「扉よひらけ~」となぞのお願い事をする娘。

どこを切り取っても絵になるシントラの街並み。

壁には苔がビッシリ!

ですが、落書きがけっこうたくさん。

レガレイラ宮殿まで緑に覆われた道が続きます。

石畳の隙間も苔がビッシリなのがシントラ風。

レガレイラ宮殿内には広大な庭園があり、

登って、

見下ろして、

また登ってを繰り返します。

まるでテーマパークのよう。

一番の見所はここ!
    ぐるぐる階段。

ぐるぐると一番下まで降りていって、

下から上を見上げるとまた不思議な感じ。

下まで降りきると地下道があって、

その先にはもうひとつの作りかけのぐるぐる階段。

未完成で終わったようです。

井戸を降りると別の井戸から出られる?
    ドラクエだと思って、「レガレイラ宮殿 ドラクエ」でググると結構ヒットしました。

ずいぶん広い庭園だったけれど、これがメインの建物みたいです。

レガレイラ宮殿、ゆっくりみると3時間は確保した方が良さそうです。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

宿に戻る頃にはすっかり暗くなっていました。

この日は夕食を食べずにおやすみなさーい。

そして時差ぼけのため夜3時に起きてしまったあいぼん…。

翌朝はチェックアウト前にシントラ王宮に行きます。

シントラの文化的景観 史跡・遺跡

王宮の入り口はこちら。

小さく見えたので10分もあれば見終わるかと思ったら、中は広い!

シントラの王宮 城・宮殿

宮殿内はゴージャスで立派です。

中世に思いを馳せながら、

素敵な美術装飾品に

うっとり。

この宮殿のウリは、

キャミソールを着ている女性的なキリストの絵と、

シュールなデザインのタイル。

この膝あてはまるで子供の落書きのよう。

そしてこの噴水。
    よく見るとうーんでした。

厨房はオリジナルではなく修復済みなのか、白すぎる空間。

厨房の天井はちゃんと排煙できるようになっているようです。

この不規則なデザイン好きだなあ。

ひねりが効いていてなかなか面白い宮殿でした。

宮殿観光の後はシントラの街でショッピング。

この店、とても混みあっていたので有名店のよう。

ポルトガルときたらエッグタルトなので、ドライブのお供に購入しました。

チェックアウトして、次はロカ岬へ。

ロカ岬には赤いトゥクトゥクが走っていました。

ロカ岬シンボルの石碑で記念撮影。

ロカ岬 海岸・海

おお、この先眺めがよさそう。

ユーラシア大陸最西端の眺め。

お天気に恵まれて12月下旬なのにポカポカとした陽気。最高でした。

車の温度計で外は19度。

どうりでポカポカとした陽気なわけだー。

その後レンタカーで高速をひたすら東へ。

高速の料金所は自動化されていてあとでレンタカー会社から請求される仕組みです。

ドライブのお供に購入したエッグタルトを食べながら、天空の白い街マルヴァオンに向かいます。

つづく。

• ElliEさん 2020/02/18 15:28:56
    シントラ行きたい
    こんにちは~。
    ElliEです。

ポルトガルで年越しでしたか!
    いいですね。
    私もポルトガル、特にシントラはバケットリストに入ってるんですが、なかなかチャンスが訪れません。
    あのらせん階段、いいですよね。
    やっぱりドラクエですよね!

話は全然違うけど、あいぼん家のお子様方の足が長い~~!
    どのお写真もモデル並みのスタイルではないですか。
    座席の狭さに泣いていたダンナさまが、長身の方なのかな?
    あいぼんさんもきっとモデルのような方なのかな?
    と、変なところに反応しちゃいました。

ポルトガルのエッグタルト、大好き!
    うちの近くの中国系スーパーに売ってます。
    香港スタイルとポルトガルスタイルの2種類だけど、絶対ポルトガル派!
    おいしいものたくさん食べられそうなポルトガル。
    この先の旅行記楽しみです。

あ、私も旅程作成はEXCEL派。
    見るのは携帯とかでいいけど、作業するのはPCじゃないとやりにくいんです。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/02/19 16:02:05
    RE: シントラ行きたい
    ElliEさん

おお、EllliEさんはドラクエネタが通じる方なんですねー。とってもうれしいです。
    ドラクエのような探検好きならシントラは行かないとですねー!ほんと面白いです。

息子の足、長いですかねー。写真の角度なんじゃないでしょうか。
    我が家は比較的長身の方だと思いますが、しっかり横幅もあり、モデル体型とは程遠いと思います…。

エッグタルトには香港スタイルとポルトガルスタイルとがあるんですねー。
    全然しらなかったです!お詳しい!
    そういえばポルトガルのエッグタルトはシナモンが効いていたような気がしたので材料の違いかと思って「ポルトガル マカオ エッグタルト 違い」でググってみたら、ポルトガル式の方はしっかり焼き色を付けて焼くんですね。
    どちらにせよ、エッグタルト大好きです!特に出来たてはとってもおいしい。

見るのスマホでいいけど作業はPC、わかりますわかります。
    私はスマホで入力するのが時間がかかってイライラするので、キーボード必須です。最近はiMac Proで見るのも作業するのも多くなってきました。

• ます子さん 2020/02/14 15:13:41
    あいぼんさんの子になりたい!笑
    色んな旅行先に行けてあいぼんさんの子供たちが羨ましい~♪私もそんな親の元に生まれたかったです(笑)
    エクセル管理すごいですね!マメさを感じます。
    私はアプリで旅程管理していますがオフラインでは見れないのでそれが不便です!
    ぜひ開発お願いします^^

ブッキングコム使った事ないですが海外行くときはそのサイトがいいのでしょうか?^^

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/02/14 21:49:43
    RE: あいぼんさんの子になりたい!笑
    ます子さん、こんばんはー。

おお、ます子さんの旅程管理はアプリですかー。
    おすすめアプリあればぜひ教えてくださいね。
    あいぼんは年寄りなので、新しくて便利なものより不便でも慣れているExcelに満足しがちです。次回からはアプリ使ってみようと思います。

ところで、Booking.com使ったことないんですねー。
    もうBooking.comなしで旅行なんてできないですよ、っていうぐらい便利にホテル予約できるので、海外ホテル予約するときは是非使ってみてくださいね。

うちの子は海外にたくさん行けるけれど、ママのわがままにつきあわれてとっても大変だと思います。(汗)

• ねもさん 2020/02/13 22:42:13
    ポルトガル!
    あいぼんさん
    年末はポルトガルでしたか…… 私も何だか気楽に歩けそうな国としてポルトガルをマークしています。寒くはなかったようですね。続きも楽しみにお待ちしています。

比較検討したわけじゃないけど、海外旅行のときは私もBooking.com、よく使います。何でだろう?

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/02/14 21:41:11
    RE: ポルトガル!
    ねもさん、こんばんは。

そうそう、私もなんだか気楽に歩けそうな国としてポルトガルをマークしていて、ついにポルトガル旅行が実現したってわけです。
    予想通り、とっても気楽に歩けて旅行しやすかったです。
    ねもさん御一家のポルトガル旅行実現の日を楽しみに待っています。

Booking.com、サイトが見やすいしわかりやすいですよね。
    昔はExpediaやAgodaと料金比較して安いほうを選んだりしていたけれど、最近は金額差もなくなってきたのでもう使いやすいBooking一本です。

• Mugieさん 2020/02/12 09:27:36
    こんにちは!
    あいぼんさん、着いた日に観光に出かけるなんて元気ですね。
    レガレイラ宮殿は懐中電灯持って探検したのが懐かしいです。
    そしてロカ岬、行ってみたかった!
    ユーラシア大陸最西端でしたっけ?
    車があると行動範囲が広くていいですねー

それから私もあいぼんさんみたいな旅程表をエクセルで作ってます。
    もっと雑な感じですけど(笑)
    ホテルはどこのサイトで予約したか、けっこう忘れちゃいます。
    最近はホテル予約サイトのアプリを一通り入れました。
    スマホは便利ですね。

ムギー

さとこ

さとこさん からの返信 2020/02/13 09:30:33
    Re: こんにちは!
    横から失礼します!
    私も予約サイトを忘れがちなのでホテルはブッキングドットコムでしか予約しないと決めてます( ̄▽ ̄)

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/02/13 21:28:44
    RE: こんにちは!
    ムギーさん、こんばんはー。

ムギーさんは2年前のポルトガル旅行でシントラを大満喫されていますねー。
    レガレイラ宮殿は一生懸命くまなくまわったつもりだったのですが、ムギーさんの旅行記で懐中電灯使いながら進んだという池の上に抜ける隠し通路、あそこだけどうしても見つけられなかったんですよ。
    もーわかりにくすぎますよ。あそこ行ってみたかったなー。

ロカ岬はユーラシア大陸最西端といわれなければどこにでもある岬でしたよ。
    我が家はロカ岬に行くために、ペーナ宮殿は時間がなくて諦めましたが、ペーナ宮殿行ってみたかった!

お互いポルトガル に未練があるようですので、これはリベンジしないとですね!

ところで、旅程のExcel管理はおそらく古くて…、これからはアプリので旅行計画立てる時代ですよね。4travelも旅行計画アプリを出して、近くを旅行しているトラベラーさんを見つけたり、旅行記作成時に計画内容を反映したり、さらにオフラインでも編集できるアプリを開発してくれないかなーって思います。4traアプリいつの間にかなくなっているし…。アプリ再開発の仕事があったら喜んでやりたいなー。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/02/13 21:43:26
    RE: Re: こんにちは!
    さとこさん

最近私もBooking.comひとすじです。
    Bookingなしの旅行とかもう考えられず、レビューをせっせと書いてBookingに恩返ししています。

あいぼん

あいぼんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る