その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019-2020年末年始はヨーロッパの中で比較的暖かいポルトガル。定番のシントラとロカ岬を回った後は、レンタカーでないとなかなか行けないポルトガル東部スペイン国境近くの街、天空の白い街マルヴァオンと、天空の岩の街モンサントという街を訪れました。この2つの街は地球の歩き方に乗っています。<br /><br />■旅程<br /> 12/25(水) 成田→リスボン<br /> 12/26(木) シントラ泊<br />★12/27(金) 天空の白い街マルヴァオン泊<br />★12/28(土) 岩の街モンサント泊<br />★12/29(日) トマール泊(世界遺産3つの修道院巡り)<br /> 12/30(月) ナザレ泊<br /> 12/31(火) リスボンでカウントダウン<br /> 1/1(水) リスボン→成田<br /><br />■航空券<br />大人2人 子供2人で、JPY 321,720 (4/21トルコ航空HPで予約) <br />25 December 2019 TK53 23:00 NARITA (NRT)  -&gt; 05:45 Istanbul Airport (IST) <br />26 December 2019 TK1755 08:15 Istanbul Airport (IST) -&gt; 10:25 LISBON (LIS) <br />01 January 2020 TK1760 16:00 LISBON (LIS) -&gt; 23:50 Istanbul Airport (IST) <br />02 January 2020 TK52 01:55 Istanbul Airport (IST) -&gt; 19:40 NARITA (NRT)

6歳娘&11息子と年末年始ポルトガル(2) 天空の白い街マルヴァオン、岩の街モンサント

2019/12/27 - 2019/12/29

あいぼんさん

■旅程
 12/25(水) 成田→リスボン
 12/26(木) シントラ泊
★12/27(金) 天空の白い街マルヴァオン泊
★12/28(土) 岩の街モンサント泊
★12/29(日) トマール泊(世界遺産3つの修道院巡り)
 12/30(月) ナザレ泊
 12/31(火) リスボンでカウントダウン
 1/1(水) リスボン→成田

■航空券
25 December 2019 TK53 23:00 NARITA (NRT) -> 05:45 Istanbul Airport (IST)
26 December 2019 TK1755 08:15 Istanbul Airport (IST) -> 10:25 LISBON (LIS)
01 January 2020 TK1760 16:00 LISBON (LIS) -> 23:50 Istanbul Airport (IST)
02 January 2020 TK52 01:55 Istanbul Airport (IST) -> 19:40 NARITA (NRT)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

レンタカーでポルトガル東部、天空の白い街マルヴァオンに到着。

狭い城壁の門を抜けると、

城壁の中は白い街が広がっていました。

道がとても狭くて幅広車をぶつけなかったのは奇跡です。

マルヴァオンの街の一番上まで行くと、しもじもをも見下ろす眺め。

天空の街からは素晴らしい夕暮れをみることができました。

けど、標高が高いので寒い!

夕食は街に2、3軒しかないレストランで。

寒かったので全員スープを注文します。

朝食はホテルでいただきます。

あたたかい時期なら、絶景テラスで朝食をのんびり食べられそう。
    最高だわー。

チェックアウト前にマルヴァオンの街を散策してみましょう。

マルヴァオン城に入ってみます。

マルヴァオン城 城・宮殿

マルヴァオン城の中の貯水池。

声がとても響くので、「あー!」とか「おー!」とか叫んで遊びました。

マルヴァオン城からは、白いマルヴァオンの街並みと、

ポルトガルのしもじもの大地を身下ろすこともできます。

マルヴァオンの面白いところは城壁ウォーキングができるところ。

城壁沿いをずっと歩くことができてリアルドラクエみたいです。

あそこが一番高いところ、行ってみよう。

一番高いところまで登ってみました。

横が落ちそうでちょっとおっかないですが、娘は大変用心深いので大丈夫。

城門があんなに遠くに。

マルヴァオン城を出たら、マルヴァオンの街の城壁を一周してみます。

高所恐怖症にはちょっと怖い城壁歩きだけど、

• 城壁沿いを歩いたもののみが見ることができる絶景。<br /><br />斜面に集まる白い家並みが美しい。

城壁沿いを歩いたもののみが見ることができる絶景。

斜面に集まる白い家並みが美しい。

城壁ウォーキングでは本当に街一周できるので、こんなところも歩きます。

白い街マルヴァオン。

• 城壁と石畳と白い壁の街。

城壁と石畳と白い壁の街。

車は大変そうだけれど。

白くて綺麗で、

観光客も少なくて最高!!
    (人が少ないのが大事。)

こじんまりとした博物館も入ってみました。

観光客少ないので貸切状態です。

12時にチェックアウトして出発。

幅広車は奇跡的にどこにもぶつけずにマルヴァオンの街を脱出します。

次は岩の街、モンサントへ。

モンサントは深刻な駐車場不足。

なんとか幅広車を縦列駐車させることができました。

まだ日の入りまで時間がある!

岩の街のてっぺんまで登って夕陽を見てみよう。

モンサントの村 自然・景勝地

モンサントの街は巨大な岩がゴロゴロ落ちています。

ちょっとおっかない階段を使って、

ひたすら上に登って、

何とか夕陽に間に合いました。

• 夕陽に赤く染まるモンサントの街並み。

夕陽に赤く染まるモンサントの街並み。

思い思いの場所で、

日が沈むのを待ちます。

日が沈みきったあとのこの空の色が好き。

夕暮れ後の街灯に染まるモンサントの街並みも美しい。

ぽけーっと空を見ているうちに、

さらに暗くなって、街並みは表情を変えていました。

岩の街モンサント。

唯一オープンしていた一軒のレストランで夕食を食べます。

ポルトガルはやっぱりタコが旨い!

定番のタラもおいしくいただきました。

宿は洞窟風のコテージみたいなところを予約しました。

ロフト付きです。

朝食は宿の冷蔵庫に用意されていました。

宿のテラス。

朝の空気はキーンと冷えきっています。

チェックアウト前にもう一度岩の街をお散歩。

ヨイショ!と持ち上げてみる。

これが昨日登ったモンサント城。(無料)

モンサント城跡 史跡・遺跡

入り口はドラクエ風。

遺跡っぽくなっていて、散策できます。

朝のモンサント城から見下ろした街並みはすがすがしい。

岩と共に生きる街。

こんな巨岩に挟まれた家もあります。

わが家が泊まったのはこの建物の2階部分貸し切り。

12時にチェックアウトして、トマールに向かいます。

つづく。

• らびたんさん 2020/02/19 21:17:10
    ポルトガル
    あいぼんさん、こんばんはー^^

ポルトガルいいお天気ですね!

マルヴァオンはサンマリノによく似ていると思いまいした。
    ドラクエの世界たまらんです(*^-^*)
    あの一番高いところにまで登れるなんて!
    小さなメダルとか落ちてそうですw

お嬢さんも平気なんですね☆
    さすがあいぼんさんのお子さんたちだと思います!

モンサントも、「何とか夕陽に間に合いました」という写真、めっちゃ好みですよ!
    そしてタコ!これです!
    旅行記読んでたら唾液がじわっと・・・(≧▽≦)

9月にポルトガルなんてちょっと候補に入れたくなりました。
    公共機関で行けるのか謎ですが、調べてみたいと思います。

続きも楽しみにしていますネ。

らびたん

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/02/20 06:56:25
    RE: ポルトガル
    らびたんさん、おはようございまーす。

へえー、マルヴァオンはサンマリノによく似ているんですねー。
    サンマリノはヨーロッパの小国という程度の知識しかなかったものだから、てっきりヴァチカンみたいなロケーションにあるのかと思っていました。

スペイン南部のアンダルシアにも似たような街がたくさんあって、街から街へ馬車で冒険して宿屋で休みたい気分ですよー。
    現代の我々は馬車ではなく、車での移動となりますが、公共交通機関はバスの本数がかなり少ないようです。
    余裕を持った旅行スケジュールが必要かも!

タコはポルトガルのどこで食べてもおいしかったです。
    9月のポルトガルは冬とはまた雰囲気が違うんでしょうねー。たのしみたのしみ。

あいぼん
  • のんびりママさん 2020/02/19 17:55:28
    映画のワンシーンのようなお写真ですね
    映画のワンシーンのような素敵なお写真ですね!!ポルトガルの城壁!素敵です!!

旅行計画しましたが、昨今の情勢で行けないかもしれないなあと思いながら拝見させていただいておりました。
    関西の通勤電車も混んでおりますが、関東だとこれ以上なのでしょうか。
    タコが食べたくなってきました!!

本当お子様共々ご自愛くださいませ。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/02/20 06:45:50
    RE: 映画のワンシーンのようなお写真ですね
    のんびりママさん、おはようございます。

コメントどうもありがとうございます。

旅行好きには厳しい情勢になってきましたね。
    春休みに旅行に行けるのか?とか、子ども会の歓送迎会もやるべきではないのかな?とかいろいろ判断が難しくなってきました。
    もう様子を見るしかないといった感じです。

都心に向かう通勤電車は混んでいそうですが、私は下り方面なので満員電車とは無縁です。
    それでも手洗いしてしっかり予防を心がけて、一人ひとりの心がけが国全体の予防に繋がると信じています。

のんびりママさんもご自愛くださいませ。

• 働きマンさん 2020/02/18 12:42:28
    綺麗♪美味しそう♪可愛い♪
    あいぼんさん♪

こんにちわー!
    お元気でしょうか?都内通勤のコロナウイルスのニュースを見て
    「あいぼんさん・・・大丈夫かしら。」
    と人知れず心配しております。まあ、自分もめっちゃ都内で通勤ラッシュにもまれていますが。。。

ポルトガル♪綺麗ですね!
    前回の旅行記では
    「あいぼんさん!まじで旅行会社並みにエクセルでスケジュール管理してる!すごいすごい!」
    と思っていたらコメント書かずに退出してました。すみません。ひとえにあいぼんさんのエクセルスケジュールに感激してしまって。。(笑)

ポルトガルって全然知りませんでしたが、すっごい景色が素敵ですね!
    城壁巡り!!息子さんもお嬢ちゃんもいかれていて驚きました!城壁っていうより写真で見る限りは崖!?って感じなんですけど・・・。手すりもないのに、ガンガン行けるところを見ると、やっぱりお二人ともあいぼんさんのお子さんなんですね!

岩を持ち上げているお嬢ちゃんのお写真はめっちゃ可愛かったです!
    ああ・・・わが娘の幼い頃が懐かしい・・・(笑)

あと、ポルトガルってタコが美味しいんですか?
    これも意外。
    ポルトガルって奥が深いんですね。今まで生きてきてポルトガルって「バスコ・ダ・ ガマ」位しか思いつかなかったので、今回の旅行記!とっても勉強させて頂きました♪

続き!楽しみにしてますね!

働きマン

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/02/19 08:54:31
    RE: 綺麗♪美味しそう♪可愛い♪
    働きマンさん、おはようございまーす。

今日も通勤時間に4traのあいぼんです。通勤は下り方面なので、田舎から更に田舎へ通う毎日です。
    コロナに関しては都内ほどリスクは高くなさそうですが、手洗い消毒はいつもより念入りにやっています。

Excel管理はこれやらないと旅程がわからなくなるのでやむを得ずやっているのですが、今回もまた肝心のExcelを旅行に持って行き忘れました。ダンナがExcelのプリントアウトの写真を撮っていたので、その写真を現地で私に送ってもらったりして、なにしているんだかという感じです。

城壁巡り、そうそうまさに崖!って感じです。
    まじであそこ歩くのかーとか思いながら、歩いてみるとそのスリルが面白かったりして、これってちょっと危ないと思われている国に旅行するのがスリルがあって面白いと思うのと同じ感覚かもしれません。(笑)

ポルトガルはなかなか旅しやすいのでパパさんと是非ー!
    タコとタラがおいしいです!

あいぼん

あいぼんさんのトラベラーページ