2020/02/01 - 2020/02/03
御菓子御殿
セルリアンブルーCコース
セルリアンブルーCコース
那覇バス
1月末で失効する、JALのマイレージの有効活用を求めて、今回もどこかにマイルでの旅。
2000マイル追加で選択肢から広島を外し、高知・宮崎・沖縄の三択から沖縄が当たりました。
二日目は、日帰りバスツアーで本島北部の観光地へ出かけ、帰りは美浜アメリカンビレッジで下車。
さて今回の旅もどうなることやら。
二日目
GRGホテルの朝食
ジューシーとパパイヤのシリシリと沖縄そばと島豆腐が地元のものか? -
昨日買ったゆいレールの一日券は24時間有効なので県庁前まで一駅ゆいレールに乗って行きます
セルリアンブルーさんの観光バス(美ら島観光)へ乗車
乗車は10人ほど、インバウンドの先客がリクライニングを倒し狭いことこの上ない。
おもろまちで旅行会社スタッフと合流。乗車なし
空席は使っても良いとのことで、7列目に移動。靴脱いでのんびり。
北谷の美浜アメリカンビレッジで2名の乗客を乗せ、意外にも高速を使って名護へ。インターでは高速に直角に進入するのにびっくり!と思ったが看板に惑わされ、インターへの取り付け道路だった。
滅多に見ない東海岸です
沖縄道終点まで利用
名護湾も美しい
インターから国道への出口は右側車線が渋滞していましたが、バスはずっと左側車線を通行し上手く合流して渋滞をかわす
沖縄といえば、A&Wが日本初のファストフード店んなんですよと紹介。ただし当時は日本じゃなかったですけどというオチがあった。
昨日からプロ野球の沖縄キャンプも続々と始まっているとのことで機会があれば見ていって下さいとのこと
海洋博記念公園に到着。なんか花の祭りがあるらしい
美ら海水族館に到着
ここでチケットをもらい、左側のスロープを降りて15分後のイルカショーに向かいます。 -
オキちゃんショーの時間です。バレンタインスペシャルで営業中
ウミガメの水槽
ナマコつかみ放題
メインの巨大水槽
ジンベイザメ
ジンベイザメのおなか
美ら海水族館の後は、橋をいくつか渡って古宇利島へ
古宇利島に到着。一斉に浜辺へ
履いてきたスニーカーを入れてパシャリ
ブルーシールアイスがありますよとガイドさんに紹介され、ホイホイと購入してしまう自分
古宇利島の次は、恩納村にある御菓子御殿へ
紅芋タルトは、こちらが先に商品化し、その後類似商品が出てきたが、後発商品の差し止め請求を行ったところ、紅芋タルトの名は一般化しているということで却下されてしまったのだそうだ。とのガイドさんの話。
御菓子御殿から見た名護湾
生の紅芋タルトが食べられるのはここだけです。
紅芋タルトと紅芋シュークリームを買って、クーポンでちんすこうをいただきました。 -
紅芋ソフトも食っちゃえー
万座毛。
現在工事中の観光施設ができたら有料になってしまうのだそうです。 -
帰りは美浜アメリカンビレッジで見学や買い物の時間がありますが、荷物を持って下車。ゲームセンターに向かいます。
こちらドラゴンパレスにあるのが、今回の旅でもっとも行きたかった「ジョイジャングル 美浜店」です。
お目当てのゲーム機がこちらのバイク。
普通は、人力でバイクを左右に倒して方向を操るだけですが、こちらはアクセルを回すと前輪がエアでウイリーし、左右も傾けるのではなく機械的に倒れていくというたぶん本邦唯一のバイクゲームなのです -
しかし、情報自体が一年以上前のものでやはり撤去済みでした。
トボトボ店を出ます。 -
海辺を散策
いい感じに夕暮れになりました
アメリカンな街並みです。
夕食はステーキハウス88さんでイチオシのテンダーロインにしようと思ったら100円しか変わらないのでさらに上の特上テンダーロインを。
そしてここを選んだ理由が、ブルーシールアイスの食べ放題。雑誌のクーポンで無料になりました。 -
観覧車が回ります
万に一つの望みをかけ、ジョイジャングル の姉妹店があるという嘉手納に向かいます。
海浜公園前で下車
やっぱりこちらにも無かった…
次のバスで帰ります。
嘉手納海浜公園ではガラガラだった車内も美浜で混雑
ステーキ以来飲まず食わずなので、ミルクティーで喉を潤す。たぶん本州にはない500mlの缶ミルクティー
ホテルの近くのマックスバリューで部屋飲みの買い出し。なんで玉子の寿司だけこんなに入れてるんだろうか?
刺身つまみに晩酌
今日もお疲れ様でした。
マッサージ機に癒されて眠ります。
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記
旅行記グループ どこかにマイルで行く沖縄本島の旅三日間(2020.2)